• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
10 июня 2015 г. 11:07:57

Игроки «Белогорья» имеют разные шансы попасть на Олимпиаду-2016

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кто доедет до Рио?
Фото Юрия Бограда

Уже следующим летом сборная России по волейболу в Бразилии будет защищать титул олимпийских чемпионов, завоёванный в Англии в 2012-м. Теоретически есть шанс и не добыть путёвку на Олимпиаду, но вероятность такого исхода близка к нулю.

Лондонский финал с той же Бразилией помнят все, кто слышал про волейбол волейбол. Истинные болельщики знают и такие тонкости той битвы, как смена амплуа Мусэрским и подвиг политрука Тетюхина, поднявшего почти разбитое отделение в победную контратаку.

Дмитрий наверняка снова сможет претендовать на роль волейбольного спасителя Отечества, Сергей Юрьевич – из-за возраста наверняка нет. Если, конечно, Родина не воззовёт к патриотизму сорокалетнего ветерана.

Впрочем, в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную (где нет Тетюхина) вошли ещё двое олимпийских чемпионов – Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных – а также Роман Брагин, Артём Смоляр и Сергей Антипкин. Понятно, что за год всё может стать с ног на голову и наоборот, но шансы уже пора прикидывать.

Кстати, гипотетические белгородские олимпийцы (не только волейболисты, но обязательно кто-то из боксёров и возможно – из стрелков) 5 августа 2016-го наш любимый местный салют не увидят. Ведь именно в этот день и начнётся Олимпиада с салютом и карнавалом в Рио.

О боксёрах и шансах стрелков – в другой раз. А пока о «Белогорье». Кто из наших белогорцев будет не чужим на этом празднике жизни?

Мусэрский: без Царь-пушки Рио не возьмёшь

Если обойдётся без провалов у сборной и без травм у лучшего «первого темпа» мира Дмитрия Мусэрского, то уж он-то является самым железным кандидатом для защиты титула. Более того, без нашего Малыша-гулливера (он же Деточка, он же Царь-пушка) шансы россиян повторить лондонский триумф или хотя бы забраться на пьедестал резко снизятся.

Кроме того, тренерскому и врачебному штабу надо будет организовать Дмитрию идеальное лето до 5 августа. Такое, чтобы он и отдохнул сполна, и игровой тонус не растерял. Этим летом его уже начали беречь – как главный калибр для главных дел. С крайним днём рождения мы Диму поздравили примерно так: «…С «днюхой»! Береги достояние республики, то бишь – себя!». В ответной эсэмэске наша надежда поблагодарил за заботу. Дело за малым – чтобы российские начальники волейбола тоже проявили бережливость.

Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей.
Дмитрий Мусэрский и Тарас Хтей.
Фото Юрия Бограда

Хтей: списывать на берег капитана рановато

Врачи Тарасу, мягко говоря, не советуют перегружаться. Кое-кто из эскулапов и вовсе советует подыскивать гвоздь для музейного вывешивания капитанских кроссовок «Белогорья» и сборной. Может, это и мудрый совет, но наш капитан подобное выслушивает далеко не первый год. Выслушивает – и возрождается, как Феникс из пепла.

Правда, даже в сказках бесконечных возрождений не бывает. Но, может быть, ещё разочек? Ведь доигровщик – самая дефицитная профессия и в сборной, и в клубах. Достаточно напомнить, что в Казани это амплуа занимали кубинец и американец, которые за Россию играть не собираются. А своих юных талантов что-то не видать. Может, ещё поплаваем, капитан?

Ильиных: найти и обрести себя былого

Второй наш Дима после травмы плеча – уже не тот лихой сочинский казак, который рубил чужой блок, как шашкой. Зато он сам явно прибавил в блоке – и в одиночном, и на пару с Мусэрским. Правда, в посттравматическом сезоне он больше стоял в зоне запасных, чем в основе. Станет ли олимпионик претендентом на повтор высшего в спорте достижения?

Если сможет вернуть прежние кондиции, амбиции и здоровую спортивную злость, если из второго эшелона доигровщиков на ходу перепрыгнет на подножку первого – то да. Если же уступит в клубе место основного доигровщику Ивовичу и будет лишь подменять Тетюхина с Хтеем – то вряд ли. Есть и третий вариант – перейти в более скромный клуб (как вариант – в аренду) и стать там лидером. Почему бы и нет?

