• 66,42 ↓
  • 75,22 ↓
  • 2,39 ↓
4 августа 2014 г. 17:06:11

Над Белогорьем прошёл парад воздушных шаров

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Красота полёта
Фото Вадима Заблоцкого

В Белгородской области прошёл Второй межрегиональный фестиваль воздухоплаванья «Небосвод Белогорья». Яркое шоу по случаю его открытия устроили 2 августа у памятника «Звонница» в музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Гербовые аэростаты

«Небосвод Белогорья»посвящён Прохоровскому танковому сражению. В нём участвуют лишь гербовые аэростаты – красивейшие воздушные шары, оболочки которых украшают гербы, надписи и узоры, связанные с определёнными городам России и зарубежья.

В этом году «Небосвод Белогорья» украсили 15 таких аэростатов из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Великих Лук, Великого Новгорода, Рязани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Ярославской и Ленинградской областей, Крыма. Нашу область на празднике воздухоплавателей представили три аэростата: флагманский «Небосвод Белогорья», аэростат «Белгород» и воздушный шар – визитка Федерации воздухоплавания региона. Как раз благодаря белгородской федерации во главе с Вадимом Радченко и состоялся фестиваль.

«Мы проводим уже второй фестиваль, а это значит, что он стал традиционным. Если в прошлом году лишь единицы в Белгороде и области знали о воздухоплавателях, иногда видели 1–2 пролетающих шара, то после прошлогоднего нашествия воздухоплавателей отношение к этому виду спорта изменилось. Появилось много людей, которые приобщаются к нему. Это прекрасно!» – сказал первый заместитель губернатора области Валерий Сергачёв.

Фото Вадима Заблоцкого

Радость и свобода

Официальное открытие фестиваля было намечено на 18:00, но, несмотря на это, белгородцы и гости области стали собираться у Звонницы намного раньше. Подарком для них стали выступления белгородских творческих коллективов. На открытии «Небосвода Белогорья» воздухоплаватели прошли стройной колонной и возложили цветы и венки к подножию Звонницы в память о павших на Прохоровском поле воинах. Затем начались показательные прыжки парашютистов и полёты самолётов Ан-2 и Як-12.

Спортсмены-парашютисты показали мастерство, приземляясь в точно заданном месте на поле у Звонницы. Зрителей от спортсменов отдаляла лишь низкая живая изгородь, поэтому все желающие могли в двух шагах от себя видеть приземление спортсменов, сфотографироваться и поговорить с ними.

Одной из последних совершила идеальный прыжок белгородская парашютистка Елена Талик. Девушка занимается парашютным спортом уже 7 лет в авиационно-спортивном клубе при белгородском отделении ДОСААФ.

«Когда я прыгаю, чувствую радость, расслабление и свободу. Каждый день у нас у всех есть дела, заботы, которые накапливаются в течение недели. А когда мы прыгаем – про всё забываем. У нас дружная парашютная семья!» – поделилась эмоциями после прыжка Елена Талик.

Фото Вадима Заблоцкого

Дождь и радуга

Не успел ведущий объявить, что после показательных прыжков парашютистов и полётов самолётов гости фестиваля смогут увидеть в небе дельталёты, парамоторы и паратрайки, как небосвод почернел, поднялся ветер и полил дождь. Все испугались. Неужели шоу отменят? Но, к счастью, тучи быстро исчезли, а над полем появилась радуга и в небо поднялись пилоты сверхлёгкой авиации.

«Мы устроим показательное выступление – синхронный полёт на дельталётах втроём. Это интересное, красивое зрелище, которому предшествовал нелёгкий труд», – рассказал пилот-инструктор белгородского клуба сверхлёгкой авиации «Академия-Авиа» Александр Рязанцев.

Александр Викторович рассказал, что собирался стать лётчиком, но жизнь внесла коррективы. Упорноработал, стал во главе транспортного предприятия, но мечта о небе не отпускала. Три года назад он встретился с основателями «Академии-Авиа» – первоклассным лётчиком, генерал-майором авиации Виктором Гарбузенко и профессиональным парашютистом Вадимом Максименко и начал летать.

«У нас в коллективе 15 человек. Все ребята очень интересные. Кроме того, мы ведём работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Стараемся отвлечь ребят от мониторов и показать им, как прекрасен мир с высоты полёта», – рассказал пилот-инструктор Александр Рязанцев.

пилот-инструктор Александр Рязанцев.
пилот-инструктор Александр Рязанцев.
Фото Вадима Заблоцкого

Город пилотов

Пока пилоты сверхлёгкой авиации кружили над мемориальным комплексом под радостные возгласы зрителей, к взлёту начали готовиться команды аэростатов.

Пилот аэростата Галина Стегалина приехала на фестиваль из Псковской области, города Великие Луки. Галина по профессии преподаватель информатики, в свободное время – пилот аэростата.

«Все, кто любит небо, приходят в воздухоплаванье. Я занималась парашютным спортом, а потом стала пилотом. Аэростатом управлять вовсе не сложно. У нас в городе много пилотов, наверное, больше, чем в любом другом городе России. На Великие Луки, город, в котором население меньше 100 тысяч человек, приходится 10 пилотов, – рассказывает Галина. – Каждый раз, когда взлетаешь, чувствуешь радость и восторг от того, что поднимаешься в небо. Радуешься, и когда катаешь людей и видишь их глаза».

