Крутые полёты диска

История спортивных и «гражданских» приключений Ивана Олейникова

Крутые полёты диска Иван Олейников. Фото Владимира Бабича
  • Владимир Бабич

Первый мастер спорта по лёгкой атлетике в Старом Осколе. Первый начальник ОБХСС Белгорода. Бронзовый призёр СССР, многократный чемпион Ленинграда, Азербайджана, Закавказья, Белгородской области по метанию диска. Член олимпийской сборной Советского Союза. Труженик тыла. Встречался со Сталиным и встречал Хрущёва. Работал на советскую разведку. Это лишь неполный перечень должностей, титулов и значимых событий из жизни одного человека – Ивана Олейникова.

Дальше всех летела немецкая…

Родился Ваня Олейников в 1932 году в посёлке Будённый. Сегодня это город Бирюч – районный центр Белгородской области, а в ту пору – населённый пункт Воронежской области. Как и большинство его сверстников, в военные годы помогал взрослым в тылу ковать победу над врагом. Кто– то это делал на фабриках и заводах, а Ваня – на колхозном поле.

«Раньше мы были просто труженики тыла, а потом стали называться ветеранами Великой Отечественной войны. Каждый год на 9 Мая поздравление от президента получаю. Меня постоянно приглашают на разные мероприятия, выступаю на предприятиях, в школах, даже в детсадах. Рассказываю про оккупацию, как немцы стреляли и вешали… Про то, что видел своими глазами», – говорит ветеран.

Спортивные таланты Олейникова проявились в детстве. Особенно хорошо он метал. Первым снарядом стала гирька, которую где– то нашли пацанята. А когда прогнали оккупантов, метали на дальность гранаты – мадьярские, итальянские, немецкие.

«Старшие ребята из гранат капсюль вытаскивали, и мы их бросали. Дальше всех летела немецкая, с деревянной ручкой. Её только нужно было бросать сбоку, как диск, – вспоминает Иван Иванович. – Началась мирная жизнь, а нас, мальчишек, мобилизовали на учёбу. Я попал в Макеевку, в ремесленное училище. Учился на электрогазосварщика и занимался спортом. У меня как– то хорошо пошло. Выиграл первенство города по метанию гранаты, потом стал чемпионом Донецкой области. Выступал в Киеве, Харькове на первенстве республики. Обычно попадал в тройку призёров. Это было время легендарного Виктора Цыбуленко. В метании гранаты тот был бог: в 1951 году установил рекорд СССР – 89 метров 39 сантиметров, который так никто и не побил. У меня лучший результат – 78 метров, показал его в 1952 году, когда выиграл чемпионат России».

Чемодан– вокзал– Баку

Окончив ремесленное училище, Олейников стал работать сварщиком на заводе. Приходилось восстанавливать разрушенное войной. Но спортивно одарённого парня заметили и направили в Ленинград, в техникум физической культуры и спорта. Там Ивану несказанно повезло: он попал в группу к лучшему тренеру Союза по метаниям Виктору Алексееву. Под его руководством молодой атлет стал трёхкратным чемпионом Ленинграда по метанию диска и с зимы 1951 года вошёл в состав олимпийской сборной страны, которую готовили к выступлению на Олимпиаде в Хельсинки – первой для советской команды.

«Зиму сборная пробыла в Ленинграде, весну – в Сочи, дальше переехали в Киев – и снова в Ленинград, а оттуда – в Выборг, где нам уже и загранпаспорта выдали. Среди нас кагэбэшников было больше, чем спорт­сменов. Тогда это никого не удивляло, – рассказывает Олейников. – Но на Олимпиаду я так и не попал. Мне только стукнуло 20, а мои основные конкуренты из Прибалтики, Москвы – Отто Григалко, Борис Бутенко – были старше на 8– 10 лет. И я им немножко проиграл. Нам заранее объявили: кто в тройку призёров в Выборге войдёт, тот и едет. Я был четвёртый. Потом готовился к Олимпиадам 1956 и 1960 годов, однако так и остался в резерве сборной».

В 1954 году прямо на Центральном стадионе в Киеве, где проходил чемпионат СССР по лёгкой атлетике, Ивана Олейникова «вербуют» поднимать спорт в Азербайджане. В составе группы легкоатлетов он направляется в Баку.

