11.12.2016, Воскресенье 01:24
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
11 ноября 2014 г. 18:00:58
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Казаки планируют построить учебный центр в Белгороде
Фото Ирины Дудка

О том, как укреплять традиции казачества, речь шла на заседании малого правительства 10 ноября.

В Белгородской области на сегодня официально зарегистрировано 21 казачье сообщество, ещё 10 пока не вошли в федеральный реестр. Как отметил в своём выступлении помощник губернатора по вопросам казачества Геннадий Колочко, казаки представляют серьёзную силу, если «встанут под ружьё». В мирное же время они задействованы в охране границ, общественного порядка и обеспечении противопожарной безопасности.

«Мы принимали участие в мероприятиях по охране лесов от незаконных порубок. К примеру, Чернянским казачьим обществом совместно с сотрудниками МВД по Чернянскому району проведено больше 60 рейдов вдоль реки Оскол, выловили 26 сетей. По области создано 20 добровольных дружин по охране общественного порядка. В трёх районах есть добровольные пожарные команды. В Алексеевском районе с марта по октябрь больше 290 выездов – хорошо там несут службу казаки. В 17 сельских поселениях по пять-щесть казаков – добровольные дружинники, которые также участвуют в противопожарных мероприятиях», – отчитался Геннадий Колочко.

Знакомство с казачеством в Белгородской области начинается с детства. Культуру, быт и уклад жизни казаков изучают в 23 детских садах области. Для тех, кто старше, в общеобразовательных школах сформированы 16 кадетских классов, где дети изучают традиции и культуру казачества, в том числе 4 класса в белгородской школе № 21. В десяти районах на базе учреждений дополнительного образования работают 37 тематических кружков.

На 2015 год у белгородского казачества большие планы: завершить формирование атаманской сотни, создать ЧОПы при казачьих сообществах и построить учебный центр в Сосновке.

«В конно-спортивной школе в Сосновке 12 лошадей. Там уже обучилась муниципальная стража – 18 казаков, которые успешно несли службу на территории городского пляжа и в Сосновке, – рассказал Геннадий Колочко. – Если мы сможем создать учебный центр, то туда со всей области будут приезжать казаки для подготовки. Плюс планируется музей истории казачества и свой фитнес-центр».

Колочко отметил, что для развития казачества необходим областной закон, поскольку в этом случае у казачьих сообществ будет возможность получить финансирование из бюджетов районов. Сейчас средства выделяются либо самими членами сообществ, либо из федерального бюджета по программе финансирования некоммерческих организаций.

«Это не сословие, как это было в царской России, давайте назовём это состоянием души, а потом, может быть, и сословие появится, – заметил на заседании малого правительства губернатор Евгений Савченко. – Давайте идти по этому пути, и я прошу глав на местах заниматься укреплением самого казачества и традиций казачества. Это наши традиции».

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments