• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
2 сентября 2015 г. 11:57:23

Как белгородские студентки задолжали за косметические услуги почти 100 тысяч рублей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Красота в кредит

«Белгородские известия» продолжают тему навязчивого сервиса от салонов красоты, зазывающих клиенток на якобы бесплатные процедуры настойчивыми звонками.

Летом корреспондент газеты приняла такое приглашение и выслушала массу пугающей информации о своей внешности. Однако абонемент за 92 тысячи рублей приобретать не стала. А сегодня мы расскажем историю двух девушек, которых убедили подписать договор с подобным салоном.

Помощь друга

Студентка Оля – красивая девушка с густыми волосами. Однажды Оле позвонили из белгородского салона «Империя красоты» и предложили бесплатную процедуру. Оля согласилась не сразу. Но её убедили. Возможно, повлияло длительное объяснение, что её густые волосы вскоре выпадут. А затем предложили приобрести годовой абонемент.

«Я даже не поняла, как подписала документы, – рассказывает Оля. – Всё как в тумане. Мне делали процедуры. Водили к эксперту. Поили чаем. Уже через полчаса я соглашалась со всем, что мне говорили. Подписывала какие-то документы. И только выйдя из салона, поняла, что на меня оформили кредит – 89 тысяч рублей! Причём на процедуры, которые мне и не нужны вовсе!»

Как следует из договора, Оле предстоит в течение двух лет платить банку ежемесячно 3 710 рублей. Где брать эти деньги неработающей студентке, ни работники банка, ни сотрудники «Империи красоты» даже не поинтересовались. Оля вспоминает, как несколько раз повторяла, что платить ей нечем. Но сотрудники салона мягко отвечали: сумма не так велика – найдёте возможность заплатить. В маркетинге это называется работой с возражениями.

В расстроенных чувствах Оля рассказала обо всём подруге Лене – тоже студентке. И та, пожурив подругу за легкомысленность, отправилась вместе с ней в салон – чтобы разобраться в ситуации. Знаете, что было дальше? Ни за что не догадаетесь! Через четыре часа Лена вышла из «Империи красоты» со своим кредитным договором на руках. По её словам, с ней случилась та же история: несколько часов уговоров, вкусный чай, работающий с нею «эксперт». И, наконец, кредитный договор, который Лена подписала тоже «как в тумане».

Салон «Империя красоты».
Салон «Империя красоты».
Фото Алексея Стопичева

Отказаться – нельзя. Или можно?

Девушки ещё раз проанализировали ситуацию. И очень испугались. Что делать? Как платить? Как признаться родителям, на иждивении у которых они находятся? Может, проконсультироваться с юристом? Но денег нет даже на консультацию!

В итоге студентки написали заявление в полицию. А ещё обратились в Общественную палату Белгородской области. Там их проконсультировали. Посоветовали написать заявления о расторжении договора на услуги – такое право даёт им Гражданский кодекс. Девушки так и сделали. Пришли в салон и написали заявления. Затем Лена получила письменный ответ, где представители салона красоты сообщили, что «односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается». А Оле, по её словам, даже этой отписки не дали. Просто сообщили, что расторгать с ней ничего не будут.

Впрочем, директор «Империи красоты» Станислав Кизченко утверждает, что нормы Гражданского кодекса компания не нарушает. С первой девушкой салон красоты договор уже расторгнул, вторую – пригласили на расторжение, но она не пришла.

– И часто у вас уговаривают подписывать договоры о кредите неплатёжеспособных людей?

– Никого мы здесь не уговариваем, – заявил Кизченко. – Клиент приходит по рекомендации своих знакомых. Ольга пришла, изъявила желание стать клиентом и обслуживаться. Мы честно ознакомили её с прайс-листом. К тому же у нас есть уголок потребителя с условиями и ценами. Вопросы платёжеспособности клиентов – не наша компетенция. Договор составляется со слов клиентки, которая должна трезво оценивать свою платёжеспособность. Далее информация передаётся в банк, который самостоятельно принимает решение об одобрении кредита.

  • Сертификат на услуги.

  • График платежей по кредиту.

Цена вопроса

По словам Станислава Кизченко, сейчас у салона, который работает на рынке меньше года, более тысячи клиенток.  Из них примерно 80 % женщин получают услугу в кредит. Путём нехитрых вычислений получается, что этот салон красоты может заработать на процедурах почти 100 млн рублей.

А сколько в Белгороде салонов красоты? Если верить справочнику предприятий, то больше полутора сотен. Умножать озвученную нам цифру на 150 (количество салонов) почему-то не хочется. Красота, действительно, страшная сила. Вернее, страшно прибыльная.

После посещения салона мы позвонили девушкам, и они подтвердили, что договоры с ними расторгли. В салоне красоты утверждают, что согласились на расторжение договора по собственной доброй воле. Но почему эта воля проявилась лишь после инициированного Общественной палатой расследования, пояснить не могут.

  • Договор на абонемент за 89 031,29 рубля.

  • Ответ на заявление о расторжении договора.

Как обрабатывают клиента

Как показало проведённое нами исследование белгородских салонов красоты, схожие схемы применяют многие участники рынка. Женщине звонят и предлагают одну бесплатную процедуру. Отказаться от такого предложения прекрасный пол, как правило, не может. На процедуру требуют непременно приходить с паспортом: мол, «халява» доступна только российским гражданам. На самом деле паспорт нужен для других целей. Без него ни один банк не оформит кредит на посетительниц, возжелавших быть красивыми. Сотрудница нашей редакции пыталась пройти по водительскому удостоверению, также подтверждающему её гражданство. Однако ей в услуге отказали: вот принесёте паспорт – и тогда…

Бесплатная процедура длится не менее полутора часов. И всё это время посетительнице рассказывают о проблемах. Кому-то о том, что её кожа стремительно стареет, ещё чуть – и она превратится в дряхлую старуху. Кому-то – что скоро она останется без волос. Тут же, в салоне, делают какие-то экспертизы. «Эксперт», хватаясь за голову, начинает сыпать терминами и ужасными прогнозами: шансов почти нет, но бесплатную процедуру сделать нужно, чтобы посмотреть на динамику.

После процедуры эксперт с просветлевшим лицом сообщает, что не всё потеряно. Положительная динамика есть. Надо только в течение года проходить нужные процедуры, купив специальный абонемент. И тогда кожа перестанет стремительно стареть, волосы – выпадать, а ногти – отслаиваться. В разных салонах цена на абонемент отличается. Но удивительным образом она колеблется от 80 до 100 тысяч, совпадая с максимальным размером потребительских кредитов, выдаваемых различными коммерческими банками.

P. S. Имена студенток изменены из этических соображений: о том, в какую историю они попали, не знают даже их родители.


Ирина Никулина, заведующая косметологическим отделением кожно-венерологического диспансера:

«Специалист, к которому вы обращаетесь, должен иметь образование врача-дерматолога, специализацию по косметологии, которая подтверждается каждые 5 лет, и лицензию на оказание косметологических услуг. Это минимум, который может проверить любой клиент, приходящий в тот или иной салон красоты. При первичном приёме осуществляется диагностика. Только врач-дерматокосметолог может определить кожное заболевание или косметологический недостаток. При необходимости назначается дополнительное обследование: УЗИ кожи, анализ на грибы, клещи – и соответствующее лечение или план косметологических процедур. Поэтому надо обращаться в специализированные клиники, где вам окажут грамотную помощь».

Тем, кого беспокоят навязчивые рекламные звонки, рекомендуем материал, в котором представители ряда ведомств рассказывают, как остановить их поток на свой телефон.


для комментариев используется HyperComments