«У меня в Ленинграде была квартира, прописка, я уже учился в институте имени Лесгафта, – рассказывает о переломном моменте в жизни Иван Иванович. – Приехали в Баку, начал тренировать местных ребят. Результаты там слабые показывали, поэтому я сразу стал чемпионом и рекордсменом Азербайджана. Каждый год проводился «кустовой» чемпионат среди республик Азербайджана, Грузии, Армении, и к ним ещё пристёгивали Молдавию. Так называемый матч республик Закавказья и Молдавии. Трижды его выигрывал. От Азербайджана ездил на первую спартакиаду СССР в 1956 году в Лужники. Был там шестым. А наивысшее моё достижение – «бронза» на чемпионате СССР 1955 года в Тбилиси».

Дискобол– шпион

В Баку, где спортсмен оканчивал институт физкультуры, была военная кафедра. Там Олейников получил офицерское звание. Азербайджанские спортсмены часто выезжали в Иран, ездил в соседнюю страну и Иван Иванович. Он метал диск за 50 метров, а иранцы едва до 30 дотягивали. Учил их метать диск, толкать ядро. И как– то его пригласил к себе высокопоставленный военный чиновник.

«Сегодня об этом уже можно рассказывать, – хитро прищурившись, говорит Иван Иванович. – Ни СССР уже нет, ни советского Азербайджана. В общем, вызывает меня генерал: вы, говорит, офицер, и я дам вам задание, о котором никто не будет знать – ни ваши тренеры, ни ваши товарищи. Только я и вы. И отчитываться будете только передо мной. Вы часто ездите в Иран. Мы с вами в одном из дисков будем отправлять информацию. Делайте всё, как обычно: выезжайте, соревнуйтесь, учите иранцев. Так я и делал. Что и как дальше – ничего сказать не могу, но кто– то, наверное, приходил, послание забирал, а своё – оставлял. По возвращении в Баку я с помеченным диском приходил к генералу. Он при мне диск развинчивал, доставал шифровку».

Службу в разведке неожиданно пресёк Никита Хрущёв. Однажды первый секретарь ЦК приехал на поезде в Баку, Олейников стоял в оцеплении.

«На вокзале ковров настелили. А мы народ держали, не подпускали, чтобы он спокойно прошёл к правительственным машинам. Но людей пришло много, и они всю охрану оттеснили прямо к этим ковровым дорожкам. Хрущёв спустился по ступенькам, носком туфли угол ковра поддел и говорит: «Что, царя встречаете?!» А я рядом стоял: он небольшого роста, с большим животом, на лице бородавки… Тогда он сильно Закавказский военный округ почистил. Собрал всех генералов, начал шерстить, многих уволил. И меня списали».

Довелось Олейникову встретиться и со Сталиным – незадолго до отъезда в Хельсинки, когда группу спортсменов пригласили в Кремль.

В секторе для метания диска Иван Олейников.
Фото из личного архива

«Нас в довольно большом помещении собралось человек 20 вместе с тренером Алексеевым. Ждём. Вдруг из одной двери вышел Сталин. Прошёл от нас метрах в шести– семи, посасывая свою знаменитую трубку. Молча, ни на кого даже не глянул. Запомнилось, что он маленького роста, слегка прихрамывал, лицо жёлтое и в таких рябинках. Ни с кем, значит, не поздоровался: из одной двери вышел и в дверь напротив вошёл. Пригласили к нему только грузинскую спортсменку Елену Гокиели, бегунью на 80 метров с барьерами. Она потом всё нам рассказала. Посадил, говорит, на диван, и минут 20 расспрашивал о сборной, спортсменах, тренерах».

Какую должность хотите?

В конце 50– х Олейников получает конверт с красным штемпелем из обкома партии Белгородской области, а в нём – приглашение на работу с предоставлением жилплощади в течение двух месяцев. В Баку спортсмен женился, получил двухкомнатную квартиру… Но Ивану Ивановичу всегда хотелось вернуться в родные края. Да и видел он, как в закавказской республике относились к «легионерам»: пока ты выступаешь и выигрываешь, тебя на руках носят, имя со страниц газет не сходит; а уходишь из спорта – тут же забывают. В общем, принял предложение.

