05.12.2016, Понедельник 23:49
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
29 мая 2015 г. 15:35:00

Инспекторы ДПС проверили, нарушают ли белгородские водители правила перевозки детей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кресла для детей, а не для полиции
Фото Владимира Юрченко

Операция «Внимание, каникулы!» идёт в регионе с 25 мая по 7 июня. Сегодня с 7:30 экипажи ДПС дежурили возле детских садов и школ, чтобы выявлять недобросовестных родителей. Вместе с полицейскими с утра пораньше выехал и Алексей Стопичев.

К чему приводит безответственность

Встали возле одного из детских садов на ул. Губкина. Старший инспектор ДПС Сергей Красноруцкий сам отец. У него подрастает дочка. Потому к вопросу детской безопасности относится вдвойне серьёзно.

«Я на работе видел, к чему приводит безответственность родителей, – рассказывает старший лейтенант. – Как-то недалеко от «Каменотёса», возле авторынка, водитель ВАЗ-2106 не справился с управлением. Вылетел на обочину и ударился в дерево. А в машине был непристёгнутый ребёнок. От удара он вылетел через лобовое стекло. Слава богу, остался жив, но у ребёнка вышибло зубы, разорвало ухо, и он получил множество ушибов и ран. А ведь если бы ребёнок сидел в специальном кресле пристёгнутый, с ним бы ничего не случилось. Даже царапины бы не получил!»

«У него спроси»

В это время напарник Сергея – младший лейтенант Дмитрий Колтунов – останавливает первого нарушителя. Детское кресло стоит впереди на пассажирском сидении, но девочка не пристёгнута.

– У вас почему ребёнок не зафиксирован ремнями безопасности? – спрашивает водителя инспектор.

– Да вот же – пристёгнут! – говорит отец девочки и показывает на поясок, наброшенный на ноги.

– Так вы сами пристёгивайтесь, – говорит полицейский, – а девочка должна быть зафиксирована ремнями.

Водитель не пристегнул ребёнка.
Водитель не пристегнул ребёнка.
Фото Алексея Стопичева

А когда водитель выходит из автомобиля для оформления протокола, старший инспектор спрашивает:

«Ну неужели вам собственного ребёнка не жалко?»

Водитель молчит. И тогда с ним пытаюсь поговорить я:

– Вы не расскажете, почему не пристегнули дочку?

– Вон, у него спроси, – агрессивно отвечает мужчина, кивая на полицейского.

– Так дочка ведь ваша, а не его? И машина ваша. И за рулём вы были, а не он.

– Что ты ко мне подошёл? – злится мужчина. – Я ничего не знаю.

Инспектор Сергей Красноруцкий.
Инспектор Сергей Красноруцкий.
Фото Алексея Стопичева

Скандал

Его злость, с одной стороны, понятна. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях на водителя составят протокол по ч. 3 ст. 12.23 «Нарушение требований к перевозке детей». Размер штрафа – 3 тыс. рублей. Ощутимо для семейного бюджета. Но с другой стороны – никто не заставлял везти ребёнка не пристёгнутым. Тем более что детское кресло имеется.

Буквально через пять минут после первого нарушителя, к детскому саду подъезжает иномарка, в которой маленькая девочка не то что не пристёгнута, а вообще стоит посреди салона! Но в автомобиле тоже есть детское кресло. На требования остановиться водитель не отреагировал, проехал подальше во двор и стал невозмутимо парковаться. Через заднюю дверь авто выскочили мама с семилетней девочкой и невозмутимо направились в детский сад. А папа, когда к нему подошли полицейские, устроил целый скандал. Он требовал предоставить ему доказательства вины. Пытался объяснить, что очень спешил. И, несмотря на присутствие пяти свидетелей и записи видеокамеры, яростно утверждал, что ребёнок был в кресле.

Мужчина эмоционально доказывает, что очень спешил.
Мужчина эмоционально доказывает, что очень спешил.
Фото Алексея Стопичева

«Вы не понимаете»

В итоге за час работы полицейские выявили пять нарушителей. Было много и дисциплинированных водителей, которые фиксировали детей в креслах. Я специально вёл подсчёт: к детскому саду подъехали 22 автомобиля с детьми. В пяти дети были не пристёгнуты либо вообще находились без специальных кресел – практически каждый четвёртый. И все водители вели себя достаточно агрессивно с инспекторами. Кроме пожилого мужчины, который привёз в сад свою внучку. Но и с ним разговора не получилось. На все вопросы водитель отвечал, что не хотел помять нарядное платье девочки.

– Ну а если бы с ней что-то случилось, вы бы себе простили? – спрашиваю его.

– Вы не понимаете! – отвечает дед.

– Почему не понимаю? – удивляюсь ему. – Вы везли ребёнка непристёгнутым. Движение интенсивное. Случиться могло что угодно. Неужели из-за платья жизнью и здоровьем ребёнка рисковать?

– Вы не понимаете…

Татьяна Касилова своего сына Кирилла всегда перевозит в специальном кресле.
Татьяна Касилова своего сына Кирилла всегда перевозит в специальном кресле.
Фото Алексея Стопичева

Заставит купить

«По статистике, каждое третье ДТП с несовершеннолетними связано с детьми-пассажирами. Но многие продолжают возить детей без специальных кресел или удерживающих устройств. И каждый раз при подобных рейдах мы сталкиваемся с негативом со стороны родителей. Более всего нас настораживает, что многие родители приобретают кресла не для безопасности детей, а для галочки перед сотрудниками Госавтоинспекции. Наша главная цель не в том, чтобы наказать, а в том, чтобы заставить родителей купить качественное детское кресло и обезопасить своего ребёнка», – сообщила старший инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД России по Белгородской области Елена Чеченева.


для комментариев используется HyperComments