• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
19 августа 2015 г. 15:47:37

Легко ли подготовиться «к труду и обороне»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кто на ГТО горазд
Фото Вадима Заблоцкого

24 августа в Белгороде стартует первый Всероссийский фестиваль ГТО. В ожидании знакового спортивного события нормативы комплекса испытали на себе молодые сотрудники нашей редакции. Отметим, что перед тестированием они как-то специально не тренировались – для чистоты эксперимента. И тем не менее доказали: многие испытания под силу пройти даже неподГТОвленному человеку.

Не бойтесь, она не взорвётся

Сила, быстрота, выносливость, гибкость. Комплекс ГТО составлен исходя из этих четырёх физических качеств. Качества у каждого из нас разные, и те упражнения, которые кажутся простыми одному, даются тяжело другому. И наоборот. Не претендуем на абсолютную объективность, однако редакционный опыт показал, что некоторые нормативы можно выполнить и без подготовки.

Например, метание гранаты. Неожиданно, но факт: хрупкая журналистка Лена Байтингер с первой же попытки бросила снаряд на 18 метров. До расстояния золотого значка ГТО ей не хватило одного метра, который, впрочем, она «добрала» в третьей попытке. Учитель физкультуры из 5-й белгородской гимназии Александр Гончаров, зафиксировавший приятный результат, пояснил, что в метании важна не столько сила мышц плечевого пояса, сколько хлёсткость, резкость. И техника.

«За счёт усилий правой ноги, мышц таза и туловища нужно принять позу натянутого лука, – рассказывает и показывает Гончаров. – Бросаем не из-за плеча, а из-за спины, чтобы рука описывала дугу. И держим гранату правильно: основание упирается в мизинец, прижатый к ладони, остальные пальцы плотно охватывают ручку. Не бойтесь, она не взорвётся!»

Другая наша коллега – Люба Шаталова – предпочитает физическому труду умственные нагрузки. Собираясь сдавать нормы ГТО, настраивалась не показывать результаты, а веселить окружающих. И недооценила себя. Так, в упражнении «Наклон из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье» она зафиксировала кончики пальцев рук на 22 сантиметра ниже уровня скамьи! Хотя для «золота» было достаточно 16-ти. Впечатлённые такой гибкостью парни из журнала «ОнОнас» Вадим Кумейко и Алексей Севриков попробовали повторить подвиг коллеги… и тоже заслужили золотой значок. Правда, не с первого раза и не с таким запасом – Любе каждый проиграл больше десяти сантиметров.

Прыжок в длину с места тоже не стал для нашего коллектива камнем преткновения. Вадим улетел на 242 см (это «золото»), а более длинноногий Алексей осилил отметку в два с половиной метра. Таким образом, во внутриредакционном рейтинге прыжок, метание и тест на гибкость были признаны относительно лёгкими испытаниями.

Близорукость не проблема

Оценивать сложность плавания или кросса по пересечённой местности не совсем корректно. И недаром в графе «результат» напротив этих видов часто значится лаконичная фраза «без учёта времени». Умеешь плавать – изволь преодолеть 50 метров и не думай о секундах; не умеешь – не плыви, эта дисциплина необязательная. Так же и с кроссом. Не уверен в себе – выбирай другое испытание. Готов пробежать три (для девушек) или пять (для мужчин) километров? Пожалуйста. Только, если бегового опыта мало, внимательно следи за пульсом: 20-25 ударов в 10 секунд – сигнал к тому, чтобы сбавить темп.

Кросс, повторимся, факультативен, а вот стометровка – необходимый тест на скорость для мужчин и девушек от 16 до 29 лет. Алексея и Любу никак не назовёшь спринтерами, но по их результатам можно судить о гуманности комплекса ГТО. 14,2 секунды хватило Лёше, чтобы заработать условный серебряный значок, а его преследовательница, показав время 17,8, отстала от символической «бронзы» всего на три десятых секунды. Хотя с бегом на три километра всё не так однозначно. Алексею даже не удалось сравнить результат с таблицей нормативов: он кое-как намотал полдистанции, а дальше просто не смог. «Это вам не с места прыгать – к «трёшке» готовиться надо», – справедливо заметил специалист с секундомером в руке.

