• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
18 июня 2015 г. 14:42:49

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кто даст деньги на детский спорт?
Фото Виталия Гаркуши

Родители юных спортсменов и тренеры не устают жаловаться на постоянные затраты для участия ребят в соревнованиях. А без профессионального роста, то есть спортивных состязаний разного уровня, выпестовать настоящего чемпиона невозможно. Есть ли альтернатива сегодняшнему финансированию спортивных школ и кто должен давать деньги на развитие детского спорта?

Этот вопрос волнует и руководство страны. На недавно прошедшем заседании Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта Владимир Путин сказал, что за счёт грамотного, продуманного управления профессиональный спорт в России также может вполне эффективно использовать коммерческие, рыночные источники финансирования. В том числе он высказал идею о необходимости финансирования ДЮСШ профессио­нальными спортивными сообществами.

Начальник управления физической культуры и спорта области Олег Сердюков пояснил, что детские спортшколы финансируются либо из областного бюджета, либо из местного, либо из федерального. Никакое профессиональное спортивное сообщество не может взять на себя обязательства по содержанию спортшколы. Взаимодействие с такими сообществами может быть, допустим, на договорной основе, они каким– то образом способны помогать школам, но нельзя перекладывать на них все проблемы детского спорта. Ведь должен развиваться не только спорт высших достижений, но и массовый. Не все воспитанники ДЮСШ станут чемпионами, но это не значит, что ребята не должны посещать спортивные секции.

Другое дело, считает Сердюков, –  подготовка спортивного резерва. В спортшколы приходят разные по физическим данным дети, и из набора обычно всего несколько человек показывают высокие спортивные результаты. Вот их подготовку и должны взять на себя профессионалы от спорта. Президент говорил о необходимости финансирования юных спортсменов, которые имеют все шансы достигнуть больших успехов. Такая работа частично ведётся в нашей области. Волейбольный клуб «Белогорье» отбирает талантливых детей и даёт им все возможности для роста. Теперь надо обязать все спортивные сообщества области заняться такой работой.

А что если бы спортшколы действительно взяли на себя профессиональные спортивные сообщества, задались мы вопросом. Это предложение встретили на ура руководители детско– юношеских спортивных школ области. Вот мнение некоторых их них.

Директор ДЮСШ «Лидер» Старого Оскола Сергей Абополов:

«К такой идее отношусь хорошо. Финансирование спорта в этом году из– за общих финансовых проблем сокращено. Но и раньше мы жили не так чтобы очень. Материальная база нашей школы оставляет желать лучшего. На протяжении последних 10 лет не менялся спорт­инвентарь, если не считать гири, которые мы получили по программе развития гиревого спорта в области. В этом году наши спортсмены даже не поедут на соревнования: нет денег. Какое– то финансирование из области идёт, но его явно недостаточно. Если бы наша ДЮСШ получала миллион– полтора рублей в год, это бы решило проблему нашего финансирования».

Заместитель директора ДЮСШ № 1 Шебекино Владимир Лукашов:

«Если бы это действительно воплотилось, было бы замечательно. Сейчас практически отсутствует финансирование спортшкол, это тормозит развитие детского спорта в стране».

Директор ДЮСШ № 6 Белгорода Валерий Яковлев:

«Предложение хорошее, но будут ли они действительно финансировать или всё так и останется на словах? Хотелось бы, чтобы финансировали как можно лучше, ведь будущие спортивные достижения закладываются в раннем детстве. Наша школа получает средства от управления образования города, оно помогает как может, но этого явно недостаточно. Хорошо, что сейчас стали стелить ещё одно футбольное поле в Белгороде, в ближайшей перспективе –  появление ещё двух футбольных полей. А то 1 100 юных футболистов должны были тренироваться на одной площадке. Мы –  двумя руками за профессиональный спорт».


для комментариев используется HyperComments