05.12.2016, Понедельник 15:34
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
20 мая 2015 г. 15:50:14

Малый бизнес на селе делает большие дела

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Крестьянские миллионы
Фото Александра Горлова

Семейных ферм в области уже более 2,5 тысяч, они производят продукции на 12 миллиардов рублей в год, а теперь собираются добавить ещё 3 миллиарда. Глядя на смелых соседей, не побоявшихся в своё время открыть малый бизнес, другие селяне тоже берутся за дело. Собственное. Несколько таких примеров увидели участники первого в этом году совещания по оценке эффективности комплексного развития сельских территорий, прошедшего в Краснояружском районе.

Овцы и птица

В селе Графовка индивидуальный предприниматель Наталья Дмитренко с мужем Александром раньше выращивали свиней. Но в связи с угрозой африканской чумы свиней перепрофилировали свой бизнес. В 2013 году получили грант в 300 тысяч рублей и купили романовских и полукурдючных овечек. Пастбище есть, земля для выращивания кормов тоже, овчарню соорудили. Дело идёт неплохо, и супруги собираются увеличить овечье стадо до 150 голов. Кроме того, завели ещё 10 коров.

Брат Александра тоже фермерствует в этом селе, но специализируется только на КРС, производит молоко и мясо. Евгений Дмитренко с женой Ольгой создали три постоянных рабочих места, летом ещё приглашают на работу пастухов. Хозяйство уже крепко стоит на ногах, в прошлом году надоили 364 тонны молока и заработали 5,5 миллиона рублей, 2,2 миллиона получили от продажи говядины.

Видя серьёзные намерения семьи Дмитренко, в 2014 году комиссия, занимающаяся распределением грантов, выделила им 7,9 млн рублей на реконструкцию фермы, организацию переработки молока и покупку 24 нетелей. Коровник получился просторный, оборудование позволит обслуживать около 100 коров. Евгений Владимирович собирается в ближайшие два года довести стадо до 250 голов и самостоятельно перерабатывать молоко.

Гранта и собственных средств на это большое дело не хватает, поэтому пришлось брать кредит 4,3 миллиона рублей. Но и тут государство помогло: фермер получил субсидию 203 тысячи рублей.

Некогда в гору глянуть

Здесь же в Графовке трудится семья Литвиненко. Глава хозяйства Сергей, супруга Татьяна и двое сыновей построили инкубатор и выводят молодняк цыплят, утят, гусят, мулардов. Работают в основном на заказ, продают только суточную птицу. В прошлом году Литвиненко произвели 76 тысяч голов птицы, доход – больше 6 миллионов рублей. Инкубация яиц – дело сезонное, но у Сергея Николаевича перерыва в работе нет, он говорит: «Некогда в гору глянуть».

Районные и областные власти помогли Литвиненко подвести к инкубатору асфальтовую дорогу и благоустроить территорию.

Цыплят у фермера покупают не только белгородцы, но и жители Курской области. Сергей Литвиненко не жаловался, но, как выяснилось, яйцо для инкубации ему приходится возить из Тульской, Воронежской, Московской и даже Саратовской областей. Белгородские кроссы не все подходят, население не любит длинноногих куриц, приспособленных больше к промышленному производству. Заместитель губернатора области Станислав Алейник пообещал рассмотреть эту проблему с холдингами, где есть подходящие кроссы, и помочь фермеру с приобретением яиц в области. В случае расширения предприятия, а такие планы уже есть, возможна помощь и с реализацией молодняка через интеграцию с крупным производителем.

Многопрофильное с баней

У Владимира Базарного фермерское хозяйство многопрофильное. С женой Людмилой он выращивает зерновые, занимается розничной торговлей, но изюминка их хозяйства – услуги сельского туризма. В баню Базарных приходят и приезжают попариться со всей округи, даже из Белгорода бывают гости. Современный банный комплекс супруги обустроили на месте старой сельской бани. Плата по городским меркам символическая – 100 рублей с человека в час. Если от бани спуститься под горочку, то можно окунуться в пруд, порыбачить или покататься на лодке.

Людмила Базарная рассказала, что бизнес они начали в 2007 году, создали пять рабочих мест, обрабатывают 28 гектаров земли, в прошлом году собрали 50 тонн зерна. В совокупности заработали больше 8 миллионов рублей.

Каждый фермер, у кого побывали участники совещания, не замыкается только на своём бизнесе и благополучии своей семьи. Все они принимают активное участие в жизни села и района, помогают в организации мероприятий не только участием, но и материально.


для комментариев используется HyperComments