• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
30 апреля 2015 г. 13:20:00

«Белгородские известия» рассказывают, как патриарх Кирилл пронёс подарок главе КНР в рукаве рясы и зачем священнослужители идут в интернет

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Кибердружинники у врат интернета
Фото с сайта www.pravoslavie.ru

В Белгороде прошла пресс-конференция с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимиром Легойдой.

Журналист, педагог, общественный и церковный деятель, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, главный редактор журнала «Фома», Владимир Легойда приехал в Белгород не впервые. Программа его нынешнего визита  включала встречи с журналистами, студентами, но главное –  презентацию книги святейшего патриарха Кирилла «Свобода и ответственность». Это сборник выступлений и статей, посвящённых проблеме прав человека.  Книга переведена почти на 30 языков. С ней связана примечательная история.

«Несколько лет назад состоялся визит патриарха Кирилла в Китай. С собой он вёз книгу, переведённую на китайский язык, которую намеревался подарить главе КНР Си Цзиньпину. Но ему сказали, что лично передавать подарки главе республики нельзя, для этого есть специальная протокольная служба. Это не помешало патриарху спрятать книгу в широком рукаве рясы и зайти с ней в зал. Там презентовал книгу товарищу Си. Когда появилась протокольщица в белых перчатках, чтобы забрать подарок, глава КНР, не оборачиваясь, положил руку на книгу и продолжал разговаривать, как ни в чём ни бывало. Девушка была вынуждена уйти. Эта история имела продолжения. У нас есть точные сведения, что Си Цзиньпин книгу прочёл», – рассказал Владимир Легойда.

Он также представил собственную книгу «Человек в шкуре дракона».

– Владимир Романович, вы входите в Попечительский совет Лиги безопасного Интернета, что это за организация?

– Мне кажется, что это полезная инициатива. На бескрайних просторах Интернета чего только не найдёшь. И когда туда приходит ребёнок, трудно даже предугадать, с какой гадостью он столкнётся. Мне как отцу троих малышей не всё равно, что найдёт там мой ребёнок. Если поставить определённые фильтры, специальную программу, это позволит создать чистый Интернет, безопасный для неокрепших детских умов. Вторая немаловажная часть работы  Лиги –  помощь правоохранительным органам в борьбе с педофильскими сайтами, детской порнографией. У нас есть кибердружинники – добровольцы, которые занимаются поиском опасного контента в Интернете. Они сообщают о своих находках в Министерство внутренних дел.

– Недавно появилась православная социальная сеть «Елицы», это  что – противовес  популярной сети «ВКонтакте»?

– Это не противовес, а условное сообщество по интересам. Я не являюсь основателем этой сети, но знаком с её организаторами. Она позиционирует себя как православная, следовательно, туда заходят те, кто хочет найти своих единомышленников. Сегодня мы понимаем важность социальных сетей. Появилась первая официальная страница патриарха в фейсбуке. Это не значит, что сам патриарх заходит в сеть и что-то там пишет. Есть люди, которые ведут её. Надеемся, что подобная страница святейшего будет и «ВКонтакте». В последнее время у нас возникло много медийных проектов. Один из самых интересных и динамично развивающихся – радио «Вера».

Как глава информационного отдела, Владимир Романович Легойда обозначил основной вектор развития Русской Православной Церкви.  Она не должна заниматься социальным служением. Её единственное предназначение – работа с человеком, чтобы привести его к Христу. А уже верующие люди должны вносить позитивные перемены в собственную жизнь.  

– Владимир Романович, однако мы видим, что церковь оказывает всё большее влияние на общественную жизнь страны. Сейчас в российских школах введены основы православной культуры – это обязательный для школьников предмет. На уроках по ОПК происходят конфликтные ситуации между учащимися и преподавателями…

– Я с подобными конфликтами не сталкивался. На уроках по ОПК изучается культурологический аспект религии. Тем более что начиная с 2012 года, в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» можно выбирать один из компонентов. Всего их шесть: основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы православной культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. В масштабах страны такой выбор происходит повсеместно, начиная с 4-го класса.


для комментариев используется HyperComments