05.12.2016, Понедельник 17:43
12 апреля 2016 г. 11:59:30

Почему в Борисовском районе сеют яровые круглые сутки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Когда день год кормит
Алексей Пицун и Александр Подгородов (справа). Фото Юрия Коренько

Главная задача хлеборобов – как можно быстрее посеять яровые: нужно торопиться, пока не ушла влага. В Борисовской зерновой компании есть всё необходимое для дружной посевной.

В этом году одними из первых в области к севу приступили борисовцы – в конце марта, до дождей, они успели посеять небольшой клин, и сейчас работа в полном разгаре.

Зерновая компания образована в 2004 году, начинала своё производство всего лишь с 4 тыс. гектаров земли, а сегодня площадь её пашни – 48 тыс. гектаров. Компания работает также в Белгородском, Ракитянском и Грайворонском районах. Коллектив вырос до 460 человек, обзавелись современным парком техники импортного и отечественного производства.

«Средняя заработная плата в компании – 30 тыс. рублей, в сезон уборки комбайнёры получают и по 120 тысяч, – говорит генеральный директор Борисовской зерновой компании Александр Подгородов. – С кадрами у нас проблемы нет, штат укомплектован на 100%».

Зерновая компания в Борисовском районе обрабатывает примерно 30 тыс. гектаров. Техника вся в полях. Люди работают посменно днём и ночью. Суточная нагрузка на один агрегат доходит до 120 гектаров.

Фото Юрия Коренько

По всей области прошлой осенью пострадали озимые, и теперь хозяйствам приходится восполнять утраченное яровыми культурами. Борисовская компания засеяла около 12 тыс. гектаров озимой пшеницы, из них пересевать в этом сезоне будут около 2 тыс. гектаров. Уцелевшие, но ослабленные озимые подкормили не один, а два раза – в марте и начале апреля.

Отличительный стиль зерновой компании – культура производства. Поля – как на картинке, прилегающие лесополосы, обочины дорог чистые и ухоженные, водотоки вовремя залужают. Борисовцы принимают участие в программе биологизации земледелия.

«Все должны сконцентрироваться на круглосуточном посеве ранних яровых. Добиться максимальной выработки всех агрегатов, чтобы сев завершить максимум через пять дней», – поставил задачу аграриям глава администрации Борисовского района Николай Давыдов.

Нынешней весной белгородским хлеборобам нужно посеять 190 761 гектар ранних зерновых. По сводке за 11 апреля хозяйства справились с заданием на 63%. Большую часть ярового клина – 147 744 га – займёт ячмень.

В севе ранних зерновых лидируют районы восточной зоны области – Валуйский и Вейделевский.


для комментариев используется HyperComments