05.12.2016, Понедельник 17:44
11 ноября 2014 г. 10:50:37

Жители маленького алексеевского села сами делают его красивым, чистым и привлекательным

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Колтуновские лидеры
Зинаида Герцовская с гордостью показывает благодарственное письмо главы Алексеевского района

«В нашем селе 320 лидеров, – с гордостью говорит Зинаида Герцовская. – Мы так и называемся: «Колтуновские лидеры».

Встретила меня Зинаида Михайловна на пороге Дома культуры села Колтуновка Мухоудеровского сельского поселения. Вот уже 27 лет она заведует расположенной здесь сельской библиотекой.

Больше трёхсот читателей

Колтуновский Дом культуры – это видавший виды бывший сельский клуб. Раньше, наверное, в нём было шумно и весело. Но времена те прошли, и сейчас Дом культуры стареет вместе со своим селом.

– Немноголюдно здесь у вас, – произнёс я, пока вместе с Зинаидой Михайловной шёл к двери с надписью «Библиотека».

– Вообще-то люди в Дом культуры ходят. И в библиотеку нашу тоже. Просто сейчас многие на работе, – объяснила Зинаида Герцовская.

В Колтуновке 430 постоянных жителей, а по выходным и в летний сезон население прибавляется внуками. Село находится недалеко от Алексеевки, но горожане не спешат строить здесь свои загородные дома. Может, оно и к лучшему. Тихо в Колтуновке. Спокойно.

Сельская библиотека расположилась в небольшой, давно не знавшей ремонта, полутёмной комнате. Может быть, погода была пасмурная, а может, выкрашенные блёкло-жёлтой масляной краской стены навевали уныние.

– Много ли у вас читателей? – поинтересовался я, оглядывая помещение, уставленное разномастной, видавшей и лучшие времена мебелью и книжными полками.

– Больше трёхсот, – ответила заведующая.

Признаюсь, ответ меня удивил.

– И что же читают?

– Часто берут детективы, любовные романы, книги по краеведению, – улыбнулась Зинаида Герцовская и, как бы предваряя мой вопрос, добавила: – Читатели у нас разновозрастные. Больше, конечно, людей пожилых, но и молодёжь заходит.

Лучший ТОС

– А причём здесь «Колтуновские лидеры»? – спросит читатель.

Да притом, что так называется недавно созданное сельское территориальное общественное управление, которое, кстати, возглавляет Зинаида Герцовская.

В ТОСе этом участвуют 320 жителей села. И не просто числятся, а делают село своё красивым, чистым и привлекательным для жизни.

– Мы помогаем инвалидам и малообеспеченным семьям по хозяйству, – рассказывает Зинаида Михайловна. – Если надо, к примеру, вскопать огород, убрать придомовую территорию или спилить старые деревья, то человек оставляет заявку, а мы направляем бригаду помощников.

Помогают, кстати, колтуновцы друг другу бесплатно. У кого-то техника нужная есть, кто-то инструментом поможет, а другой в свободное время сам придёт поработать. И труд селян на благо своей малой родины виден. Особенно приезжему. Домики хоть и старенькие в большинстве своём, но крепкие, ухоженные, с палисадниками. Дороги чистые, и нет ни одного покосившегося забора.

А недавно «Колтуновские лидеры» стали победителями в номинации «Лучший ТОС». За что получили благодарственное письмо от главы Алексеевского района и премию 5 тысяч рублей.

– Деньги, конечно, – это хорошо, – говорит Зинаида Герцовская, – но не ради них мы своё дело делаем.

И действительно – не ради денег и признания. Как рассказала Зинаида Михайловна, на одной из улиц стоял заброшенный дом. Он, как водится, разрушился, земля густо заросла бурьяном и кустами. И стало это место излюбленным для пришлых любителей выпить на природе. Да так, что колтуновцы ходить мимо опасались.

– Решили мы навести порядок, – говорит Герцовская. – Вырубили кусты, почистили от мусора и выровняли землю, завезли песок и поставили сетку. Так получилась волейбольная площадка.

А потом для внучат, что приезжают погостить, сделали ТОСовцы детскую площадку: с горкой, лестницей, брусьями и всякими залезалками. И домик рядом поставили, чтобы от солнца, коли случится, детишки могли спрятаться, и берёзки с ёлками посадили.

Ребятни на площадке не было: день выдался будничным, а до каникул ещё далеко. Но домик рядом с детской площадкой не пустовал. В нём на скамеечке за столиком пристроились две старушки. О жизни беседовали. А из соседнего двора, завидев Зинаиду Михайловну, вышел пожилой мужчина.

– Николай Курочка, – представился он. – Учитель-пенсионер.

Николай Алексеевич – один из «Колтуновских лидеров», он принимал непосредственное участие в строительстве детской площадки.

– Надоело на пустырь среди села смотреть, – говорит Курочка. – Вот и взялись всем миром. Дело доброе сделали. Теперь хотим почистить ещё один участок. Облагородим, а уж культурно отдыхающие найдутся.

– И сколько же стоила эта площадка? – поинтересовался я.

– 140 тысяч рублей, – ответила Зинаида Герцовская.

– А деньги по дворам собирали или районная администрация расщедрилась?

– Местный житель помог, – сказала Зинаида Михайловна и обратилась к односельчанину Курочке: – Николай, чего молчишь? Скажи, кто нам помог.

– Зять мой деньги дал, – ответил, смущаясь, Николай Алексеевич. – Помнит о родном селе…

Когда я уже собрался уезжать, Зинаида Михайловна отвела меня в сторону и шёпотом попросила:

– Вы напишите, пожалуйста, в газете просьбу, чтобы нам помогли отремонтировать Дом культуры. Ведь Колтуновка не умирает, село будет жить…


для комментариев используется HyperComments