• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
6 февраля 2016 г. 12:06:15

За полгода до летних Олимпийских игр 2016-го «Смена» вместе с начальником областного управления физкультуры и спорта Олегом Сердюковым оценивает шансы наших земляков в Бразилии

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кто из белгородских спортсменов может стать олимпийским чемпионом в Рио

В настоящее время спортивная история Белгородской области насчитывает шестерых олимпийских чемпионов. Первыми спортивные победы принесли гимнастки Светлана Хоркина (1996, 2000) и Наталья Зуева (2008). В 2012-м лондонское золото выиграли Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных. У кого из белгородцев есть шансы стать седьмым олимпийским чемпионом?

Бокс

– Олег Эдуардович, с какого вида спорта начнём?

– Чтобы никому не было обидно, лучше начнём по алфавиту – с бокса. Тем более что Владимир Никитин раньше других завоевал именную олимпийскую путёвку. Уже потом его примеру последовали Евгений Тищенко и Виталий Дунайцев.

– Многие считают, что и шансы Никитина предпочтительней: он давно не проигрывал, боксирует интенсивно и жёстко, имеет весьма увесистый для категории 56 кг удар. С другой стороны в этом весе высока конкуренция и всегда может появиться ниоткуда классный мексиканец или азиат.

– Мне кажется, что шансы наших бойцов примерно одинаковы. Тот же Тищенко продолжает прогрессировать, а Виталий Дунайцев вполне способен стать для соперников неприятным сюрпризом. У ребят есть всё, чтобы подготовиться лучшим образом: забота со стороны вице-президента Европейской конфедерации бокса Владимира Тебекина, опытные тренеры Михаил Магомедов, Олег Меньшиков и Николай Булгаков. Не будем забывать, что боксёрский турнир кончится раньше, чем тот же волейбольный, и у боксёров все шансы порадовать земляков первыми.

– При каком раскладе и результатах упомянутого трио мы будем считать, что наши ожидания оправданы?

– Скажу так: одной победой будем довольны, после двух – счастливы, от трёх будем на седьмом небе. Но мы должны отдавать себе отчёт: соперники ставят перед собой такие же цели. Наши бойцы достаточно молоды, и это не последний их шанс. Недавно сказал Дмитрию Полянскому, не попавшему в олимпийскую сборную: «Бери пример с Сергея Тетюхина, который взял олимпийское золото с пятого захода».

  • Владимир Никитин.

  • Евгений Тищенко.

  • Виталий Дунайцев.

Волейбол

– Мы уже переходим к волейболу и шансам игроков «Белогорья» попасть в сборную?

– Трудно сказать, кто в какой форме будет через полгода. Сказал бы так: если Сергей Тетюхин будет в порядке, он первый кандидат в сборную. Особенно после очередного «чуда» (олимпийского отборочного турнира – прим. авт.) в Берлине. Дмитрий Мусэрский по-прежнему лучший блокирующий страны, и отказываться от его услуг в Рио будет очень глупо, несмотря на недавние информационные войны и попытку наклеить ему ярлыки.

– Большинство местных волейбольных болельщиков и специалистов склоняется к мнению, что этой двойкой белгородское волейбольное представительство на Олимпиаде и ограничится.

– Большинство у нас обычно право. Но чемпионат России и еврокубки вполне могут перетасовать состав сборной. Теоретически Артём Смоляр или Роман Брагин могут прибавить – и выиграть конкуренцию в своих амплуа. Не забывайте и про травмы, которые у спортсменов элитного уровня давно уже хронические и иногда вылезают не вовремя. Наверное, шансы Тараса Хтея и Дмитрия Ильиных куда меньше, но и совсем вычёркивать их из виртуальных списков сборной рановато.

– Каковы шансы самой сборной, которая застряла посередине процесса смены поколений?

– Всё не так мрачно. Лидеры команды – в лучшем волейбольном возрасте, а у вечного Тетюхина, как многие полагают, возраста нет вовсе. Но ведь бразильцы играют дома, американцы – неподалёку от него, французы и поляки наверняка пройдут майский отбор. Итальянцы раньше других начали подготовку к Олимпиаде. Все они хотят быть чемпионами.

– Какой волейбольный финиш устроит страну и болельщиков нашего клуба?

