• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
9 февраля 2015 г. 17:14:47

В Международный день стоматолога, отмечаемый 9 февраля, «БелПресса» поговорила с молодыми врачами-пародонтологами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кого боятся стоматологи
Фото Наталии Козловой

Стоматологи Наталья Ожерельева и Александра Шевченко рассказали о выборе профессии, зубах Джонни Деппа, вампирских сагах и вреде зубочисток.

Клунический случай

Сашина мама – челюстно-лицевой хирург, профессор, доктор медицинских наук и завотделением в областной клинической больнице имени святителя Иоасафа.

«Когда я была маленькая, она  часто брала меня с собой на дежурства. Так что с детства было решено, куда я пойду. И я не видела себя в другой сфере», – рассказывает Александра.

Фото из архива Александры Шевченко
Фото из архива Александры Шевченко

Признаётся, что на выбор ремесла повлияли не только родители:

«А ещё в 13 лет я была страшно влюблена в Джорджа Клуни, который в то время играл в сериале «Скорая помощь». Так что в медицине оказалась и из-за него тоже». (смеётся)

Александра закончила Воронежскую государственную академию им. Н. Н. Бурденко и год училась в интернатуре на отделении хирургической стоматологии. Говорит, что удобнее заканчивать именно интернатуру – там можно выбрать специализацию, которой хочешь заниматься. Саша выбрала пародонтологию.

«А мне родители после школы предложили поступать на медицинский. Сначала я отказывалась, но в итоге пошла на подготовительное отделение и закончила медколледж. Потом захотелось получить высшее образование, поэтому поступила на стоматолога в НИУ «БелГУ», – говорит Наташа.

Фото из архива Натальи Ожерельевой
Фото из архива Натальи Ожерельевой

По словам девушек, поступить на стоматологический факультет довольно трудно – обычно там большой конкурс. Считается, что зубные врачи хорошо зарабатывают, поэтому многие стремятся определить туда своих детей.

Саша и Наташа работают в государственной поликлинике и на зарплату тоже не жалуются. Признаются, что о переходе в частный кабинет даже не думают.

«Я бы сказала, что лучше работать в государственной клинике, – рассуждает Саша. – Во-первых, это стабильность. Во-вторых – отпуск, больничный, то есть условия труда в государственной поликлинике лучше. Считается, что госклиниках меньше инноваций, но на примере нашего отделения могу сказать, что на рынке стоматологии мы первые: у нас проводятся те манипуляции, которые практикуют не во всех частных клиниках. Кроме того, у нас работают хорошие специалисты, которые и на кафедре преподают, и с интернами занимаются».

Не стоит благодарности

Рабочий день у девушек длится шесть с половиной часов. За это время им нужно принять 14–15 пациентов. Саша признаётся, что больше всего ей нравится работать с пожилыми людьми: в отличие от молодёжи, они с уважением относятся к врачу, даже если у него небольшой практический опыт. А некоторые настолько прониклись к доктору симпатией, что даже пытались помочь ей устроить личную жизнь.

«Многие бабушки стараются привести своих внуков, когда узнают, что я незамужем. Как их не любить после этого? Одна бабушка приводила внука, но ему оказалось то ли 16, то ли 17 лет. Другая женщина сына приводила».

«А ко мне после приёма женщина дочку свою приводила на лечение. Сыновей – пока нет, – смеётся Наташа. – Но были случаи, когда люди приходили после лечения и просто благодарили».

Страшное дело

Но пациенты бывают разные, признаются девушки. Несмотря на современное оборудование, средства анестезии, многие по-прежнему боятся визита к зубному врачу. К таким пациентам молодые пародонтологи тоже привыкли и знают, как с ними работать. С особо впечатлительными приходится быть внимательнее. При них стараются даже не произносить вслух названия некоторых приборов, например скальпеля, и жестами объясняют медсестре, что именно нужно подать.

«Бывает, и сознание теряют, – говорит Саша. – И рот не хотят открывать, и за пальцы кусают. Это единичные случаи, но всякое бывает. Мы к этому готовы, обучены оказанию первой медицинской помощи. Если что – откачаем».

Внезапно Саша делится признанием:

«Да я и сама зубных врачей боюсь... Все страхи ведь идут из детства. В начальных классах школы была у нас стоматолог, женщина в возрасте уже. Она говорила нам: зайчики, если будет больно, поднимите ручку. Мы поднимали и две ручки, и ножки… Я просила: не лечите меня, у меня мама стоматолог. Но она лечила. С тех пор, видимо, и побаиваюсь».

Наталья тоже говорит, что садится в кресло не без страха.

«Я тоже побаиваюсь, может, не так сильно, но сердце начинает стучать чаще. Я боюсь именно зубной боли, плохо её переношу».

Лечить зубы девушки ходят в свою, родную стоматологию. Говорят, что коллегам полностью доверяют.

Голливудская улыбка

За пока ещё недолгую практику врачам приходилось сталкиваться и с весьма необычными просьбами пациентов.

«Был у меня такой случай: друг попросил нарастить ему клыки. Насмотрелся фильмов про вампиров. Я его отговаривала, как только могла. Месяца два, наверное. В итоге он отказался от этой затеи», – рассказала Наталья.

В Сашиной практике таких случаев не было. Она говорит, что девушки иногда хотят вставить в зуб камешек для украшения – это сделать можно, но не в хороший живой зуб.

«Считается, у кого самые плохие зубы? У англичан. Потому что у них натуральные, свои, здоровые.  А у нас все хотят голливудские улыбки. А это что? Коронки, виниры. Но у Джонни Деппа свои», – шутит Саша.

Шевченко объясняет, что ей интересно работать, когда пациент приходит с нераспространённым заболеванием, которое ей до этого лечить не приходилось. В таких случаях она обязательно советуется со старшими коллегами.

«Часто бывают нужны консультации смежных специалистов – гастроэнтерологов, иммунологов, аллергологов.  Почему я и пошла в пародонтологию – она связана тесно с другими специальностями. Многие заболевания проявляются в полости рта. Так, заболевание желудочно-кишечного тракта можно определить по языку.

Самое же распространённое заболевание, с которым белгородцы оказываются в кресле пародонтолога, – воспаление дёсен. По просьбе «БелПрессы» врачи рассказали, как уберечь себя от этой проблемы, и напомнили основные рекомендации, как сохранить полость рта здоровой.

«Два раза в год нужно ходить к стоматологу на профилактический осмотр. Чистить зубы нужно два раза в день, а раз в два-три месяца менять зубную щётку. Зубную пасту лучше чередовать: утром пользоваться одной, вечером – другой. Зубные нити, ополаскиватели для полости рта – всё это хорошо использовать дома. А вот зубочистки лучше заменить на зубные ёршики – они меньше травмируют дёсны. Ёршики продаются в аптеках и, как одежда, бывают размеров XS, S, M, L. И не нужно гнаться за слишком дорогими зубными пастами: если они для дёсен, с травами, то эти травы будут одни и те же и в пасте за 30 рублей, и за тысячу». 


для комментариев используется HyperComments