• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
8 июня 2015 г. 17:45:41

В гостях у супругов Шибаёвых, выращивающих в Ровеньках на 40 сотках более двух десятков сортов груш и яблок, побывала корреспондент «Белгородских известий»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Королева груша
Валерий Шибаёв. Фото Вадима Заблоцкого

Ирина и Валерий Шибаёвы одноклассники, сами из Ровеньков. Получив профессию в 90-е годы, оказались в Туле, поженились, родили дочь. Работали, обустраивались, но тосковали по родным местам. Глядя на высотки, вспоминали просторы родных полей, сравнивали магазинные овощи с урожаем из родительского сада и всё чаще заговаривали, что городская жизнь не для них.

Притяжение земли

Сомнения о переезде разрешились волей судьбы: после смерти родителей Ирины в Ровеньках  остался дом. Старинный, крепкий, с просторным двором и большим огородом. И семья с маленькой дочкой вернулась на родину.

Сегодня Ирина Александровна работает заместителем главы администрации посёлка по благоустройству и ЖКХ. Валерий Алексеевич трудится в полиции, он ветеран боевых действий в Чечне, занимается гиревым спортом. Вырастили дочь, построили новый дом. Около десяти лет назад воплотили свою мечту – разбили сад,  в который ежедневно вкладывают труд и душу.

От тени к науке

«Люблю тенёк», «хотели от ветра закрыться», «тут было некрасиво» – так обыденно  объясняют супруги идею своего цветника и сада. А, вникнув, понимаешь, что ничего обыденного или случайного в их задумке не было. Роза ветров в районе такова, что суховеи не только землю осушают, но и обременительны для самочувствия. Что же насчёт сортов и масштаба насаждений (о чём чуть позже), то супруги по своей основательной натуре не могли себе позволить посадить дежурное число фруктовых деревьев, которые у всех на слуху, – их сад должен был стать особенным.

  • Ирина Шибаёва.

Впрочем, началось всё с фиаско. Первые саженцы, купленные на рынке, в 2006 году вымерзли в 42-градусный мороз. Это был и урок, и толчок к пониманию того, что заниматься садовым делом нужно не по наитию, а тщательно всё изучив. Супруги объездили нашу и Воронежскую область: искали хорошие питомники с качественными саженцами, общались со старожилами садоводства, которые знают историю сортов, их особенности. Впитывали всё, что касалось прививок, ухода. Второй сад закладывали уже в теоретическом всеоружии.

Бесподобная коллекция

Так получилось, что каждого вида насаждений в саду собралось по сто экземпляров: фруктовых деревьев (яблони, слива, алыча), плодовых кустарников, роз, винограда, хост, папоротников, ирисов, хризантем и других многолетников. Вид этого ухоженного зелёного хозяйства на 40 сотках впечатляет.

Супруги единодушно решили, что «королевой» сада станет груша.

«Обожаю груши, а в Ровеньках их нет. Люди боятся выращивать это дерево. Почему-то считается, что ему у нас не по климату. После того, как наши деревья стали плодоносить, друзья и знакомые просто изумились, какие вкусные могут быть плоды», – рассказывает Ирина Александровна.

В их саду растёт 23 сорта груш, привито ещё 15 сортов.

Валерий Алексеевич любовно обходит каждое дерево, перечисляя названия: Россошанская мраморная, Памяти Яковлева, Десертная… Спрашиваем о самом любимом и вкусном. Он пытается выбрать, но для каждого находит только один комплимент – бесподобный.

В саду 20 сортов яблонь – проверенная «классика». Вкус плода, считает Валерий Шибаёв, превыше всего. Поэтому к новомодным новинкам относится с осторожностью. Эксперименты же садовод проводит по части нагрузки на дерево. На многих  из них приколеровано несколько сортов, максимально – восемь.

«Единственный недостаток груши – хрупкость веток. При большом урожае они ломаются, приходится подпирать,» – поделился Валерий Шибаёв.

Двор украшает старинная домашняя утварь.
Двор украшает старинная домашняя утварь.
Фото Вадима Заблоцкого

 

Ирина Александровна держит всю коммуникативную часть процесса: общается с единомышленниками, внедряет инновации в дизайн участка. Старинная домашняя утварь, сельхозинструменты, древние скамейки – всё, что имеет историю и патину времени, находит пристанище во дворе.

Её заботами появляются новые виды флоры, создаются альпийские горки и розарии. В последнее время забот прибавилось – цветам достаётся от насекомых. Ирина Алексеевна предполагает, что невиданная прежде бронзовка и другие поедатели бутонов появились с завозом заграничных сортов (в частности, ирисов). Грибковые заболевания, как ни странно, часто переносят пчёлы. Для уничтожения инфекций и вредителей цветовод разрабатывает свои методики.

Фото Вадима Заблоцкого

Открытые, грамотные, добрые, Шибаёвы рады помочь всем интересующимся. Валерий Алексеевич разбивает сады знакомым, учит тонкостями выращивания винограда. Для семьи земля не бизнес, а удовольствие. Супруги называют себя популяризаторами культуры садоводства, и у них уже есть последователи.


Советы Валерия Шибаёва начинающим садоводам:

  • Рекомендации несложные и даже общеизвестные, но результаты, по словам садовода, дают отменные.
  • Приобретать саженцы нужно только в известных питомниках с именем. Так можно быть уверенным в сортовой чистоте и фитобезопасности саженца. К сожалению, пока садоводы очень неразборчивы в этом вопросе. И сегодня, когда выбор велик, очень легко занести на свой участок (и даже в район) инфекцию или вредителя, которых потом годами не выведешь.
  • Чтобы получать хорошие урожаи, следует сдерживать рост дерева выше трёх метров.
  • Обрезку ветвей нужно проводить так, чтобы сквозь крону «могла пролететь стая воробьёв». Сам Шибаёв обрезает деревья в феврале, придаёт кроне форму чаши. На четвёртый год полностью вырезает центральный проводник.
  • Обязательно обильно (около 300 литров)  поливает  деревья весной до цветения и осенью. В другое время – в зависимости от количества выпадающих осадков. Удобрения тоже обязательны. Шибаёв использует только навоз: щедро подсыпает в приствольный круг осенью и слегка рыхлит с землёй.
  • Регулярно опрыскивает деревья  от вредителей и от грибковых заболеваний.

для комментариев используется HyperComments