Антипкин: всё в твоих руках, дирижёр

Гранкин, Бутько, Ковалёв, Антипкин, Кобзарь? Или в обратном порядке? В епархии связующих – как на базарном ряду. Взять б/у, но проверенного? Рискнуть и хватануть новомодную звезду? Или найти что-то среднее между традицией и модой? Новый дирижёр «Белогорья» Антипкин как раз тянет на золотую (дай-то бог!) середину.

Впрочем, тут всё ясно и понятно: покажет себя в национальном первенстве и в Лиге чемпионов, наберёт вистов – и бразильский карнавал будет ближе. К тому же есть заведомое преимущество: сыграется с Мусэрским, сумеет его «обслуживать» качественнее предыдущего разыгрывающего Травицы – и может рвануть за океан. А почему бы и нет?

Сергей Антипкин.
Сергей Антипкин.
Фото Юрия Бограда

Смоляр: третьим будешь? Или – за борт…

Наши извинения за черноватый английский юмор, но перед Артёмом стоит сверхзадача. Потому что желающих стать третьим блокирующим сборной после Мусэрского и Вольвича выше крыши. И амплуа «первых темпов» у нас, наоборот, не дефицитное, а переполненное талантами, характерами и т. д. Кроме того, сборная наверняка будет ставить на силовую подачу, а у Смоляра – «планер».

Впрочем, в Польше Смоляра Воронков сначала выпустил в третьем сете первого матча Мировой лиги, а потом дал играть все пять в повторном матче. Хотя и не стоит забывать, что там упомянутых лидеров-блокирующих не было. И вообще, быть третьим – в России очень уважаемая роль. Нужно только оказаться в нужное время и в нужном месте. Удачи!

Артём Смоляр.
Артём Смоляр.
Фото Юрия Бограда

Брагин: надо вербоваться с Вербовым

Если к Рио будет относительно здоров экс-белгородец Вербов, то № 1 среди либеро наверняка будет он. А вот на второе место суперзащитника вполне может претендовать наш Роман Брагин (см. фото на 1-й стр.). Он ещё не стар, но уже достаточно опытен и в последнем сезоне сумел прогрессировать. Поэтому, собственно, и попал в сборную.

Пока – теоретически, а может – и практически: и характер имеется, и мастерство, и белгородскую школу игры успел усвоить достаточно, чтобы попытаться выстроить временную, но успешную вертикаль: Вербов – Брагин. Кстати, и заочная дуэль с Вербовым ещё не проиграна, хотя в какой-то мере это зависит от исхода большой дуэли «Белогорье» – «Зенит» в следующем сезоне. У победителя из состава победителей шансы вырастут.

Сергей Тетюхин.
Сергей Тетюхин.
Фото Юрия Бограда

Тетюхин: ехать даже «знаменем»!

Сергея Юрьевича в расширенном списке олимпийской сборной нет. Ну и что? Это тот редкий случай, когда решать будут не тренеры и не федерация, а сам игрок и даже отдельно (сорри!) его организм. Если здоровье позволит, а сам мэтр найдёт в себе мотивацию – то нет дураков отказываться от услуг феномена. Тем более что он может «с листа» сыграть решающий матч или эпизод.

Если же здоровье будет против, а другие принимающие доигровщики резко прибавят (не верю!), то ехать всё равно надо бы. Даже присутствие морального лидера в любом качестве поддержит нашу команду и будет висеть дамокловым мечом (или мячом) над чужими.

Георг Грозер.
Георг Грозер.
Фото пресс-службы ВК «Белогорье»

Грозер и Ивович: точно да и может быть…

Не надо забывать и про белогорских легионеров. Правда, с попаданием на Олимпиаду сборных Германии и Сербии проблемы более вероятны, чем у бразильцев, американцев и поляков. Но и у них шансы есть – и на Кубке мира, и на более поздних ступенях отбора. Кстати, не встретиться бы нашим с ними тогда и там. Стучим по дереву!

Если немцы и сербы справятся, то белогорцев в Рио будет больше. На одного – точно. Дьёрдь, Георг, Джордж, а в нашей версии Жора Грозер (на фото вверху) – безусловный лидер бундестим и первый кандидат в её диагональные, а может – и в доигровщики. А вот Марко Ивович (на фото внизу) для нас пока ещё загадка. Не то чтобы кот в мешке, но ещё и не полновесный белгородский лев.

Ну да ничего, осенью глянем, каков он. Кстати, это ожидание касается и всех остальных потенциальных карнавальщиков в день освобождения Белгорода и в день захвата Рио-де-Жанейро олимпийской лихорадкой. Поболеем!


для комментариев используется HyperComments