• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 января 2016 г. 14:44:56

Вышли в свет четыре книги серии «Библиотека белгородской семьи»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Книги, каких ещё не было
Фото Анны Кущенко

Эта научно-популярная серия, изданная при поддержке губернатора и правительства области, доступно и ярко рассказывает о культурно-историческом и природном многообразии края. Она будет интересна как жителям, так и гостям региона. Издания станут хорошим подспорьем для учителей и школьников на уроках краеведения, истории, литературы, географии, биологии, искусствознания, основ православной культуры. Книги и открытки выпущены издательством «Медиарост» (город Рыбинск Ярославской области).

Потрясающая история

Из первого тома – «История Белгородчины» – читатели узнают, где в области нашли неандертальские рубила, когда на территории нашего края жили скифы, сколько бойцов в XVII веке насчитывал Белгородский полк и многие другие любопытные исторические факты.

«Это большая коллективная работа, в которой приняли участие наши историки, краеведы, архивисты, музейщики, библиотекари, фотографы. Кто-то писал текст, кто-то предоставил старинные артефакты и реликвии, кто-то – фотографии и документы. В итоге на выходе мы имеем перед собой, с одной стороны, научно выверенный труд, с другой – яркое, красочное издание, которое приятно держать в руках, читать самому или вместе с детьми. История края из чего-то далёкого и отрывочного становится близкой и понятной», – рассказывает один из авторов первого тома, директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин.

По его словам, подобных книг о нашем регионе ещё не издавали. Том по истории края, например, охватывает период от каменного века до современности. Каждую главу писал специализирующийся на определённом периоде или теме историк.

– Кого бы вы отметили из авторов издания?

– Белгородского археолога Владимира Сарапулкина, который вместе со студентами истфака не первый год делает археологические открытия по всей нашей области – именно он раскапывал пещерку святителя Иоасафа. Крупнейшего историка по эпохе Белгородского разряда, декана историко-филологического факультета БелГУ Андрея Папкова, восстанавливающего полное военных перипетий время благодаря архиву древних актов в Москве. Было приятно работать с коллегами-архивистами – директором архива новейшей истории Юрием Конновым, специалистом по предвоенному периоду, а также с сотрудником нашего архива Александром Пчелиновым-Образумовым, который за последние годы участвовал в подготовке практически всех выставок архивных документов по истории края.

– Как вы оцениваете иллюстративный ряд изданий?

– Книги получились очень красочными. Здесь и живописные полотна, передающие атмосферу эпох, и фотографии оружия, монет, предметов старины, портреты персонажей, тесно связанных с историей нашего края. История буквально разворачивается на наших глазах – в прямом и переносном смысле.

– Откроют ли для себя что-то новое, прочитав эти книги, люди, уже хорошо осведомлённые об истории Белгородской области?

– Каждый год историки и краеведы поднимают всё новые пласты архивных документов, семейных преданий, проводят экспедиции, раскопки. Каждый год приносит новые открытия и уточнения того, что было нам известно раньше. В этом смысле представляемое для читателя издание содержит кропотливо переработанный материал с включением совершенно новых сведений, событий и имён.

Кому-то кажется, что всё давно про прошлое известно, пересказано, озвучено. В действительности мы только начинаем прикасаться к прошлому той земли, по которой ходим, где живём. Мы наследники потрясающей истории, где было место кровавым битвам и штурмам крепостей, военным походам и хитрым интригам, жарким молитвам и чуду, упорному труду и самым светлым чувствам. И всё это здесь, в Белгородской области, на этой вот земле, которую мы до сих пор не знаем, к которой потому не так, быть может, трепетно относимся. Исправить эту ситуацию и призвана серия «Библиотека белгородской семьи». Это книги и для детей, конечно, но и для нас, взрослых.

О традициях и земляках

Второй том – «Традиции и народное творчество Белгородчины» – рассказывает о белгородских свадебных и погребальных обрядах, народных песнях и плясках, о том, как в древности строили дома, какую одежду носили и многом другом.

В третьей книге – «Знаменитые земляки» – собраны 37 историй жизни наших выдающихся спортсменов, деятелей культуры, военачальников, литераторов, общественных и церковных деятелей. Во время подготовки этого тома издательская группа обратилась за экспертным заключением к профессору, зампредседателя Общественной палаты области Виктору Овчинникову.

«Я, как редактор «Белгородской энциклопедии», где содержится пять тысяч биографий, проанализировал предварительное содержание и список наших земляков, которых составители хотели включить в эту книгу. Сделал свои замечания, высказал пожелания. Какие-то из них учли, какие-то нет. Но я очень рад, что книгу дополнили биографиями Ивана Двигубского – естествоиспытателя, который в 1826–1833 годах был ректором Московского университета; Ивана Путилина – первого начальника сыскной полиции Санкт-Петербурга и некоторых других выдающихся людей», – рассказал Виктор Васильевич.

Фотоальбом «Белогорье: краски неба и образы земли» создавали 15 фотографов. В нём более 200 разножанровых фотографий, запечатлевших природу, памятники архитектуры, народные праздники.

В серию вошли также 24 открытки формата А5 «Белгородчина: маленькому путешественнику», выполненные в уникальной технике соединения фотографии и акварельно-карандашного рисунка. Оборот каждого изображения снабжён краткой информацией о достопримечательностях края и его истории.

Общий тираж серии – 27 тысяч экземпляров. Найти книги можно в библиотеках и школах области, а также в книжных магазинах Белгорода («Коллекция», «Букватория», «Амиталь», «Кругозор», «Коллектор», «Роспечать», «Оптимист»). В ближайшее время они поступят в розничную продажу в Губкине и Старом Осколе. Издания есть в интернет-магазине «Книги Белогорья» belgorodkniga.ru и на оптово-розничном складе в институте региональной кадровой политики (Белгород, ул. Студенческая, 11а, телефон 500-691).

На правах рекламы


для комментариев используется HyperComments