• 65,53 ↓
  • 75,92 ↓
  • 2,35 ↓
22 марта 2018 г. 10:40:45

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Когда витамины ушли в минус. Почему пить чай с лимоном –  пустая привычка
Наталья Аракчеева. Фото из личного архива

Март – самое время задуматься над тем, как вы пережили зиму. Чувствуете апатию? Склонны к раздражительности? Недовольны тем, что кожа стала чересчур сухой? Всё это типичные симптомы авитаминоза – неизбежного спутника весны. Семейный врач Белгородского областного центра медицинской профилактики Наталия Аракчеева уверена: «Сезонный авитаминоз надо лечить незамедлительно, пока он не перерос в более серьёзные проблемы».

Каша – еда наша

«Зимой витамины, накопленные в нашем организме за лето и осень, уходят в минус, – рассказывает Наталия Аракчеева. – С каждым днём в картофеле, свёкле, моркови остаётся всё меньше полезных веществ. Это естественный процесс. Казалось бы, восполнить дефицит можно за счёт привозных даров природы. Вон сколько их в магазинах: бананы, киви, манго… Конечно, экзотика не всем по карману. Но даже не это главное. Те же бананы собирают где‑то на плантациях зелёными, обрабатывают специальными составами, чтобы товарный вид сохранить. Дорога‑то неблизкая… В итоге пользы от заморского деликатеса почти не остаётся. А тепличные помидоры и огурцы? По современным технологиям их выращивание возможно и без солнца, и без земли… Вот к весне и приходим с известным «багажом»: по статистике, сезонный авитаминоз проявляется у 85 % населения».

— Но отказываться от свёклы или морковки всё‑таки неразумно?

— Об отказе речи нет! При недостатке витамина А больше всего страдает зрение. А получить ретинол можно из растительных продуктов оранжевого цвета. Ярчайший пример – обыкновенная морковь, мякоть тыквы, – продолжает Наталия Васильевна.

Или ответственный за иммунитет витамин С. Им очень богата квашеная капуста. Если в неё и клюкву добавить, то это даже не салат будет, а кладезь витаминов.

Отдельных слов заслуживает шиповник. В напитке из этой ягоды витамина С больше, чем в цитрусовых. Залейте шиповник из расчёта одна-две столовые ложки на стакан кипятка. Настаивайте в термосе. На следующий день напиток готов. Принимайте его по стакану 2–3 раза в день.

Не обходите вниманием компот из сухофруктов. Его с удовольствием пьют дети. Компот даже включён в рацион больных сахарным диабетом.

На гречку налегайте. Доступная, она может стать настоящей палочкой-выручалочкой при нехватке витаминов группы В. Гречневая каша улучшает состояние кожи, ногтей, волос, бескомпромиссно борется со слабостью, утомляемостью…

Пить или не пить?

— Наталия Васильевна, почти гамлетовский вопрос: пить или не пить синтетические витамины?

— По большому счёту, питание должно быть разнообразным и сбалансированным: рыба, мясо, овощи, фрукты, злаки, яйца и кисломолочные продукты. Тогда нужды в искусственных препаратах не будет. Но это хорошо в теории. А в повседневной жизни нам всегда некогда. Любому недомоганию мы склонны находить своё объяснение. И так необходимый визит в поликлинику зачастую заменяем очередной покупкой в аптеке яркой коробочки. Тем более что по телевизору рекламу о силе витаминов каждый день исправно слышим…

Но аптечные витамины – это, как ни крути, всё‑таки лекарство, которое не стоит принимать постоянно без веских оснований. В идеале нужно сделать анализ крови на витаминный фон. То есть получить доказанное свидетельство дефицита конкретного витамина. Но и в этом случае с таблетками, быть может, не торопиться. Ведь химики и фармацевты до сих пор не могут полностью воссоздать молекулу натурального витамина синтетическим путём. Например, природный витамин С представляет собой семь различных биологически активных производных аскорбиновой кислоты; а синтезированный – это всего один вариант аскорбиновой кислоты. В общем, авторитетное мнение Всемирной организации здравоохранения таково: приёму витаминов надо предпочесть здоровое питание.

«В защиту искусственных витаминов, – добавляет доктор Аракчеева, – могу сказать то, что с диагнозом «гипервитаминоз» мы, врачи, практически не сталкиваемся. Это состояние трудно получить, если, конечно, не пить буквально горстями поливитаминные синтетические комплексы. И ещё совет. Если пьёте витамины, то принимайте не поливитамины, а одно-, двухкомпонентные препараты. Курс витаминотерапии – один месяц. Дешёвые «витаминки» не хуже дорогостоящих».

И, что называется, из последних новостей медицины: в аптечной форме, однозначно, необходимо принимать витамин Д. В организме витамин Д не синтезируется, а вырабатывается кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Зимой солнца мало, а витамин Д – для крепких костей – всегда нужен.

Чай против лимона

— Наталия Васильевна, ещё поразивший меня факт: разрезанное яблоко темнеет не от того, что содержит железо, а, оказывается, от антивитамина С, который тоже есть в яблоке.

— У каждого витамина есть свой антагонист. В частности, антипод витамина С – так называемая аскорбатоксидаза. Она ускоряет окислительные процессы – вплоть до полной утраты активности витамина С. Много аскорбатоксидазы в цветной капусте, кабачках, огурцах… Вот почему, скажем, салат из свежих огурцов нужно нарезать непосредственно перед употреблением. Соки пить свежевыжатыми. При резке апельсина или болгарского перца содержание витамина С уже через полчаса уменьшается вдвое.

Алкоголь, никотин, кофеин – против этой троицы вообще трудно устоять любому витамину. Вот вы по‑
обедали. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, чай или кофе выпейте через 1,5–2 часа после трапезы. Пустая привычка – пить чай с лимоном. Лимон и горячий чай несовместимы. Лимон надо добавлять в обычную тёплую воду. Курение оставляет организм без аскорбиновой кислоты. Алкоголь разрушает витамины В, С, К.

Что касается лекарств, то популярный аспирин – самый активный антагонист витамина С. Сильное антивитаминное воздействие вызывают антибиотики. Не занимайтесь самолечением!

И хлеб превращается…

— Отрадно, что есть и функциональные продукты питания…

— Функциональные продукты питания дополнительно насыщены чем‑то полезным или из их состава, наоборот, выведено что‑то неполезное. Например, каша обогащена витаминами, в хлеб добавлен пектин. И напротив: сыр обезжирен, суповой концентрат содержит минимум соли. И ни грамма холестерина. В функциональных продуктах добавленные ингредиенты присутствуют в оптимальных, физиологических нормах. Поэтому такие продукты можно употреблять неопределённо долго.

Наша область находится в зоне, испытывающей дефицит йода. И в этой связи я бы порекомендовала из ряда функциональных продуктов обратить внимание в первую очередь на йодированную соль и хлеб с ламинарией.


В тему

В старину моряки западных стран, ходившие в дальние плавания, часто болели и погибали от цинги. Но русские мореплаватели успешно совершали долгие морские путешествия, не страдая от этого заболевания и нехватки витаминов. Потому что в рационе русских моряков ежедневно присутствовала квашеная капуста, сохраняющая витамины и минералы в большом количестве.

Коротко и ясно

Британские учёные провели исследование и выяснили, что самое большое количество витаминов находится в аптеке.

Британские учёные установили, что если пищу пережёвывать, то давятся витамины, а если не пережёвывать – люди.

Покупатель в аптеке просит витамин В12. А фармацевт отвечает: «В12 сейчас нет, возьмите двойную дозу В6».


для комментариев используется HyperComments