• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
29 января 2016 г. 15:01:18
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Красногвардейскую «Дубравушку» признали лучшим школьным лесничеством страны
Фото предоставлено станцией юных натуралистов Красногвардейского района

Средняя школа села Валуйчик лидировала в номинациях «Лесовосстановление» и «Охрана и защита леса» на Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество – 2015».

Школьное лесничество «Дубравушка» основано в 1971 году. По словам педагога Валуйчанской школы Николая Фатеева, популярность, утерянную в годы перестройки, лесничество восстановило только лет шесть назад. Ребята начали участвовать в конкурсах, слётах.

«Сейчас у нас постоянно занимается около 40 человек. Можно сказать, отовсюду наш сельский очажок находит поддержку. Сотрудничаем с государственной экологической инспекцией района, Красногвардейским лесничеством, станцией юных натуралистов, которую возглавляет Наталья Литвинова. Своими идеями и энергичностью она зарядит любого, от мала до велика», – рассказал Николай Фатеев.

Недавно в школе организовали небольшой питомник.

«Посадочный материал всегда нужен. Мы знаем, что и как делать, вот и пробуем для начала вырастить дуб, шелковицу. Посмотрим, как они перезимуют», – пояснил Фатеев.

Он рассказал, что перед конкурсом сложнее всего оказалось перевести сделанное за год в цифры:

«Мы высаживаем не по одному-два деревца. Озеленяем гектарами, будь то клён, хвойные породы, ясень, дуб…»

И всё же подсчитали: школьники высадили 15,5 га лесных культур, заготовили более 115 кг семян деревьев и кустарников, установили пять информационных щитов, призывающих бережно относиться к природе, благоустроили место для отдыха. Ребята также огородили шесть муравейников, установили 100 искусственных гнёзд и 20 кормушек для птиц, заготовили 345 кг корма и обустроили три подкормочные площадки для зверей. Особое внимание уделяют уборке мусора.

«С первого класса я приучаю ребят: «Отдохнул на природе – не забудь убрать за собой мусор! И не проходи мимо брошенного другими». Они мне поначалу: «Как же так, это не мы бросили, почему должны убирать?» Со временем осознали, что будет, если каждый сделает вид, что он не видит мусор, и пройдёт мимо брошенной пластиковой бутылки или бумажки», – рассказал педагог.

По его словам, многие участники школьного лесничества по окончании школы так или иначе связывают жизнь с лесом:

«Каждый год один-два человека поступают в Воронежский лесотехнический университет. Немало выпускников идут учиться в белгородские вузы. В последнее время часто выбирают себе профессию эколога».

Ольга Муштаева


для комментариев используется HyperComments