04.12.2016, Воскресенье 23:25
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
5 июня 2015 г. 13:01:20
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Карантин из-за очага сибирской язвы в Чернянском районе ввели до 11 июня
Фото с сайта http://nature-photographing.com

Лабораторные исследования подтвердили наличие этого опасного заболевания у барана, погибшего на территории личного подсобного хозяйства.  

Баран, заражённый сибирской язвой, пал ночью 28 мая в селе Окуни Чернянского района. Днём хозяйство для проведения плановых мероприятий навестили ветеринары. Они сразу отправили анализы погибшего животного в ветлабораторию. 1 июня специалисты установили, что животное погибло от сибирской язвы. Исследования проводили несколькими методами, и всякий раз результат подтверждался. Труп животного сожгли, место гибели продезинфицировали.  

«3 июня 2015 года вышло постановление губернатора Белгородской области о наложении карантина на данную территорию. Все необходимые мероприятия по локализации и обеззараживанию проведены. Идёт профилактическая работа среди населения. Уже проведён подворный обход всех близлежащих сёл», – сообщил замначальника управления ветеринарии Белгородской области Алексей Фатьянов.

Источник заражения пока не определили. В управлении ветеринарии и в управлении Россельхознадзора по Белгородской области предполагают, что это была почвенная инфекция, хотя официальных скотомогильников в Окунях не значится. Возбудитель сибирской язвы мог попасть туда с грунтовыми водами. Ещё одна версия специалистов – наличие захоронений скота, сделанных в то время, когда служб, отвечающих за благополучие населения и животных, не существовало. Сейчас проводится эпизоотическое расследование, проверяют почву с пастбища.

Белгородская область считается неблагополучной по сибирской язве: здесь зарегистрировано 85 скотомогильников, в которых закапывали скот, павший от этой болезни. Время от времени эти мины замедленного действия срабатывают.

«Предыдущий случай в нашей области регистрировали в 2013 году – у крупного рогатого скота в Корочанском районе. Споры сибирской язвы могут храниться веками. Основным источником вспышек заболевания, как правило, служат сибиреязвенные скотомогильники», – отметила заместитель заведующего бактериологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Тамара Емельянова.

Если случаи заболевания не повторятся  и после вакцинации животных не возникнет осложнений, то карантин снимут 11 июня.

Ирина Селюкова


для комментариев используется HyperComments