• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
24 декабря 2014 г. 10:35:53

Белгородский фестиваль посвятили проблемам детей и подростков с ограниченными возможностями

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Красная рябина» в Белгороде: творим во благо
Финальная песня фестиваля. Фото Аллы Григорьевой

Творить во благо – тот главный живой мотив, благодаря которому благотворительный фестиваль здоровой музыки «Красная рябина» и возник. В конкретном случае – во благо детей и подростков, чьи физические возможности ограничены. 21 декабря в стенах Центра молодёжных инициатив именно этот мотив объединил всех героев и зрителей проекта.

Как когда-то объединил людей, идеи которых гармонично сочетались друг с другом и воплотились в «Красную рябину». Идея музыкального проекта, который бы стёр всевозможные границы и собрал на одной сцене исполнителей сложной музыки и наполненных смыслами текстов, белгородских активистов Катерины Лагоды и Ильи Карханова. И идея особого праздника для детей и подростков с ограниченными возможностями Александра и Веры Могилевских (руководители независимой общественной организации «ПроДвижение», цель которой – помогать молодым людям реализовывать свои проекты). Однажды, придя в музыкальную школу на выступление своей дочери, Александр и Вера увидели слепого мальчика, потрясающе играющего на флейте. И с тех пор думали, что можно сделать для ребят со схожими проблемами, чтобы на них обратило внимание общество. Итак, «Красная рябина» пустила корни.

Объединил он и молодых талантливых музыкантов: SunSay, Нитай, «ОдноНо», Pierre Edel… Разной степени популярности. Из разных стран: России, Украины, Франции. Но схожих в мироощущении, в своей обращённости к универсальным ценностям гуманизма. И для которых участие в благотворительных фестивалях – больше не коммерческий вопрос, а мировоззренческий.

SunSay.
SunSay.
Фото Аллы Григорьевой

Объединил и нас, жителей этого города. Ещё до открытия идеи фестиваля привлекли множество людей, которые хотели каким-то образом поддержать его организаторов. Катерина и Илья разместили объявление в «ВКонтакте» о том, что требуются волонтёры – и буквально за два следующих часа их забросали заявками. В результате более 50 человек помогали «Красной рябине».

И, разумеется, объединил тех, ради кого проект и задумывали, – детей и подростков с ограниченными возможностями из музыкальных школ Белгородского района и весёлолопанского реабилитационного центра, специализирующегося на их проблемах (к слову, именно туда передадут собранные на фестивале средства). Объединил ещё на репетициях. И вот, наконец, в финале концерта вместе с Нитаем ребята исполнили песню «Благодарю». И в момент, когда она звучала, возникла удивительная атмосфера человеческой общности, которой не хватает каждому из нас, а этим детям особенно.

Денис Лушников, студент 3-го курса агрономического факультета Белгородского государственного аграрного университета имени В. Я. Горина:

«Я впервые участвую в таком масштабном проекте. Рад, что попал на этот фестиваль. А как? Я пою. Занимаюсь в весёлолопанском центре. Там меня и других ребят и нашли организаторы «Красной рябины». Хотел бы, чтобы в будущем его обязательно повторили. Он объединяет людей. Удивительно, ещё вчера я смотрел «Голос» на «Первом», а теперь могу лично поблагодарить Пьера за его музыку».

Влад Зенин, ученик 8-го класса Краснооктябрьской средней школы имени А. Ф. Пономарёва:

«Я, как и Денис, попал на «Красную рябину» из реабилитационного центра в Весёлой Лопани. Люблю танцевать, участвовать в сказках. На такой большой сцене выступаю в первый раз. И песня, которую все мы будем петь, очень понравилась – хорошо звучит».

Оля Богданова, ученица 4-го класса школы № 48:

«Я играю на фортепиано. Занимаюсь в детской школе искусств № 1. Когда мне предложили принять участие в «Красной рябине», меня это очень вдохновило. Ураааа! – звучало у меня внутри. И так хорошо с нами занимались на репетициях, так мы сдружились с ребятами и ни капельки не волновалась на сцене, ощущая их поддержку. Хотела бы, чтобы таких мероприятий было больше».

Оля Богданова.
Оля Богданова.
Фото Лилии Дворкиной

Саша Петров, ученик 4-го класса школы № 40:

«А мне баян нравится. Вот на баяне и играю в музыкально школе № 4. А здесь пел. Здорово!»

Ефим Хрыкин, ученик 7-го класса коррекционной школы-интерната № 23:

«Саша поёт, а я буду на флейте играть. А ещё я играю на фортепиано и аккордеоне. В этом году уже оканчиваю музыкальную школу № 5. И через несколько лет, когда завершу учёбу в обычной школе, попытаюсь поступить в Курский музыкальный колледж-интернат слепых. А пока буду осваивать аккордеон. Больше всего люблю играть песни группы «Пикник» – почти все их песни подобрал на фортепиано».

Лариса Маркова, мама Ефима:

«Красная рябина» – очень интересный проект. И очень нужный для наших детей. Ефим – единственный незрячий ребёнок в Белгороде, который занимается музыкой (педагог по фортепиано Виктория Савостикова, по флейте – Елена Ракитянская). В музыке вся его жизнь. И, конечно, я рада, что моего ребёнка пригласили на «Красную рябину» – для него это очень важно.

Фото Лилии Дворкиной

Полина Венгер, ученица 5-го класса школы № 11:

«Учусь в третьей музыкальной школе играть на фортепиано. И петь. И когда я получила возможность спеть на «Красной рябине», я подумала: «Ну ничего себе – вот это удача!»

Игорь Карпенко, ученик 11-го класса коррекционной школы-интерната № 23:

«Я ехал выступать в Старый Оскол. И по чистой случайности рядом со мной оказалась мама Ефима. Она-то и рассказала мне про «Красную рябину». И вот я – среди тех ребят, кто должен выступать с Нитаем. Моя задача заключалась я том, чтобы перевести финальную песню «Благодари» для глухих с помощью жестовой песни. Перевести не просто смысл, но и донести её эмоции. Я часто выступаю. Из недавних побед – 1-е место в номинации «Жестовая песня» и 2-е место на I Международном фестивале-конкурсе инклюзивного творчества детей и молодёжи в белорусском Кобрине. Для меня каждый концерт важен, но «Красная рябина» всё же особенная в этом ряду: она масштабна не столько по количеству частников, сколько по тем идеям, которые заключает в себе».

Василий Антуфьев, программист:

«Здесь, на «Красной рябине», я играл на синтезаторе. Когда-то окончил музыкальную школу № 3 по классу фортепиано. Музыка в моей жизни много значит. Музыка привела меня на этот фестиваль, где я встретил замечательных людей и собеседников. Надеюсь, таких мероприятий в Белгороде будет больше».


для комментариев используется HyperComments