11.12.2016, Воскресенье 05:16
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
25 апреля 2016 г. 10:34:03

Чем запомнилась белгородцам «Библионочь-2016»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кино и греки
Фото Владимира Юрченко

Год кино и Год Греции в России стали главными темами программы, подготовленной Белгородской государственной универсальной научной библиотекой.

Несло Остапа и других…

В восемь часов вечера со стороны центрального входа в библиотеку вошёл молодой человек лет 28. Его могучая шея была несколько раз обёрнута старым шерстяным шарфом, ноги – в лаковых штиблетах… Гадать не приходится – открыть «Библионочь-2016» явился сам великий комбинатор. Да не один: целая плеяда персонажей известных советских кинофильмов перенеслась с экранов в нашу эпоху.

Сотрудник «Гипрорыбы» Семён Семёныч Горбунков с семейством на мероприятие пожаловал впервые.

«Конечно, впервые! Мы вообще дальше Дубового никуда не ездили!» – жаловалась его бойкая супруга.

А вот Людмила Прокофьевна с товарищем Новосельцевым городских культурных событий не пропускают: не так давно они были проводниками в мир кино для посетителей выставочного зала «Родина», а сегодня с той же целью появились в библиотеке.

«Опять вы врёте, Анатолий Ефремович! Да вы пришли на «Библионочь» только потому, что вам достался бесплатный билет от профкома!» – разоблачила Новосельцева начальница.

Но публике уже не до передряг влюблённых сотрудников статотдела: время встречать Нину и Шурика, девчат, Раису Захаровну с Васей Кузякиным… Любимые персонажи советских кинокомедий помогли белгородцам выиграть билеты в кино и разбрелись по залам библиотеки, а вслед за ними и гости отправились узнать, какие ещё сюрпризы приготовила им главная читальня региона в эту ночь.

  • Белгородцев встречали герои советского кино.

  • Персонажи фильма «Любовь и голуби».

В поисках сокровищ

В следующем году читатели отметят 90-летие со дня появления романа «12 стульев». Наследие Ильи Ильфа и Евгения Петрова, не раз экранизированное, оказалось актуальным и сегодня и легло в основу квеста – одного из главных развлечений «Библионочи». Пуститься в литературное приключение предлагали парами: библиотека наполнилась Остапами Бендерами и Кисами Воробьяниновыми.

Первый этаж. Участники неуверенно заглядывают в погружённую во мрак каморку. На смертном одре в белом чепчике – сама мадам Петухова. Перед тем как отойти в мир иной, старушка успевает поведать пришедшим тайну, и вот они уже несутся на поиски гамбсовского гарнитура и спрятанных в нём бриллиантов.

Поочерёдно участники пройдут шесть локаций, разбросанных по всем этажам, но маршрут у каждого свой. Одной из первых искателей сокровищ встречает мадам Грицацуева: чтобы получить отметку в квест-карту, приходится попотеть в её школе танцев. Отдыхать некогда – на пути Остапов и Ипполитов квартира Эллочки-Людоедки. Прославившаяся своим уникальным лексиконом из 30 слов, хозяйка предлагает и гостям отточить свои коммуникативные способности и поговорить «за жизнь» на её языке. Участники пускаются в импровизацию:

– Вы затопили мою квартиру. Что предлагаете делать?
– Не учите меня жить!
– Но у меня тёчет с потолка!
– Жуть!

Мой друг художник и поэт

Доводилось ли вам когда-нибудь рисовать под покровом ночи сеятеля, разбрасывающего облигации? А участники библиоквеста теперь могут похвастаться таким опытом. На агитпароходе «Скрябин» (ещё одна локация) им вручили карандаши и велели последовать примеру Остапа, шкодливая рука которого изобразила «некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук». Несколько росчерков – и вуаля: в библиотечных фондах начала формироваться коллекция абстрактных работ, достойных лучших музеев современного искусства.

Только художественных талантов для прохождения квеста оказывается недостаточно – приходится блистать интеллектом на шахматном турнире и демонстрировать ловкость рук, подбирая ключи к замкам. А литературные способности участников проверяли у поэта Ляписа Трубецкого. Более того – предлагали стать соавторами его «Гаврилиады»: нужно было всего-навсего закончить стих катреном, используя заданные слова. На свет являлись шедевры:

«Гаврила шёл кудрявым лесом,
Бамбук Гаврила порубал.
И он с огромным интересом
За жизнью леса наблюдал.
В кустах косуля ела белку,
Барсук носился спозаранку,
Сорока пела, заяц прыгал…
Гаврила плюнул и пошёл».

