• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
30 сентября 2015 г. 17:32:42

Белгородский роллер рассказал «ОнОнасу», почему в Китае он питался только арбузами и как его вообще занесло на соревнования в Поднебесную

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Китайские каникулы
Артём Пузанов. Фото Вадима Заблоцкого

Белгородец Артём Пузанов занял второе место в батле и четвёртое в классических выступлениях на турнире Zhongning International Roller Skating Open 26–27 июня, а также два четвёртых места в батле на соревнованиях Shanghai Slalom Open 2015 и Lishui Slalom Open 2015, прошедших в августе.

– Артём, расскажи, как ты отобрался на соревнования в Китай?

– Китайская Федерация роллерспорта и Китайский комитет спорта пригласили меня как победителя международных соревнований в России и Украине. Кроме того, у меня высокие позиции в международном и российском рейтингах спортсменов-роллеров.

– Что это за рейтинги и кто их составляет?

– Международный составляет интернациональная Федерация роллерспорта, и в нём я когда-то занимал 26-е место. Но в прошлом году мало участвовал в соревнованиях, и мой рейтинг сильно упал. В этом году я снова начинаю ездить на турниры и надеюсь к концу года попасть в топ-20. В российском рейтинге я занимаю третью позицию. Оба рейтинга составляют по итогам разных соревнований: чем они крупнее и чем больше участников, тем выше рейтинг, если в них выигрываешь.

– Соревнования в Китае, выходит, очень крупные и престижные?

– Да, и это первые крупные азиатские соревнования для меня. В них участвовали спортсмены более чем из 15 стран. Азия – ведущий регион в роллерспорте, занять там призовые места – очень большое достижение.

– Расскажи, как проходили соревнования?

– В городе Джонинг соревнования начинались с семи часов утра. Был очень жёсткий график. Местом турнира выбрали ровную и большую площадку напротив огромного красивого храма. Эту площадку окружили несколько отрядов китайского спецназа, и мы поняли, что там очень всё серьёзно организовали. На церемонии открытия устроили шоу с салютом – было очень красочно и красиво. Собрался весь город.

Во второй день соревнований начались батлы – это направление слалома, где роллер должен показать свой технический потенциал. В финал вышли я и три китайца – трёхкратный чемпион мира Жанг Хао и ещё двое, чьих имён я не запомнил, к сожалению. В итоге я занял второе место. Результатом очень доволен, потому что проиграл сильному и опытному сопернику. Его перекатать очень трудно, почти невозможно.

– Чем нужно удивить судей, чтобы занять призовое место?

– Мне удалось показать трюк, который я сам придумал и который больше никто не делает. Очень трудно добиться того, чтобы придуманный тобой трюк судьи оценили с технической точки зрения. Мне повезло: после соревнований судья сказал, что это великолепный элемент, который мне надо продолжать тренировать, чтобы делать его ещё лучше и продолжительнее. Я этому очень рад. Теперь это мой трюк, и я могу назвать его как-нибудь.

– Уже есть идеи для названия? И что это за трюк такой?

– Идей пока нет. На словах объяснить очень трудно, нужно видео смотреть. С видео, кстати, в Китае очень сложно – там не работают YouTube и Facebook.

– Какие-то призы за победу тебе дали?

– Я получил денежный приз, медаль, годжи и грамоту. Годжи – это такие специи, которые выращивают в Джонинге. Всем участникам соревнований подарили большущие красные пакеты с этими годжи. Я привёз их маме, она так обрадовалась!

– Попробовал местную кухню?

– Еда там, конечно, жесть! Мы питались три раза в день, и каждый раз это были какие-то непонятные штуки. Даже не знаю, как это называется. Я видел там и рис, и подобие супа, арбузы, бананы – то, что я, собственно, и ел. Понравилась курица с ананасами, остальное я не ел, потому что не знал, что это. Попробовал какой-то сыр – невкусно. Ел в основном арбузы. Много-много арбузов.

– Было время, чтобы осмотреть какие-то достопримечательности в Китае?

– Успел съездить в Шанхай Тауэр, в центр города, где большие небоскрёбы. Там стоит конусообразное здание с шарами в конструкции, немного похожее на матрёшку, очень высокое и красивое. В Шанхае удивил воздух – он настолько влажный и тяжёлый! Город находится у океана, к тому же был сезон дождей. Солнца там не видно – опять же из-за воздуха, но при этом было очень-очень жарко. В общем, за пять минут в Шанхае загорел сильнее, чем за три месяца в России.

– А Джонинг чем запомнился?

– Джонинг – очень маленький город, смотреть там особо нечего. Но, в отличие от Шанхая, дышалось там нормально. Нас атаковали китайцы, которые хотели сфотографироваться: для них в таком отдалённом городке увидеть иностранцев – это что-то невероятное. Я столько в жизни не фотографировался, сколько там! Буквально на каждом шагу они берут тебя за руку и начинают щёлкать камерой. Девочка Соня из Москвы (тоже участница соревнований) очень светленькая, поэтому на неё глазели вообще все, китайцы даже из магазинов специально выходили. Она была единственная беленькая в этом городе. Но народ там очень дружелюбный – все улыбаются. Я не встретил ни одного злого или хмурого человека.


для комментариев используется HyperComments