• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
3 декабря 2015 г. 12:47:53
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Количество аварий в Старооскольском округе за год выросло на 17 %
Фото Владимира Бабича

Число дорожно-транспортных происшествий в округе с 1 января по 30 ноября 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось со 186 до 217. В них погибли 15 человек и ранены 259 (25 и 202 в 2014-м).

Сильно ударит по статистике результат обильных снегопадов. Уже к 12:00 2 декабря в Госавтоинспекции оформляли документы по 17 авариям в округе.

«Резко изменились дорожно-метеорологические условия: ночью пошёл большой снег, и не все водители смогли должным образом перестроиться», – рассказал «БелПрессе» госинспектор технического надзора капитан полиции старооскольского отделения ГИБДД Алексей Могулёв.

Он ещё раз напомнил, что машину на зиму нужно переобуть.

«И хотелось бы обратиться ко всем водителям: снизьте скорость. Если разрешено по городу 60 км/ч, то лучше сбросить хотя бы километров на десять. Этим можно обезопасить и себя, и пешеходов. Видите: пешеходные переходы заметены, люди могут появиться в любом месте. У нас увеличилось количество наездов именно в ночное время на нерегулируемых пешеходных переходах», – заметил инспектор.

Алексей Могулёв.
Алексей Могулёв.
Фото Виталия Гаркуши

По словам Могулёва, превышение скорости в Старом Осколе – «самое наболевшее нарушение». Чаще всего эти грешат молодые водители, особенно те, кому автомобиль достался в подарок от родителей.

«Знаете, когда я учился в автошколе, инструктор всей группе задал один вопрос: «Нерегулируемый перекрёсток, со всех сторон одновременно подъехали четыре машины, кто поедет последний?» Ответы посыпались разные. А инструктор ответил так: последним поедет тот, кто купил машину за свои деньги, заработал её, как говорят, своим горбом и потом, – поделился Могулёв. – Когда человек купил автомобиль за свои средства, он его будет беречь и, соответственно, будет очень внимателен и осторожен на дороге».

За 11 месяцев в округе произошло 22 аварии с участием детей, за этот же период в прошлом году – 19. К счастью, в 2015-м ни один ребёнок не погиб, однако ранено 24. В прошлом году было 18 раненых и один погибший.

«С 1 июля вступил в силу закон о том, что все пешеходы, которые передвигаются вне населённых пунктов, обязаны иметь на себе светоотражающие элементы. Их носят практически все дети в школах. Многое здесь зависит от родителей. Обидно сталкиваться с такими ситуациями, когда автомобиль оснащён детским креслом безопасности, а ребёнок стоит сзади между сиденьями. Мама не сажает его в кресло, хотя знает, что штраф составляет 3 тыс. рублей. Когда начинаешь писать протокол, начинает просить: «Простите, я больше не буду...» – рассказал инспектор и напомнил, что надо быть предельно внимательными, проезжая мимо школ и детских садов.

Владимир Бабич


для комментариев используется HyperComments