• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
5 февраля 2015 г. 9:14:52
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Ко Дню Победы в Белгороде поставят памятную ротонду с инфоматом

Монумент и инфомат со сведениями о погибших на войне белгородцах появится в центре Белгорода – на кладбище на улице Попова.

В администрации Белгорода 4 февраля обсудили подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заседание оргкомитета провёл мэр Сергей Боженов.

Председатель городского земского собрания Николай Перестенко предложил поставить на кладбище на улице Попова новый памятник.

«Это будет небольшая ротонда с местом для возложения цветов», – пояснила «БелПрессе» начальник городского управления информации и массовых коммуникаций Светлана Губина.

Деньги на создание монумента решили собрать с помощью марафона. О старте сбора средств официально объявят 23 февраля.

По словам Губиной, частью монумента станет инфомат, в который внесут имена белгородцев, не вернувшихся с войны. По предварительным подсчётам авторов задумки, туда войдут сведения более чем о 5 тыс. человек. Данные будут собирать всем городом. Сейчас информацию можно отправлять на электронную почту belpobeda70@yandex.ru.

«Мы просим школьников, кадетов, молодёжь, да и всех белгородцев помочь в поисках сведений о земляках, погибших на войне, – сообщила Губина. – Предстоит проделать много работы, так что это получится настоящий информационно-исследовательский проект».

В конце февраля сотрудники городской администрации создадут сайт, на котором разместят всю собранную информацию. После того, как данные будут оформлены в электронном виде, их соберут в бумажную «Книгу памяти».

«Памятник и инфомат появятся в городе к 9 Мая. Сама «Книга памяти», скорее всего, увидит свет позже. Возможно, это дело не одного года», – уточнила Светлана Губина.

В мэрии также добавили, что частью подготовки к празднованию 70-летия Победы станет посадка деревьев в память о погибших воинах. Сергей Боженов эту идею поддержал и предложил озеленить образовательные учреждения города.

Елена Байтингер


для комментариев используется HyperComments