04.12.2016, Воскресенье 11:08
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 июня 2015 г. 10:21:51

Жители ракитянского села превращают его в настоящий парк

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Китайский лотос в белгородском пруду
Михаил Шаповалов. Фото Анны Кущенко

Место, где приятно дышать полной грудью, где глаза разбегаются от великолепия окружающей растительности… Это село Центральное Ракитянского района. В 2012 году Центральное завоевало серебряную медаль на XIV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2012», а также было признано самым благоустроенным населённым пунктом среди сёл Белгородчины с численностью меньше двух тысяч человек.

Село-парк

Есть в Центральном роща, где растёт 400 берёз. Некоторые из них привезены из знаменательных мест, таких, например, как Прохоровка и Ясная Поляна. Есть семейный сквер, где в честь новорождённых высаживают дубы и липы. А ещё до появления сквера жители села разбили семейный фруктовый сад, где растут яблони и груши.

«А вот ещё один наш сквер - здесь мы посадили клёны, липы, берёзы, черемуху и маньчжурский орех», - показывает нам село глава администрации Центрального сельского поселения Михаил Шаповалов.

Сразу видно, что Михаил Борисович не любитель заседать в кабинете, ему больше по душе трудиться вместе с односельчанами, своими руками высаживать деревья, узнавать что-то новое о растениях. Он изучает нюансы посадки деревьев и кустарников, условия их выживаемости и с любовью рассказывает о высаженных фиалках и подснежниках, о планах по выращиванию подберёзовиков и о том, что Центральное должно стать настоящим парком. Есть на Белгородчине такой проект - «Село-парк». На всероссийском конкурсе инновационных программ и проектов он занял третье место в номинации «Городское строительство».

«Этот проект предполагает стопроцентное озеленение. То есть вы живёте как в райском саду: куда ни кинешь взор - везде должны быть цветы, деревья, в общем, самая благоприятная среда для проживания», - увлечённо рассказывает Михаил Шаповалов.

У Михаила Борисовича есть хорошие помощники в развитии села - заместитель главы администрации Ракитянского района, куратор поселения Елена Чефонова и, конечно, односельчане. Кто статую вырежет, кто красивое растение посадит. Да и дворики у жителей Центрального - одно загляденье. Чего там только ни растёт!

Зелёная дубрава

Но самое красивое место в селе - парк «Зелёная дубрава». Его обустроили в рамках областной программы «500 парков Белогорья» на территории Беловицкого леса, занимающего более 6 гектаров. Даже не верится, что три года назад здесь было заброшенное и заваленное мусором место. Но жители села расчистили и благоустроили дубраву. Теперь здесь есть родник, пляж, выложенные тротуарной плиткой лестницы, красивые беседки и детский городок.

В живописное место приезжают не только полюбоваться и позагорать, но и порыбачить. В пруду водятся карп, толстолобик и белый амур.

«Сегодня утром посадили в этом пруду китайский лотос. Посмотрим, приживётся или нет», - рассказывает Михаил Шаповалов.

«Зелёная дубрава» стала центром сельских праздников, здесь вырубают прорубь на Крещение, организуют выступления фольклорных коллективов. Приятно приехать сюда и просто так, в выходной день, чтобы под зелёными кронами насладиться спокойствием и тишиной.

Спорт и памятник

Но не только своей природой славится село Центральное. Его жители любят спорт. И для занятий здесь есть все условия. В селе работают спортзал и спортплощадка, в этом году построили хоккейную коробку. И хоть в Ракитном теперь есть большой ледовый дворец, гонять шайбу в двух шагах от дома всё равно удобнее. Три года Центральное занимало первое место в спартакиаде сельских поселений. Здесь очень развит спорт и среди пенсионеров.

Новые спортивные объекты - лишь часть общего благоустройства. Весь 2014 год в Центральном занимались реконструкцией водопровода. Его заменили на 100%, построили водонапорную башню, сейчас идёт работа по реанимации скважины.

А в этом году к 70-летию Победы открыли памятник погибшим воинам-односельчанам. На нём - 33 фамилии: 32 человека сражались на фронтах Великой Отечественной, а один погиб в Чечне. Увековечить память о бойцах помог благотворительный фонд «Поколение» Андрея Скоча. Он выделил 809 тысяч рублей на строительство гранитного монумента. Ещё 92 тысячи на благоустройство село получило от главы администрации Ракитянского района Владимира Перцева. Вокруг памятника посадили 100 роз. Рад новому монументу и участник Курской битвы Иван Сергеевич Рыбцов - ныне единственный в селе ветеран Великой Отечественной войны.

Дорога повела нас вдаль от Центрального. Но уезжать почему-то совершенно не хотелось. И когда на село был кинут прощальный взор, в голове промелькнула мысль - надо сюда обязательно вернуться.


для комментариев используется HyperComments