05.12.2016, Понедельник 01:20
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
9 октября 2015 г. 17:29:02
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Капремонт домов в Белгородской области закончен на 95 %
Фото Сергея Шевченко

Исполнительный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Леонид Белоковаленко заявил, что по итогам 2015 года несколько строительных компаний попадут в чёрный список и больше не будут допущены к работам по капремонту.

8 октября Леонид Белоковаленко участвовал в приёмке дома № 133а на проспекте Богдана Хмельницкого. Пятиэтажку уже сдавали после капитального ремонта, однако комиссия с первого раза работы не приняла из-за проблем с инженерными сетями. Повторная сдача, впрочем, также оказалась неудачной –Леонид Белоковаленко и члены комиссии увидели установленные в подъезде старые отопительные радиаторы, не закрытые козырьками приямки, что грозит их затоплением, незарешечённые окна подвала и т. д. На устранение недостатков Леонид Игоревич дал два дня. Из-за не сданных в срок работ строительная компания «Стройбат», проводившая капремонт, недополучит 300 тыс. рублей. Ещё несколько дней просрочки эту сумму увеличат.

Схожие недоделки есть у всех не принятых к 1 октября домов. По словам руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ, на данный момент остались мелочи, с которыми у строителей возникает больше всего проблем.

Фото Сергея Шевченко

«Работы по области выполнены на 95 %.Это говорит о халатном отношении подрядных организаций. Они почти всё сделали, а остались мелочи – то в подвале мусор не убрали, то ещё что-то в этом роде. Из-за этих деталей они и будут оштрафованы.  Глобальных нарушений у нас нет. Тепло, горячая вода будут у всех к началу отопления. Крыши и фасады тоже сделаны вовремя», – рассказал Леонид Белоковаленко.

Самая распространённая проблема строителей – то, что они не были готовы договариваться с жильцами, т. к. ремонтные работы нужно было проводить в том числе и в квартирах.

«Недостатки у всех разные. Но есть одна проблема – мы должны научить подрядчика дружить, общаться с управляющей компанией и собственниками помещения. Вот они говорят: не штрафуйте, потому что жильцы нас просто к себе не пускают. Но чтобы жильцы пускали, с ними нужно общаться и вести диалог. Мы будем рублём учить строителей. А в целом в этом году капремонт проходил уже лучше, чем в 2014-м. И подрядчики научены: знают требования, хорошо работает строительный контроль, управляющие компании», – отметил Леонид Белоковаленко.

Несмотря на это, чёрный список, по словам главы Фонда ЖКХ, пополнится и в этом году – грубые нарушения сроков есть в Старом Осколе и ряде районов.

Всего в программе капремонта по области участвуют 203 дома. Если по региону готовность работ составляет 95 % от запланированного объёма, в Белгороде этот показатель достигает 99 %, 1 % приходится на мелкие недоделки. Из 44 домов в областном центре пока приняты 39. В фонде рассчитывают, что не успевшие в срок строители только в Белгороде заплатят штрафов на сумму около полутора миллионов рублей.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments