05.12.2016, Понедельник 23:45
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 сентября 2015 г. 13:46:21

Это девиз кафедры физвоспитания БГТУ имени В.Г. Шухова, отмечающей 45-летие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Каждый студент – физкультурник!
В центре Сергей Крамской – завкафедрой физвоспитания БГТУ. Фото пресс-службы БГТУ им. В.Г. Шухова

Спортивные основы в «технологе» начали закладывать ещё с 1970-х годов. Тогда в вузе собрали волейбольную студенческую сборную, которую возглавил сначала Анатолий Дрозд, а потом олимпийский чемпион и заслуженный мастер спорта Юрий Венгеровский. Он вывел команду на всесоюзную арену и сделал её чемпионом среди студентов страны. Именно в этой команде начинал свой тренерский путь нынешний наставник и президент волейбольного клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин.

Способные и талантливые

В 1973 году заведующим кафедрой стал Владимир Кичигин. Он продолжил строительство спортивного корпуса и освещённой лыжной трассы в лесополосе, прилегающей к территории университета. В студенческом городке установили оборудование открытых спортивных площадок и организовали места для занятий спортом, а также завершили строительство 100-метрового стрелкового тира, отвечающего международным стандартам. 14 лет на кафедре работала мастер спорта, чемпионка СССР по художественной гимнастике Валентина Калугина. В 1985 году по её инициативе в учебный процесс ввели популярную в те годы аэробику.

В 1990-е годы спортивные достижения студентов «технолога» снизились. И возрождать традиции вуза доверили заслуженному работнику физической культуры РФ Сергею Крамскому.

«Когда я пришёл работать, ректор Анатолий Митрофанович Гридчин мне сказал золотые слова: «Наша с тобой задача – чтобы каждый студент занимался физкультурой, способные занимались студенческим спортом, а талантливые – профессиональным». И вот уже 15 лет я руководствуюсь этими словами», – говорит Сергей Иванович.

Более 200 мастеров спорта

Несмотря на то, что он руководит Федерацией гандбола Белгородской области и немалая часть жизни Крамского связана с этим видом спорта, в вузе уделяется внимание и многим другим видам. Подтверждение тому – активная работа 35 секций по 28 спортивным направлениям. Это пулевая стрельба, шахматы, женский и мужской волейбол, мини-футбол, баскетбол, настольный теннис, кикбоксинг, теннис, аэробика, армрестлинг и многие другие. Все студенты занимаются бесплатно, но есть и коммерческое время с чисто символической платой.

Уже три года подряд БГТУ им. В.Г. Шухова входит в число лучших в России по направлению «Вуз здорового образа жизни». А в 2013 году его кафедру физвоспитания и спорта занесли на городскую Доску почёта как лучшую спортивную организацию Белгорода.

В универсиаде вузов области БГТУ им. В.Г. Шухова на протяжении пяти лет входит в число лидеров. В программу нынешних состязаний вошли 11 видов спорта. Из восьми прошедших в семи победили студенты «технолога».

«Важно, что руководство университета поддерживает все наши спортивные начинания. На кафедру сегодня отбираются люди, которые могут не просто провести занятие и уйти домой, но ещё что-то полезное сделать. Например, тренировать, судить соревнования, быть спортивным куратором какого-то института, провести спортивный корпоративный праздник», – продолжает рассказ завкафедрой.

В содружестве с федерациями, спортивными клубами, тренерами только за прошлый учебный год на кафедре подготовлено пять международников и более 50 мастеров спорта. А за последние пять лет – более 200. Здесь учатся такие известные спортсмены, как член сборной России по боксу Евгений Тищенко и победитель Кубка мира 2012 года по кикбоксингу Евгения Полётова.

Не забывают на кафедре и об адаптивном спорте. Ярчайший представитель таких студентов-спортсменов – заслуженный мастер спорта, участник Паралимпиады 2008 года, чемпион мира среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Юрий Носуленко.

  • Два бассейна БГТУ никогда не пустуют.

  • Спортивный городок БГТУ.

Первая тропа здоровья

Практически ежегодно в БГТУ им. В.Г. Шухова открываются новые спортивные объекты. В прошлом году появился бассейн для игровых видов спорта, который стал уже вторым на территории вуза. Здесь планируют развивать водное поло и синхронное плавание.

В этом году обновили площадки и реконструируют стрелковый тир. В планах – строительство тропы здоровья, которая станет первой в Белгороде.

«Вуз рассматривается как центр спорта в этом микрорайоне. Стараемся как можно больше привлекать детей, проводить соревнования среди близлежащих школ. Ребёнок уже выучит дорогу сюда, и когда придёт время поступать в вуз, он пойдёт к нам», – считает Сергей Крамской.

Только за 2013-2014 учебный год на спортивных объектах университета прошло 80 различных мероприятий и спортивных праздников, в том числе для детей во время каникул. Традиционно в «технологе» организуют турниры в память о людях, много сделавших для развития того или иного вида спорта в Белгородской области. Много лет здесь проходят соревнования по гандболу, посвящённые памяти Владимира Кабанова, по кикбоксингу памяти чемпиона Европы, члена сборной России Сергея Поливоды. В прошлом учебном году состоялся первый турнир памяти родоначальника белгородского баскетбола Георгия Саакяна. Раньше в спортзале БГТУ им. В.Г. Шухова много лет проводился мини-футбольный турнир памяти Бориса Чефранова.

От значка ГТО…

В конце августа в БГТУ им. В.Г. Шухова прошло, пожалуй, главное спортивное мероприятие года – Всероссийский фестиваль комплекса «Готов к труду и обороне» среди юношей.

«Молодёжь тянется к спорту. 31 марта мы проводили сдачу ГТО. Участвовало 1 500 студентов, а болельщиков было столько, сколько не бывает ни на одном виде спорта. Раньше был лозунг «От значка ГТО – к олимпийской медали», а сейчас наш лозунг такой: «От значка ГТО – к здоровью нации». Фестиваль – это грандиозное мероприятие, и мы постараемся, чтобы он прошёл на самом высоком уровне», – подчёркивает Крамской.

Помимо спортивных достижений кафедра активно занимается научной работой. Уже 11 лет в вузе проводятся международные научные конференции, посвящённые физическому воспитанию студентов. Сотрудники кафедры ежегодно размещают более 100 научных публикаций в различных изданиях, в том числе в журналах Высшей аттестационной комиссии. Кафедра физвоспитания и спорта проводит и большую воспитательную работу.

«В любом вузе готовят специалистов, но многие забывают о том, что специалистом может стать только физически и нравственно здоровый человек. Это как строительство здания. Здоровье – это фундамент, на котором основаны все успехи человека. И мы убеждаем в этом студентов», – подытоживает заведующий кафедрой.


для комментариев используется HyperComments