Самый большой аэростат фестиваля прилетел из Минска. Огромный бело-голубой воздушный шар создали умельцы чешской фабрики Kubicek Balloons. Флагман Белорусской флотилии аэростатов способен одновременно поднимать в небо восемь человек. Управляет им красавица пилот Екатерина Жукова.

«Колоритный по размерам шарик», – смеётся Екатерина.

Девушка признаётся, что, один раз пролетев на воздушном шаре, влюбилась в небо и решила начать развивать воздухоплаванье в Белоруссии. Уже больше трёх лет Екатерина поднимается в небо на аэростате и ещё ни разу не пожалела, что решила так круто изменить жизнь.

«У нас мало шаров, мы сейчас всячески пополняем флот. В этом году планируем провести чемпионат по воздухоплаванью. Это важный шаг для нас, – рассказывает Жукова. – В Белгороде мы второй раз. У нас масса положительных впечатлений. Меня, как и многих других пилотов, очень трогает формат мероприятия. Здесь, на Прохоровском поле, мы ещё раз отдаём дань памяти подвигам воинов. Причём делаем мы это таким тёплым и душевным образом – дарим красоту полётов на воздушном шаре».

пилот из Минска Екатерина Жукова.
пилот из Минска Екатерина Жукова.
Фото Вадима Заблоцкого

Семейная команда

Ещё до начала фестиваля организаторы сделали журналистам подарок – предложили подняться в небо на аэростатах во время воздушного парада. Для нас с фотографом Вадимом Заблоцким это был первый полёт на воздушном шаре, и нам невероятно повезло с командой аэростата.

К себе на борт воздушного корабля «Ярославль 1000» нас взял капитан Андрей Петренко из города Переславль-Залесский Ярославской области. Гондола аэростата «Ярославль 1000» рассчитана на троих человек, но, поскольку компания собралась малогабаритная, решили лететь вчетвером: пилот Андрей Петренко, его дочь Дарья, я и фотограф.

«Сколько человек можно взять в полёт, зависит от размера оболочки шара. Наша позволяет лететь трём людям средней комплекции. В России самая большая корзина на 18 человек», – поясняёт Андрей.

Команда воздухоплавателей из Переславля-Залесского семейная, атмосфера в ней царит дружеская, все понимают друг друга, слово капитана – закон.

«Мы приехали в четвертом: я, дочь Даша, водитель Андрей и его дочь Ксения. Моя дочь сама созрела для полётов. Вначале мы летали со старшей дочерью, теперь вот с младшей. Президент нашей федерации воздухоплаванья, он сейчас в городе Нерехта Костромской области, тоже летает со своими детьми. У него их трое. Мы часто ездим по фестивалям, и у нас самая большая семейная команда! – делится пилот Андрей Петренко. – У нас жизнь состоит из случайностей. Когда военные лётчики перестали быть нужны стране, я вышел на пенсию, вернулся к себе в Переславль. Один товарищ купил воздушный шар, ему нужен был пилот, он узнал, что я бывший лётчик... Я не смог отказаться от такого предложения! Съездил на учебу, и летаю уже больше 10 лет».

Пилот говорит, что аэростатом управлять несложно, но вначале было «необыкновенно», ведь двигателя у воздушного шара нет: куда подует ветер, туда и нужно будет лететь. Дарья Петренко в этом году поступает в университет, девушка решила стать дизайнером. Впервые она полетела на воздушном шаре в 10 лет.

«Было очень страшно! Раньше мы с подругой, она дочь штурмана, вели специальный блокнот, куда записывали наши полёты. Отмечали, что произошло интересного, но после, наверное, 20 полёта перестали вести дневник, – делится воспоминаниями Дарья Петренко. – Возможно, я стану пилотом, как отец».

 

Полёт

В 20:00 стартовал воздушный парад аэростатов. Мы взлетаем одними из последних, вслед за нами в небо отправляются аэростаты «Белгород» и «Небосвод Белогорья». Для «Небосвода Белогорья», ставшего флагманом флотилии областной Федерации воздухоплавания, это первый официальный полёт. Красивейшую оболочку шара украшают гербы Белгородской области и всех районов и городских округов региона. Его создали в чешском городе Брно на именитой фабрике аэростатов Kubicek Balloons.

Взлетели мы с вертолётной площадки мемориального комплекса моментально. Воздушному шару не нужно разгоняться, чтобы набрать высоту, он просто плавно отрывается от земли. Вокруг нас полтора десятка шаров, которые летят в сторону заходящего солнца, оборачиваюсь назад – сотни крошечных людей кричат и машут нам. В голове мелькает лишь одна мысль: какая же Белгородчина красивая!

После приземления на одном из полей нас с Вадимом посвятили в воздухоплаватели. Так что теперь по указу капитана воздушного корабля Андрея Петренко мы граф и графиня Прохоровские.
 
По возвращении к мемориальному комплексу воздухоплаватели вновь расчехлили воздушные шары и устроили вечернее свечение аэростатов. Финалом праздника стало красочное проекционное шоу.


Фоторепортаж Вадима Заблоцкого с «Небосвода Белогорья» смотрите здесь.


для комментариев используется HyperComments