– Всё так же, как в боксе: задачи и надежды максимальные. В то же время, как мне кажется, волейбольная общественность не сочтёт неудачей любые медали. Ну а за золото памятник придётся ставить уже в Москве. Тем более что из игровиков в Рио опять едут волейболисты и волейболистки, а футбол, баскетбол и гандбол пока проехали мимо.

  • Сергей Тетюхин.

  • Дмитрий Мусэрский.

Водный спорт

– Не появились ли новые звёзды в наших водных видах спорта?

– Нет, наши надежды мы по-прежнему связываем с каноистом Кириллом Шамшуриным и пловчихой Маргаритой Нестеровой. Воспитанники тренеров Андрея Шамшурина и Льва Гудакова вряд ли пробьются в индивидуальные виды плавания и гребли, но в командных и эстафетных видах их шансы достаточно высоки.

  • Кирилл Шамшурин.

  • Маргарита Нестерова.

Лёгкая атлетика

– Как и на прошлой Олимпиаде, наша прыгунья в длину Елена Соколова сумела справиться с травмами и продолжает биться за Олимпиаду. Если, конечно, там вообще будут представители российской лёгкой атлетики…

– Для Елены Соколовой и её мужа и тренера Дмитрия всё решится на чемпионате России летом. Что касается допинговых репрессий против нашей лёгкой атлетики, то хочется верить в благоприятный исход и «амнистию» для ни в чём не виноватых и чистых от допинга спортсменов. А что касается представительства российской лёгкой атлетики в Рио, то оно будет в любом случае – в сентябре, на Паралимпиаде.

А белгородские спринтеры Алексей Орехов и Юрий Носуленко, копьеметатель Александр Лященко,средневик Артём Моххамад постараются на предолимпийских отборах использовать свой шанс. Здесь тоже надежда не только на потенциальных паралимпийцев, но и на их опытных тренеров – Владимира Вдовенкова и Александра Горлова.

Не все любители спорта об этом знают, но существует ещё и резервный состав сборной, юниорская сборная. При определённых раскладах они могут подменить первых номеров. У нас это семиборка Елена Молодчинина, копьеметательница Ольга Муллина, бегун Сергей Дубровский. Конечно, вероятность такого невелика, но она есть.

  • Елена Соколова.

  • Анна Жукова.

  • Андрей Кожемякин.

Стрельба

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что в Рио среди белгородских спортсменов больше всего будет представителей стрелковой школы?

Анна Жукова как раз участвует в турнире в Мюнхене, где постарается подтвердить свою репутацию первого номера сборной России в пневматической стрельбе на дистанции 10 м. Если всё будет нормально, в Бразилию она поедет наверняка.

Что же касается результата, то ждать сразу от юной спортсменки олимпийских медалей преждевременно. У неё впереди ещё десятилетия выступлений и, хочется верить, не одна Олимпиада. Впрочем, рад буду ошибиться и увидеть воспитанницу Ольги Лутай в борьбе за медали с более опытными спортсменками.

– Ещё более впечатляющие перспективы и представительство у белгородских стрелков на Паралимпиаде.

– Это действительно так. Андрей Кожемякин, Татьяна Рябченко и Антонина Жукова способны на многое. Кстати, отвечу на недавнюю публикацию в «Смене» («Меняю «Вальтер» на «Блейкер») о проблемах обеспечения наших спортсменов. Винтовки новой модификации для наших паралимпийцев будут приобретены. И времени для их обкатки у них будет достаточно.

– В наши нелёгкие времена казённых денег на приобретение винтовки стоимостью около миллиона рублей может не хватить…

– Мы традиционно собираем на соревнования наших олимпийцев и паралимпийцев всем миром. Неоценимую помощь оказывают фонды «Поколение» и «Айсберг».

– Если бы вы делали ставки в тотализаторе, кого из белгородских спортсменов назвали бы фаворитом на упомянутую роль седьмого олимпийского чемпиона?

– Тотализаторы и прочие шоу – для спортивной публики. А мы слишком серьёзно относимся к труду наших спортсменов, к своей работе на их пользу. Будем надеяться, и то, и другое принесёт и медали, и повод гордиться достижениями наших земляков.

Начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков
Начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области Олег Сердюков

для комментариев используется HyperComments