  • Квест начинается.

  • В школе танцев мадам Грицацуевой.

  • Сергей Курганский читает Гомера.

  • «Библионочь» посвятили не только кино, но и театру.

Гомера и Софокла припомнить не хотите ли?

Но оставим на время искателей сокровищ и отправимся на пятый этаж – за образцами более высокой поэзии. А точнее – в Древнюю Грецию, в которую временно превратился отдел литературы на иностранных языках. Здесь ночных гостей встречают сами бессмертные боги, обитатели Олимпа, и сопутствующие им музы. Как античным героям, уготовили они им множество испытаний – викторин, кулинарных и интеллектуальных загадок.

Попутным ветром занесло в Элладу и начальника управления культуры Белгородской области Сергея Курганского. Не дожидаясь коварных вопросов, он сходу принялся читать Гомера. Не по книжке – наизусть. Отрывок из «Илиады»? Без проблем. Первую песнь «Одиссеи»? Пожалуйста!

Вдохновлённые таким примером, участники поднапряглись и вспомнили всё, что знали об античности. А вы сможете, не заглядывая в гугл, объяснить смысл выражения «яблоко раздора»? Рассказать про ящик Пандоры? Припомнить причину Троянской войны? Расшифровать анаграммы с греческими словами?

Самых смекалистых допускали к симпосию – ритуальному пиру. Вино, правда, не наливали, но оливками, сыром и фруктами угощали. А ещё предлагали с завязанными глазами угадать продукты – лук, морковь, свёклу, редьку. Говорят, они тоже пришли на наш стол из Греции.

Но какой же пир без танцев? И вот гости под руководством преподавателя уже собираются в круг и разучивают сиртаки – традиционный греческий танец. Движения нехитрые  – получается довольно слаженно и красиво. А главное – весело. Смех разносится по всему этажу. Но в эту ночь за несоблюдение тишины в библиотеке никто не ругает.

В соседнем «полисе» тем временем процветает театральное искусство. Звучит монолог фиванского царя Креона в исполнении артиста Белгородской драмы Андрея Зотова. Трагедию Софокла «Антигона» в 1943 году переложил для своей пьесы французский драматург и сценарист Жан Ануй, с тех пор её играют на подмостках многих театров мира, нашего в том числе.

«Собственно, у меня не один монолог из «Антигоны», а несколько, я просто объединил их в один, – рассказал артист «БелПрессе». – Я часто сотрудничаю с научной библиотекой. Как человек творческий, не могу не отметить, что здесь тоже работают творческие люди, которые прикладывают столько энергии и сил и постоянно воплощают интересные задумки. Всегда приятно поучаствовать в их мероприятиях».

И снова кино

Но время покинуть и гостеприимную Грецию – исследованы ещё не все площадки. Одной из самых популярных оказывается студия озвучивания: на большом экране демонстрируют отрывки фильмов, затем звук выключают, а всем желающим предлагают попробовать себя в дубляже. «Люк, я твой отец» («Звёздные войны»), «Людк, а Людк!» («Любовь и голуби»), «Походка свободная от бедра» («Служебный роман»), «Я не узнаю вас в гриме» («Иван Васильевич меняет профессию») – в ход идут только самые популярные эпизоды. Подавить смех, найти нужную интонацию, а главное – произнести фразу синхронно с персонажем оказалось по силам не всем. Гораздо проще – угадать название фильма по фрагменту на соседней площадке «Киноцитатник, или Бесконечная прокрутка».

Любителей документального кино собрали в актовом зале на нижнем этаже. Зрителей посвящали в тайны создания спецэффектов и кинотрюков: вспоминали создателя кукольной анимации Владислава Старевича с его энтомологическими короткометражками, режиссёра и мультипликатора Александра Птушко и его удивительные сказки, «Планету бурь» – один из первых советских фантастических фильмов. Снятый Павлом Клушанцевым в 1961 году, он произвёл фурор в мире кино. Техника комбинированной съёмки позволила воплотить в кадре такие спецэффекты, которые раньше режиссёрам только снились. Американцы перекупили и перемонтировали картину, выдав в прокат как свою и «забыв» указать в титрах имена советских актёров.

В кинозале интересно, но и его приходится покинуть. Кто куда разбредаются со своими книгами-подарками и победители квеста «12 стульев». А неисследованных площадок ещё предостаточно: кафе «Плакучая ива», литературный слэм от начинающих поэтов, студия брейк-данса и диджеинга... И всюду хочется успеть. Хотя бы ненадолго. Потому что в пространстве библиотеки такое случается лишь раз в году.


для комментариев используется HyperComments