Несмотря на то, что наши сотрудники отличаются меткостью (в этом году команда Издательского дома «Мир Белогорья» выиграла соревнования по стрельбе среди журналистов. – Прим. авт.), сдавать соответствующий норматив целенаправленно доверили не самому опытному Вадиму Кумейко – для объективности. Возможность проверить навыки общения с пневматикой ему любезно предоставили в СДЮСШОР № 8 города Белгорода. В руках редактора «ОнОнаса» оказалась спортивная винтовка МР-532 с диоптрическим прицелом, который он видел впервые в жизни.

«Я был не очень уверен в своих силах, – рассказывает Вадим. – Стрелять мне, конечно, доводилось, но всё больше по баночкам. А здесь с десяти метров нужно попасть в кружок диаметром менее пяти сантиметров – именно так выглядит мишень».

Волнения оказались напрасными: Вадим, имеющий, к слову, близорукость -6,5 диоптрий, настрелял 40 очков из 50 возможных. Это притом, что для золотого значка достаточно и 25. Вывод: выполнить норматив реально любому, кто хоть раз держал в жизни винтовку.

Сделать рывок – и не надорваться

Вадим, хотя и не служил в армии по причине слабого здоровья, выбрал ещё одну армейскую дисциплину комплекса – подтягивание. Пока учился в школе, он ещё более-менее практиковался – играл с друзьями в «лесенку», а в последние лет пять нечасто подходил к турнику. За неделю до ГТО-теста попытался вспомнить былое и с удивлением понял: раз шесть подтянуться может. Несколько дней позанимавшись в домашних условиях, увеличил число подтягиваний до восьми, а накануне сдачи даже смог вытянуть девять раз – на целый бронзовый значок!

«И вот стою я перед турником на стадионе «технолога», – вспоминает испытуемый. – «Опускайся на полностью вытянутые руки, – советует мне Игорь Куликов, доцент кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова. – Иначе будешь делать рывки, а это неправильно». Тут я и попал! Дома-то особенно не следил за техникой, и здесь выяснилось, что подтягиваться в привычном темпе не получится. В итоге норму я не выполнил – всего восемь раз. Или «восемь с половиной», как пытались успокоить меня тренеры».

В общем, подтягивание надо подтягивать, иначе этот вид не сдать. Староосколец Владислав Тимофеев (личный рекорд – 40 подтягиваний) говорит, что добыть «бронзу» ГТО реально за два месяца тренировок. Базовые упражнения Тимофеев показал в видеоролике с простым названием: «Как научиться подтягиваться с нуля». Его нетрудно найти в Интернете. Судя по отзывам в комментариях, «обучалка» работает.

Ещё одно упражнение, над которым придётся попотеть, – рывок 16-килограммовой гири. Правда, многократный чемпион мира по гиревому спорту Сергей Меркулин утверждает, что «золотой» норматив – 40 подъёмов за 4 минуты – можно выполнить, потренировавшись всего две недели.

«Это упражнение не столько на силу, сколько на выносливость, – объясняет гиревик. – Новички допускают типичную ошибку, пытаясь поднять снаряд за счёт максимального напряжения руки. На самом деле гиря выносится вверх по инерции – ей лишь нужно правильно придать ускорение. Поэтому на тренировках придётся не качаться, а работать над техникой. Мах (делается расслабленно), затем заброс на кисть (гиря просто фиксируется на четырёх пальцах – большим мы лишь немного её придерживаем). Не нужно обхватывать ручку, сжимать, иначе быстро наступит мышечное переутомление. Затем – сброс (при котором тоже не стоит напрягать руку) и следующий мах».

Наше «экспертное» заключение. ГТО – не Олимпийские игры, комплекс не требует сверхдостижений. Нормативы гибкие и подразумевают, что человеку любого возраста и социального статуса просто стоит поддерживать физическую форму. Тем же, у кого проснулась жажда золотого значка, не помешают дополнительные занятия: найдите ближайший стадион/бассейн/тренажёрный зал/ и совершите один-другой нормативно-волевой акт.


для комментариев используется HyperComments