• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
28 января 2015 г. 11:15:48

Воспитанники Василия Ченцова после окончания школы идут в аграрный сектор

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Колоски надежды
Василию Ченцову удалось увлечь агрономией практически всех старшеклассников. Фото Виталия Гаркуши

В школе старооскольского села Ивановка ученическая производственная бригада «Колос Надежды» успешно возродилась в 1998 году именно благодаря Василию Ченцову. После развала СССР, в 90-м году бригаду расформировали, и обучение ребят основам сельского хозяйства ограничилось лишь пришкольным участком.

Василий Николаевич родился в селе Роговатое, 20 лет отработал в ивановском совхозе им. Кирова агрономом, куда его направили после окончания института. Так что в школу он пришёл с большим опытом и зарядом нерастраченной энергии.

С руководителем бригады мы встретились в школьной теплице. На грядках краснеет болгарский перец, торчат зелёные стрелы лука. В вазе – хлопковый кустик с коробочками. Не удержался, пощупал – настоящий ли.

«Самый настоящий. Каждый год высаживаю в открытый грунт несколько кустов. Не вызревает, правда, жары хлопку не хватает. Потом переношу в теплицу, и в сентябре коробочки уже раскрываются. Хочется, чтобы мои дети увидели в каком-то смысле экзотику. – говорит Василий Николаевич. – Сейчас выращиваем зелень для школьной столовой. Осенью также делимся частью урожая картофеля, овощами, мёдом».

В школе пасеки нет, нельзя. Свои ульи бригада ставит на участке одного из местных жителей. В этом году больше 200 кг мёда накачали, угостили всех ивановских бабушек.

Агроном – звучит гордо

Сейчас в бригаде 35 человек, а в школе всего 158 учеников. Получается, что Ченцову удалось увлечь своим делом практически всех старшеклассников, ведь стать членом бригады можно только в 14 лет.

«Для нас Василий Николаевич как отец, – рассказывает выпускница школы, золотая медалистка Елена Цыганкова. – Знаете, сколько раз я хотела уйти, плакала. Но он мне сказал, что я должна и смогу победить. Быть членом бригады – это огромный труд круглый год. Зимой мы занимаемся теорией, решаем задачи, а в остальное время работаем на нашей земле».

Лена стала победителем всероссийского конкурса «Юннат-2014» и получила премию 60 тысяч рублей для поддержки талантливой молодёжи от Минобрнауки.

За победу в личном зачёте на VIII Всероссийском слёте ученических бригад в номинации «Полеводство» летом прошлого года она заработала право на обучение в любом сельскохозяйственном вузе страны. Сейчас Лена учится на агронома по защите растений в Ставропольском аграрном университете.

«Почему-то молодёжь считает непрестижным работать в сельском хозяйстве, это глупости. Просто у них нет нашего Василия Николаевича, – сказала Лена. – Я рада, что была в бригаде. Мне не трудно учиться, с преподавателями мы говорим на одном языке».

Но при этом скромно умолчала о том, что сессию автоматом сдала на «отлично» и поэтому уже дома на каникулах, в родной Ивановке. Об этом рассказала мама Лены.

Ценим победу

«Мы представляем Белгородскую область на различных всероссийских слётах и конкурсах. И никогда не возвращаемся с пустыми руками, только призёрами, – говорит Василий Николаевич. – Иначе зачем ехать?»

Более десяти раз бригада «Колос Надежды» побеждала на Всероссийском конкурсе «Юннат». Имеет золотые и серебряные награды агропромышленной выставки «Золотая осень».

Особенно большой наплыв желающих вступить в бригаду бывает после того, когда ребята возвращаются с конкурсов, привозят призы: планшеты, телефоны, камеры.

Елена Цыганкова тоже пришла в бригаду после приезда подруги с конкурса из Башкирии.


