• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
12 июля 2016 г. 12:19:25

«Белгородские известия» рассказывают, откуда Белгород берёт питьевую воду

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Какая вода течёт из нашего крана
Фото Вадима Заблоцкого

Вокруг города расположено 126 подземных скважин. Вода поднимается по водоводам и поступает на водозаборы, их в городе четыре. На четвёртом водозаборе находится станция очистки и обезжелезивания. Она способна пропускать до 100 тыс. кубометров воды в сутки и считается одной из самых крупных в Черноземье.

Этот водозабор обслуживает 30 скважин. Белгороду повезло, потому что вода из‑под земли сама по себе хороша и, в отличие от воды из рек и озёр, не нуждается в многоуровневой очистке и уж тем более хлорировании.

Как очищают белгородскую воду

На станции её обезжелезивают и обогащают кислородом. Хлор добавляют только в тех случаях, когда необходимо прочистить трубы, по которым вода поступает уже в дома потребителей.

На станцию вода поступает с характерным запахом сероводорода. В камере аэрации она обогащается кислородом и расстаётся с сероводородом. Камера аэрации – это бетонный колодец, посреди которого встроена большая железная или пластиковая труба. Вода, протекая через трубу, падает на дно колодца. Летучий сероводород в процессе этого водопада улетучивается, а вода насыщается кислородом – вот и очистка. Далее вода попадает в зал фильтрации, где медленно фильтруется через слой песка, – это и есть процесс обезжелезивания. В бассейнах, а всего их тут 10, на поверхности воды можно рассмотреть плёночку.

«Это оксид железа, от которого мы и избавляемся, – поясняет начальник станции обезжелезивания Олег Полуляхов. – Вода медленно проходит через слой кварцевого песка и 10 фильтров. Со скважин железо поднимается в гидрокарбонатной форме, при соприкосновении с воздухом происходит химическая реакция, и железо из двухвалентного переходит в трёхвалентное – это та самая ржавчина. Она оседает на песке, а чистая водичка проходит через слой песка, собирается и поступает в городской водопровод. Бывает так, что люди ставят фильтры, вода вроде в чайнике чистая, а начинают кипятить – она становится рыжая. Это как раз за счёт того, что в фильтре она не соприкасается с кислородом, а в процессе кипячения вода начинает обогащаться кислородом, железо меняет валентность и переходит в ржавчину.

— У вас дома стоят фильтры для воды?

— У меня нет. А зачем?

Со станции обезжелезивания вода уходит с показателем 0,1 мг на кубический дециметр при нормативе по железу 0,3.

Откуда берётся накипь

На четвёртом водозаборе есть современная лаборатория, где каждый день проводят испытания качества питьевой воды.

«Мы проводим производственный контроль качества питьевой воды по Белгороду и Белгородскому району, смотрим на физико-химические, радиохимические и микробиологические показатели: это привкус, запах, цвет, наличие тяжёлых металлов и прочее. В целом проверяем на 60 показателей», – рассказывает начальник лаборатории Светлана Ляпина.

И тем не менее люди предпочитают покупать воду или набирать её в бюветах, считая, что водопроводная вода меньше всего пригодна для питья. Главная причина – накипь, которая говорит о том, что в воде повышенное содержание кальция. Белгород находится на дне древнего мирового океана, и, проходя через известняк, вода насыщается кальцием. Этот кальций идёт в растворённой форме в виде гидрокарбоната кальция.

«При повышении температуры идёт химическая реакция и кальций из гидрокарбонатной формы переходит в карбонатную, в виде нерастворимого осадка оседая в чайниках и на бытовой технике, – продолжает она. – После того как лишний кальций осел – вода становится мягкой, уровень жёсткости с 8 падает до 2–3, т. е. у нас легкоустранимая жёсткость».

Несколько лет назад Институт гигиены им. Эрисмана проводил исследование воды в Белгороде и пришёл к выводу, что жёсткость нашей воды не оказывает влияния на здоровье человека.

