• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
3 декабря 2014 г. 16:53:09

Кубинец Ореол Камехо блистал в нашем «Космосе», пока его не начали «бомбить» подачами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Камехо стало не до смеха
Фото Юрия Бограда

26 ноября. Чемпионат России. Суперлига. 11-й тур. «Белогорье» (Белгород) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:0 (25:22, 25:13, 25:21).

На час раньше (в 18:00) начался матч в Казани, где «Зенит» с тем же счётом обыграл ближайшего преследователя лидирующих белгородцев – динамовцев Москвы. Стало ясно: если белогорцы обыграют и третьего своего основного конкурента, то они создадут солидный отрыв в «регулярном» чемпионате. Когда дым сражений в 11-м туре рассеялся, земляки увидели замечательную картину: москвичи отстают от белгородцев на четыре очка, а казанцы и новосибирцы – на восемь. Напомним: наш клуб до домашней победы над сибиряками уже переиграл «Динамо» и «Зенит» на их площадках.

Впрочем, в Белгороде сначала был «Краснодар наоборот». За три дня до этого, 22 ноября, белогорцы стартовали на площадке краснодарцев со счёта – 7:0 в свою пользу. Видать, они решили показать, что в наших краях тоже процветает гостеприимство – и позволили гостям повести – 10:4 и выигрывать до счёта 21:20. Но на этом гостеприимство кончилось, до конца сета на единственное очко противника хозяева ответили пятью и победили в партии – 25:22. 

Фото Юрия Бограда

Упущенное преимущество так расстроило сибиряков и тренера сборной России (и по совместительству Новосибирска) Андрея Воронкова, что во второй партии у них опустились руки в прямом и переносном значении. «Ниже плинтуса» опустились они у кубинского доигровщика Ореола Камехо, который, до этого момента оправдывая своё имя, орлом парил и царил над сеткой и вбивал «гвозди» в белогорскую сторону площадки. Кураж горячего южного парня остудили не самым традиционным способом типа банального тройного блока с Мусэрским посередине. Наши тренеры рекомендовали подопечным куда более изощрённый способ, который, кстати, в последнее время стал очень моден. Суть его проста: главного «забивалу» начинают долбить подачами все подряд. Тот психологически и физически устаёт, валит приём и у сетки уже не так прыгуч и могуч.

«Бомбёжка и долбёжка» сработала на все сто. Особенно жалко было парня с Острова свободы, когда на линии подач вышел Сергей Тетюхин. Как партнёры ни сужали жертве зону приёма, как ни прикрывали его с обеих сторон, экзекутор был беспощаден и выцеливал запаниковавшую живую мишень в любом месте. В итоге Камехо впал в ступор, из которого его сумели вывести лишь в третьем сете. А во втором прошлогодний победитель Лиги европейских чемпионов выглядел безнадёжно, а местами и унизительно.

Однако сибирский характер удалось реанимировать в последнем трёхминутном перерыве между партиями. Гости пришли в себя, в третьей партии повели – 7:4 и сохраняли равенство в счёте до – 15:15. Но волейболисты «Белогорья» решили не откладывать победу на последующие партии, проиграв 13:25, и предприняли победный рывок в этой. Причём уже сделавшие своё дело Тетюхин (12 очков) и Мусэрский (11) позволили реабилитироваться Хтею, до этого прикрытому новосибирским блоком, и Грозеру, «проспавшему» две трети игры. А ведь их не бомбили, как кубинца.

Правильно говорят: есть ложь, есть большая ложь, а есть… статистика. Так вот Камехо стал самым результативным игроком матча с 14 очками. Мало кто заглядывает в графы «эффективность атаки» и «качество приёма», и большинство публики (особенно сибирской) забудет, что промахивался «герой» слишком часто, а принимал ужасно.

А скромный Малыш (Мусэрский) сделал пару эйсов, и после 11-го тура подач навылет у него их стало ровно 40 – намного больше всех в Суперлиге. Спасибо сайту ВК «Белогорье», который не забыл упомянуть, что третья партия матча стала 100-й победной для Белгорода в матчах с Новосибирском. И что вообще побеждали мы их в два раза чаще (28:14), и что у них победных партий 63, и до «юбилея» далеко. Нет, всё-таки статистика – не всегда буржуазная лженаука!

Тарас Хтей, капитан ВК «Белогорье»:

«Новосибирский «Локомотив» – это хорошая команда, они занимают достойное место в турнирной таблице, поэтому мы хорошо готовились к этой игре, внимательно разбирали соперника. Они начали неплохо подавать, атаковать, блокировать, нам же пришлось немного потерпеть, переждать какие-то моменты, самим добавить в игре – и результат налицо».

Александр Бутько, связующий, капитан ВК «Локомотив»:

«Сложно сказать, почему сегодня так всё получилось. Со стороны показалось, что у команды было пусто внутри, играли абсолютно без эмоций. Конечно, пытались себя завести, но без эмоций мы играть не можем. К сожалению, по мастерству мы проигрываем таким командам, как «Белогорье», можем взять их только на кураже. Начали сегодня действительно неплохо, но потом сделали несколько глупых ошибок, и это подкосило команду».


для комментариев используется HyperComments