«Давай попробуй, очень интересно. Узнаешь много нового, да и страну посмотришь. Что мы, ребята из маленького села, можем увидеть? – поделилась Лена. – Сначала боялась выступать с докладами, были удачи и поражения. Но с каждым поражением ты больше начинаешь ценить победу. Свою премию я отдала маме на ремонт недавно купленного дома».

Дела бригадные

Антон Брехунов, ученик 10-го класса, тоже получил премию в размере 30 тысяч рублей.

«Эта моя первая премия, и думаю, что не последняя. В бригаду пришёл два с половиной года назад. Полгода меня Василий Николаевич не брал, присматривался, наверное. Сейчас я бригадир, – рассказывает Антон. – Трудно быть начальником, мне нужно знать за всех их работу. Ходить на собрания, составлять бизнес-планы, представлять бригаду на конкурсе. Больше мне нравятся растениеводство и экономика».

После школы Антон собирается поступать в Тимирязевку на экономический факультет.

«Самое сложное удержаться здесь, а для этого все задания нужно выполнять систематически и в срок. Иногда так неохота, но Василий Николаевич умеет заставить», – признаётся Антон.

«У нас много работы. Мы занимаемся научно-исследовательской деятельностью, сотрудничаем с Белгородским аграрным университетом, сельскохозяйственной академией имени Тимирязева, семеноводческими фирмами, – рассказывает руководитель УПБ. – Бригада получает задания и семена, проводит работу на учебно-опытном участке, а потом представляем наши доклады на конкурсах юных исследователей окружающей среды. Было испытано 137 сортов томатов и 54 – перца сладкого и выяснено, как они будут вести себя в погодных условиях нашей области и какое влияние на них оказывает применение стимуляторов роста».

По словам Ченцова, Тимирязевка прислала для работы сорта сахарной свёклы, вместе с Белгородской академией школьники занимались гибридизацией яровой пшеницы. Ежегодные победы в конкурсах говорят о высоком уровне проводимых исследовательских работ.

Колоски надежды

В бессрочное пользование бригады передали 84,5 га земли, из которых 40 га уже засеяно озимой пшеницей. На 20 га весной посеют овёс, остальные – займут подсолнечник, картофель и овощи.

«К посевной мы практически готовы. Закуплены семена. Сейчас занимаемся ремонтом техники», – рассказывает Ченцов.

По современным меркам для школы машинный парк неплохой. Есть даже зерноуборочный комбайн «Нива» 1990 года, он, как и другая старая техника, достался бригаде вместе с землёй. Правда, от комбайна осталась одна рама, остальная начинка вся новая.

«Спасибо нашему губернатору, он стал проводить в области различные сельскохозяйственные конкурсы, – говорит Ченцов, – на выигранные гранты мы купили трактор, борону, сеялку».

В 2004 году в Белгородской сельхозакадемии (сегодня – аграрный университет) создали агротехнологический класс. В субботу в Белгород на занятия Ченцов возит десять ребят из старших классов. За защищённые научно-исследовательские работы им прибавляют 10 баллов при поступлении в это учебное заведение.

«Дети разные, сложные. Увлечь их не всегда сразу удаётся. Я человек жёсткий, требовательный, – признаётся Василий Николаевич. – Занимаемся мы только после уроков и в выходные дни. Дети правы. Во всех конкурсах для меня главное – победа. 4-5-е место – это поражение, и все мы очень переживаем».

Результат Василия Ченцова впечатляет. 39 человек поступили за последние годы в различные сельскохозяйственные вузы страны, и почти все работают в аграрном секторе или преподают в институтах. Сейчас трое учатся в Тимирязевке. Из 16 ребят, закончивших Белгородскую сельхозакадемию, 11 работают по специальности в нашей области.

«Я уверен во всех своих воспитанниках, – говорит педагог дополнительного образования Василий Ченцов. – Они – мои колоски надежды, надежды на возрождение сельского хозяйства нашей страны».


для комментариев используется HyperComments