• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 ноября 2014 г. 11:32:28

Более полувека в Прохоровке гордятся вокальным коллективом «Память»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Когда поют мужчины…
Фото Вадима Заблоцкого

У нас до сих пор бытует мнение, что ежели мужчина в свободное от работы время тягает гири или бьёт боксёрскую грушу, то он несомненный молодец.

А вот если отец семейства посещает репетиции хорового кружка, то вроде как это чудачество. У председателя Белгородского филиала Всероссийского хорового общества, референта губернатора по культуре Ивана Трунова на этот счёт другое мнение:

«Звучание мужского хора не сравнимо ни с чем: ему подвластны и самые тонкие нюансы, и глубинная мощь. Только мужские голоса могут исполнять произведения высокого гражданственного и патриотического характера, военные песни. Я мечтаю о том, чтобы мальчишки смотрели на своих отцов, поющих в хоре, с восхищением и брали с них пример!»

В Белгородской области есть мужские вокально-хоровые коллективы с богатой историей. Один из них – ансамбль военно-патриотической песни «Память»  Прохоровского районного дома культуры. В 2012 году он отметил полувековой юбилей со дня основания. Народный коллектив неоднократно становился лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, он постоянно участвует в праздниках и торжествах, проводимых на Белгородчине... А на недавнем областном смотре «Поющее мужское братство» вновь подтвердил свой высокий исполнительский уровень, став победителем в номинации «Ансамбли».

– Зачем вам это нужно? Что заставляет заниматься в ансамбле? – мой вопрос, похоже, вызвал недоумение у одного из участников коллектива, его негласного старосты Александра Звягинцева.

«Разве может что-то заставить петь? Только любовь к песне! Я в ансамбле пою с 1981 года и в армии участвовал в художественной самодеятельности. Всё просто: мне это занятие по душе, и людям доставляют радость наши выступления», – ответил он.

В Прохоровке ансамбль «Память» считают гордостью района, здесь хорошо помнят его руководителей и аккомпаниаторов: Геннадия Чурсина, Михаила Чернова, Александра Чернова. Участники прежних составов – самые желанные гости на концертах ансамбля. Много лет возглавлял коллектив Евгений Ликарчук – талантливый самобытный композитор, автор многих песен из репертуара «Памяти». Он по-прежнему поёт в ансамбле и пишет для него, а управляет поющей десяткой мужчин сегодня опытный хормейстер, заслуженный работник культуры РФ Валентина Чернова.

«Я приняла руководство ансамблем «Память» после смерти моего супруга, аккомпаниатора, баяниста Александра Митрофановича Чернова, – рассказывает Валентина Павловна. – Мы работали со многими коллективами – детскими и взрослыми. Тридцать лет были вместе, и я, чувствуя рядом надёжное плечо мужа и коллеги, ничего не боялась. Здесь же поначалу было очень непривычно: как примет меня мужское певческое сообщество, получится ли стать авторитетом и наставником для него?»

Получилось. Прежде всего, наверное, потому что мужчины увидели в Валентине Черновой и профессионала, и честного, принципиального товарища. И ещё женщину – тонко чувствующую, по-матерински заботливую, так нуждающуюся в мужской поддержке и опоре...

«Саша, смотри, слова выучи!» – прощаясь после выступления, наставляет своего хориста Валентина Павловна. Остальные смеются: «Она наша мама! Порой на репетициях ругает нас. Да мы не обижаемся – не будь её, не было бы сегодня и нашего ансамбля».

На спевки участники коллектива, среди которых есть работники культуры и сельского хозяйства, автозаправки и службы охраны, пенсионеры и молодые специалисты, собираются два раза в неделю. Репетицию не может отменить ничто – даже если из десяти на ней будут присутствовать только трое, руководитель найдёт чем занять своих вокалистов.

«У нас такой закон: на репетиции надо трудиться! – говорит Валентина Чернова. – Ансамблевое пение не терпит расслабленности. Чтобы в исполнении появились стройность, гармония и красота, я должна поработать и с каждым индивидуально, и с группой голосов, и с коллективом в целом. Но мне заниматься с ребятами в радость – у них огромный потенциал, замечательные голоса!»

А ещё в певческом коллективе, как и в любой команде, важна атмосфера товарищества, чувство локтя и поддержки. Не зря ведь «ансамбль» и переводится с французского как «вместе»! Вместе здесь отмечают юбилеи, рождения детей и внуков, помогают друг другу в горестях. Как поётся в хорошей песне о мужской дружбе: «Если радость на всех одна, на всех и беда одна…»

О дружбе и о любви, о малой родине – легендарной Прохоровке, опалённой огнём великой танковой битвы, и о большой России, «о подвигах, о доблести, о славе» поёт вокальный ансамбль «Память». Поёт народные песни и казачьи баллады, классику и духовную музыку, песни военных лет и современных композиторов. И всегда находит отклик в сердцах своих слушателей, будь то ветераны Великой Отечественной или мальчишки из Прохоровского детского дома…

«На Руси всегда пели. И мы должны сохранить традиции любительского хорового, ансамблевого исполнения, – убеждена Валентина Чернова. – Ведь когда поют мужчины, – это не просто красиво. Это вселяет веру в силу и надёжность нашего народа, нашей России».


для комментариев используется HyperComments