• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 марта 2015 г. 16:36:36
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Количество жалоб в УФАС на страховщиков в Белгородской области выросло в 20 раз

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель белгородской антимонопольной службы Сергей Петров, подводя итоги работы ведомства за прошлый год.

«В десятки раз увеличилось количество заявлений на незаконные действия страховых компаний по автострахованию. В 2013 году у нас было всего четыре таких заявления, а в 2014-м – уже 105, – сказал он. – Граждане считают, что их права нарушаются».

Он пояснил, что УФАС может контролировать соблюдение антимонопольного законодательства только у тех компаний, которые имеют более 50 % рынка, а в некоторых случаях 35 %.

В сфере автострахования монополистом в Белгородской области является Росгосстрах, однако по наблюдениям регионального УФАС его доля снижается и вполне вероятно, что уже в этом или следующем году она упадет ниже пороговых 35 %.

«Есть субъекты Федерации, где вообще нет ни одного монополиста на рынке страхования, и все эти компании, будем так говорить, делают что хотят в автостраховании», – отметил Сергей Петров.

Белгородское УФАС в прошлом году получило около 80 заявлений на Росгосстрах о том, что клиентам навязывают дополнительную услугу по страхованию жизни.

«Мы выдали предупреждение в Росгосстрах, возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства, признали факт нарушения и выдали предписание, оштрафовали юридическое лицо на 737 тыс. рублей, а директора белгородского филиала – на 20 тыс. рублей. Сейчас эти штрафы обжалуются, – рассказал руководитель ведомства. – После этого Росгосстрах не прекратил навязывать эти услуги, и мы его оштрафовали ещё на 500 тыс. за неисполнение предписания».

Росгосстрах обжаловал это решение УФАС в Арбитражном суде Белгородской области, а это означало автоматическую приостановку его исполнения с августа 2014 года. Арбитражный суд вынес решение в пользу УФАС только в декабре, а 2 марта 2015 года его правильность подтвердил и Девятнадцатый арбитражный суд Воронежа.

«С 16 марта вновь предписание в силе, и если, начиная с этого дня, Росгосстрах продолжает людям навязывать это дополнительное страхование, то за доказанные случаи мы будем штрафовать Росгосстрах за неисполнение предписания. Штраф достигает 500 тыс. рублей», – пояснил Петров.

Он отметил, что подобные жалобы есть и на другие страховые компании, но поскольку они не являются монополистами, то штрафы для них не такие высокие.

«Я сторонник отмены обязательного автострахования, ведь до 2005 года оно было добровольным, никто ничего не навязывал, – считает он. – Созданы такие условия, что страховые компании навязывают допуслуги, а кого-нибудь из них Центробанк лишил лицензии? Никого».

Руководитель УФАС озвучил статистику Российского союза автостраховщиков, согласно которой в 2012 году по ОСАГО страховые компании по всей России собрали 121 млрд рублей, а выплатили в качестве компенсаций 62 млрд рублей. В 2013 году собрано 135 млрд рублей, а выплачено 78 млрд. По данным за десять месяцев прошлого года из собранных 118 млрд рублей выплачен 71 млрд рублей. Это говорит о том, что страховые компании остаются в прибыли.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments