• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
22 мая 2015 г. 12:30:59

В Белгороде стартовали соревнования футбольной лиги 8 х 8

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Команды любительские, игра – серьёзная

В ней смогут принять участие все любительские команды в составе восьми человек. Завершатся игры в середине сентября. Мы встретились с организаторами этих соревнований – Тимофеем Пузенко и Кириллом Смердовым.

Ребята в своё время основали футбольную команду «Белогорье», которая успела стать двукратным чемпионом Белгорода по любительскому футболу 8 х 8, два раза выходила в полуфинал Кубка Черноземья, участвовала в чемпионате России. Вместе со старооскольскими командами «ЭСПЦ» и «Союз» «Белогорье» пробивалось в одну восьмую финала этих престижных соревнований.

– Ребята, лига городская, а матчи проходят на стадионе сельхозакадемии в посёлке Майском, не странно ли? – с этого вопроса мы начали разговор с нашими собеседниками.

Тимофей: В том-то и дело. В областном центре есть всего одно поле с искусственным покрытием возле школы № 49, которое полностью загружено. Футбольное поле с натуральным газоном не способно выдержать такую нагрузку из-за большого количества матчей. Поэтому мы вынуждены проводить матчи в Майском, там хороший стадион. По имеющейся у меня информации, к сентябрю в областном центре должны появиться три футбольных поля с искусственным покрытием. Если это произойдёт, уверены, любительский футбол в Белгороде поднимется на новый уровень. В этом году мы взялись за проведение соревнований, потому что надеемся внести уже давно назревшие изменения в сложившуюся ситуацию.

– Вас не устраивало, как проводились подобные соревнования раньше?

Кирилл: Скажем так: те проблемы, которые были, никто не пытался решать. Их достаточно много: низкий уровень судейства, много нерешённых организационных моментов, которые на самом деле важны, ведь как говорится: из копейки складывается рубль. У многих команд нет спортивного инвентаря, футбольных полей, где они могли бы тренироваться хотя бы раз в неделю.

– Сколько всего команд заявлено на участие в городской футбольной лиге 8 х 8?

Тимофей: 18. Это немного по сравнению с соседними городами. В Черноземье среди центральных регионов наиболее развит любительский футбол в Курске. В Старом Осколе еженедельно играют до тысячи человек. Кстати, на чемпионате России больше всего команд представила зона Черноземья – их пять, это Курск, Смоленск, Белгород и Старый Оскол (две команды).

– Каков уровень команд и степень подготовки их игроков?

Кирилл: Ведущие команды города достаточно хорошо организованы. Белгород на отборочных соревнованиях зоны Черноземья в последние годы стабильно представляют четыре команды, полностью используя свою квоту. Но значительная часть игроков имеет слабую подготовку. Не хватает людей, которые бы участвовали в организации и тренировках, помогали «по-футбольному» развиваться. Как следствие, много команд через какое-то время распадается.

– Любительский и дворовый футбол необходимы каждому городу?

Тимофей: Конечно, это отдушина для всех любителей этого вида спорта, для тех, кто когда-то тренировался профессионально, занимался в детско-юношеских спортивных школах и просто не представляет жизни без футбольного мяча. Один из вариантов развития любительского футбола в Белгороде – это создание команд, которые играли и тренировались бы при поддержке предприятий. Например, в том же Старом Осколе как минимум 20 команд по любительскому футболу 8 х 8 выступают от трудовых коллективов, которые их спонсируют. Сейчас активно пропагандируются занятия спортом, соревнования самых разных уровней. Так почему бы при предприятиях не организовывать любительские команды по футболу? Мне кажется, эта идея получит поддержку в коллективах, найдётся немало желающих выступить за честь своего предприятия. Тем более что такие примеры уже есть. Так, ведущие промышленные предприятия нашего региона – «Агро-Белогорье» и «Белэнергомаш-БЗЭМ» – в этом году выставили свои любительские футбольные команды для участия в футболной лиге 8 х 8.

Кирилл: Мы бы хотели привлечь внимание белгородцев к матчам городской лиги 8 х 8, пригласить всех желающих поддержать команды и, возможно, в следующем году самим выйти на футбольное поле.


для комментариев используется HyperComments