«Поверьте, накипь – не самое страшное, что бывает в воде, – уверена Ляпина. – В других городах, где воду берут из рек и озёр, водоподготовка очень серьёзная. Нужно убрать водоросли, мутность, проверить на бактериологические показания. Вода проходит сложные этапы очистки с помощью химических реагентов и серьёзное обеззараживание путём хлорирования, озонирования, облучения ультрафиолетом. А белгородской воде такие меры не нужны». 

Кроме покупной, есть бесплатная вода из бюветов. Скважины глубиной 500–600 м есть на всех выездах из города. Вода из них не оставляет накипи, и поэтому многие горожане считают её чище и полезнее.

«На этой глубине кальций находится в количестве меньше единицы, поэтому вода накипи не даёт, её можно использовать для чая, но пить её постоянно не рекомендуется, потому что она считается очень мягкой и солесодержания в ней для человека недостаточно, – комментирует начальник лаборатории проверки качества питьевой воды. – Я сама не покупаю воду, и родственники мои не покупают, а фильтры я бы рекомендовала ставить перед бытовой техникой: они удержат лишний кальций, который может вывести технику из строя. И смягчители воды действительно помогают – они не позволяют солям жёсткости оседать на нагревательных элементах».

Мнение эксперта

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрей Поляков:

«Мы регулярно проверяем качество питьевой воды в Белгороде и Белгородском районе. Вода проверяется на обобщённые, санитарно-химические, микробиологические, паразитологические и радиологические показатели с учётом приоритетных для региона загрязняющих ингредиентов. Присутствие в воде любых ингредиентов, существенно превышающих установленные гигиенические нормативы, может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Вода отбирается в централизованных и децентрализованных источниках водоснабжения, а также в точках подачи в распределительную сеть и точках распределительной сети.

По результатам проверок могу сказать, что нестандартных проб питьевой воды за май – июнь не выявлено. Только в посёлке Октябрьском была одна неудовлетворительная проба по содержанию общей жёсткости.

Жители обращаются к нам с жалобами на качество воды, но таких жалоб немного. За прошлый год зарегистрировано 37 обращений, а на конец июня этого года – 23 обращения. Большинство обращений поступает из строящихся массивов ИЖС Белгородского района. В основном жалобы касаются ухудшения органолептических свойств воды, т. е. из крана течёт ржавая вода, а при кипячении она оставляет много накипи».

 

 

Если в кране нет воды

Если у вас из крана льётся ржавая вода или её вовсе нет, то в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоэтажках нужно уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу УК, ТСЖ, ЖСК. А жители частных домов могут обращаться к диспетчеру водоканала Сообщение обязательно должно быть зарегистрировано.

Если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известна причина плохого качества воды, то он обязан сообщить об этом и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления комуслуг ненадлежащего качества.

Если же причины неизвестны, то сотрудник обязан согласовать с вами точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт, который подписывает и заявитель, и исполнитель (УК, ЖСК, ТСЖ, водоснабжающая организация).

Советы от профессионалов

Чтобы избавиться от лишнего кальция, достаточно прокипятить воду 2–3 минуты. Хранить покупную воду долго не рекомендуется, вода – такой же пищевой продукт и вполне может испортиться. Чтобы её сохранить, нужен консервант – таковым считается серебро. Поэтому наши бабушки опускали в воду серебряную ложечку.

Ёмкости, в которые набираете воду, надо регулярно обрабатывать, ведь от соприкосновения с воздухом вода начинает цвести и становится непригодной для питья, а фляги покрываются зелёным налётом. Чтобы убрать его, эксперты советуют обрабатывать ёмкости сначала соляной кислотой, поскольку эта кислота содержится в желудке и не чужда организму. А затем хорошо прополоскать чистой водой. Хлорку для этого лучше не использовать.

Чайники легко и дёшево очистить от накипи при помощи кипячения с лимонной кислотой.


для комментариев используется HyperComments