По различным причинам дело с квартирой в Белгороде затормозилось. Друзья из «Динамо» посоветовали Олейникову: переходи к нам, поможем с квартирой.

«И вот вызывают меня в областное управление МВД в отдел кадров, – вспоминает Иван Иванович. – Полковник говорит: «Пришёл от замминистра России приказ принять вас на работу и дать квартиру. Какую должность хотите?» А я и сам не знал, какую. Короче, назначили меня начальником ОБХСС города Белгорода. Отдел только организовывали, и я стал его первым начальником. Начали работать, ездить с проверками по базам, складам. Мой друг – он работал в городской прокуратуре – узнав о моей работе, сказал: «Эта работа не про тебя». Я несколько месяцев проработал и ушёл. Точнее, переехал в Старый Оскол, где мне сразу дали квартиру. И практически тут же мне позвонили из Белгорода и сообщили, что и там мне выделили жилплощадь. Но я остался в Старом Осколе – так по сей день здесь и живу и ни о чём не жалею».

Архивы спортивной семьи

Звание мастера спорта Олейников заслужил задолго до переезда в Старый Оскол, но так сложилось, что подтверждающее сей факт удостоверение он получил именно там. Поэтому в Старом Осколе Ивана Ивановича считают и называют первым мастером спорта по лёгкой атлетике.

40 лет Олейников отработал в Старооскольском геолого– разведывательном техникуме преподавателем физкультуры. Там его помнят до сих пор. По словам заведующей музеем техникума Натальи Дятловой, легкоатлета отличала кипучая деятельность и инициативность.

«В первые годы работы в ГРТ я ещё сам выступал на соревнованиях за город и область, даже зональные соревнования выигрывал, – рассказывает Иван Иванович. – И ученики у меня хорошие были, в том числе и мой старший сын Владимир. Он тоже диск метал, а в 1976 году стал чемпионом России по многоборью комплекса ГТО среди юношей по второй ступени. За 40 лет тысячи ребят выпустил. Меня даже Министерство геологии СССР наградило медалью «За развитие геологической службы».

В архиве Олейникова сохранилось немало газет, в которых рассказывается о его спортивных достижениях. Вот вырезка из «Физкультурника Азербайджана» с таблицей рекордов республики на 1 января 1956 года. В строке «Метания – диск» значится: «49 м 21 см – Иван Олейников, «Трудовые резервы». Кстати, личный рекорд Олейникова в метании диска – 57 метров. В «Белгородской правде» от 7 сентября 1965 года в отчёте о лично– командном первенстве области по лёгкой атлетике помещена фотография с такой подписью: «Шесть призовых мест на соревнованиях заняли старооскольцы Новэлла и Иван Олейниковы. Радость родителей разделяет их сын Вова». А в местной газете «Октябрьские зори» от 31 января 1974 года рассказывается о победе младшего сына Ивана Ивановича – Андрея – на юношеском первенстве добровольного спортивного общества «Урожай» в Вильнюсе. По итогам этого старта Андрей Олейников был отобран в сборную ДСО и начал подготовку к зимнему чемпионату СССР.

«Семья у нас вся спортивная была. Жена в легкоатлетическом многоборье выступала (сейчас это семиборье, а тогда – пятиборье), чемпионкой Азербайджана была. 20 лет её уже с нами нет. Сыновья хорошие результаты показывали. Младший, Андрей, живёт в Старом Осколе, а старший, Владимир, – в Москве. Он учёный, биолог, занимается вопросами спортивного питания, много работает с американцами. Встречался с Бушем – фотография даже есть, – Иван Иванович с гордостью показывает снимок, где на фоне американского флага запечатлены Олейников– младший и Буш– старший».

В прошлом году в Старооскольском краеведческом музее к зимней Олимпиаде в Сочи организовали большую выставку «Спортивный Оскол». На ней в раздел «Спортивные семьи Старого Оскола» попали и Олейниковы. Они это заслужили по праву – как люди, оставившие заметный след в спортивной истории города.

×