• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
7 июля 2015 г. 13:02:13

«БелПресса» узнала, насколько безопасны праздники Холи

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Красочное облако
Фото Марии Проценко

Белгородцы за последние месяцы выполнили минимум трёхгодичную норму по празднованию Холи. Традиционное индийское разбрасывание красок в знак прихода весны превратилось в яркую народную забаву. Что скрывать, праздник хорош, но трагедия на Тайване показала, насколько он может быть опасен.

Прецедент

В субботу вечером, 27 июня, в аквапарке тайваньского города Синьбэй проходил традиционный праздник цветов. Самая зрелищная часть праздника – разбрасывание сухих красок. Внезапно красочное облако вспыхнуло – сотни людей оказались в огне.

В тот вечер более 500 человек чуть не сгорели заживо. Около 200 пострадавших очутились в реанимации, многие получили ожоги более чем 50 % тела, один человек погиб.

Из-за чего вспыхнуло облако, эксперты устанавливают. По одной из версий, была не исправна электропроводка, по другой – виной всему брошенный окурок, по третьей – перегревшиеся лампы накаливания, по четвёртой – искра от пиротехники.

При этом уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что в воздухе загорелись именно сухие краски, которыми в гостей праздника стреляли из специальных пушек.

Пожар в аквапарке тайваньского города Синьбэй

Занимательная физика

По словам производителей красок, делаются они из натуральных компонентов для кожи безвредных (если, конечно, у человека нет аллергии на то или иное вещество), с одежды отстирываются без проблем. Многие уверяют, что краску и вовсе можно есть.

Краски подешевле делают с помощью пищевых красителей, подороже – из растений. Зелёный цвет получают из листьев кустарника лавсонии неколючей. Нам порошок из сушёных листьев лавсонии более известен как хна. Индигофера красильная помогает сделать краску синего цвета. Опять же, нам порошок из этого заморского растения знаком как басма. Куркума, любимая многими пряность, даёт жёлтый цвет. Марена красильная широко используется в медицине и по совместительству является природным ярко-красным красителем.

Основу сухих красок, как уверяют производители, составляют тонкомолотые злаковые культуры, или попросту мука рисовая или кукурузная, реже – обычная пшеничная.

Мука, подброшенная в воздух, отлично горит.
Мука, подброшенная в воздух, отлично горит.
Фото Наталии Козловой

Краски и вправду безвредны, в отдельных случаях даже полезны. Разбрасывать их весело. За всей красотой и лёгкостью праздника Холи стоит одна проблема – фактически любой порошок, подброшенный в воздух, горит, и горит очень хорошо. Мука + краситель = легковоспламеняемый мелкодисперсный порошок. Процитируем учебник для младших школьников 1997 года «Занимательная физика» (автор В. Шабловский):

«Конечно, в обычных условиях поджечь муку не просто. Но если мука распылена в воздухе, то каждая пылинка контактирует с кислородом. К тому же общая площадь поверхности пылинок во много раз больше площади поверхности цельного куска вещества такой же массы. Значит, при распылении вещества в огромное число раз возрастает площадь его поверхности. Горение же происходит на поверхности, так как именно поверхность вещества контактирует с атмосферным кислородом. При этом мельчайшие пылинки сгорают настолько быстро, что происходит взрыв».

Со своими красками

Последний ColorFest в Белгороде прошёл в День молодёжи на площади перед спорткомплексом Светланы Хоркиной.

Красочное действо проходило на следующий день после трагедии в Тайване, и многие начали впервые задаваться вопросом: насколько краски Холи безопасны?

Мы обратились к организаторам белгородского праздника. К сожалению, их представители ни из Белгорода, ни из Москвы на все наши вопросы полностью ответить не смогли. Или не захотели.

«Могу сказать одно – требования к безопасности по краскам очень жёсткие. Все сертификаты по качеству имеются. В настоящее время проводятся консультации с МЧС о безопасности краски, этот вопрос решается на самом высоком уровне», – лаконично ответил организатор ColorFest Евгений Каминский.

В состав красок Холи нередко входят специи.
В состав красок Холи нередко входят специи.
Фото Наталии Козловой

Готовясь к фестивалю, многие белгородцы собирались делать краски самостоятельно и приносить их. Устроители категорически запрещали. Но почему-то «политика конфиденциальности» не позволила организаторам ответить и на вопрос, почему нельзя проносить с собой самодельные краски.

Что ж, ответ знаем мы. Он предельно прост: фабричные холи прошли (должны были пройти) строгий контроль у специалистов и имеют сертификаты качества. Их создали профессионалы, и эти краски точно не токсичны – их можно смело вдыхать и они не нанесут вред коже и волосам.

Дома же человек может сделать сухие краски из только ему одному ведомых веществ и тем самым покалечить массу людей.

Из чего только умельцы ни собирались делать краски Холи – и из детской присыпки и из мела, извести.
Безобидная на первый взгляд детская присыпка от случайной искры может не просто загореться, но и взорваться. В её состав нередко входит ликоподий – это споры растения плаун. Ликоподий широко применяется и в медицине, и в пиротехнике для производства бенгальских огней.

Эксперимент по проверке горючести основы красок Холи. Поджигаем муку, просеянную через сито.
Эксперимент по проверке горючести основы красок Холи. Поджигаем муку, просеянную через сито.
Фото Наталии Козловой

Порошок – уходи?

Чтобы окончательно убедиться в том, что основа красок Холи и вправду горит, мы решили провести простой эксперимент. Для него нам потребовались: мука, сито, спички, огнетушитель.

Для чистоты эксперимента мы взяли самую обыкновенную рисовую муку без красителей, сито послужило для того, чтобы больше насытить порошок кислородом. Опыт проходил так: муку просеивали через сито, и, когда столб пылинок оказывался у земли, его поджигали. Результат оказался немного неожиданным – частички порошка не просто горели, они образовывали огненный столб.

Убедительная просьба не повторять этот эксперимент! Видео Наталии Козловой

 

Опыт показал, что мука, подброшенная в воздух, отлично горит. Также мы можем представить, что если порошком выстрелить из пушки, как это делали в аквапарке на Тайване, то в воздухе окажется взвесь в виде облака, площадь которой намного больше и горючие свойства которой намного выше.

Подобные пушки, распылявшие краску, участвовали и в празднике Холи на крыше одного из торговых центров Белгорода. Стоит ли говорить, что для общей безопасности на крыше не стоит стрелять из пушек мелкодисперсным порошком?

Индийскому празднику Холи уже не один десяток лет, и проходил он за редким исключением благополучно. Красочная традиция перебралась уже почти во все страны мира, и, чтобы Холи продолжал нести только радостные эмоции, важно выполнять простые правила техники безопасности. А именно: не курить и не использовать пиротехнику во время праздника, не приносить самодельные краски, проводить фестивали на открытых площадках и ставить в известность о грядущем действе городские спецслужбы.


для комментариев используется HyperComments