• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
26 апреля 2016 г. 13:07:37

«Белгородские известия» побывали в первом в регионе музее винтажной техники

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как жители Ракитянского района собирали экспонаты для музея старой техники
Фото Владимира Юрченко

Его открыли в Ракитянском агротехнологическом техникуме по предложению местных жителей, которые озвучили эту идею в ходе общественного обсуждения развития территории своего района. Машины и механизмы, которые стоят на заасфальтированной площадке во дворе техникума, собирали, как говорится, всем миром.

Конная гордость

«А вот гордость нашего музея, – директор техникума Александр Мирошников указал на странный, с огромными колёсами и множеством изогнутых железных прутьев механизм. – Это прицепные конные грабли конца XIX века».

 

Прицепные конные грабли конца ХIХ века.
Прицепные конные грабли конца ХIХ века.
Фото Владимира Юрченко

Грабли эти, по словам Александра Николаевича, нашли грибники в Ситянском лесу возле хутора Ситное Введено-Готнянского сельского поселения. Там раньше заготавливали сено.

«По рассказам старейших жителей хутора мы установили, что на граблях этих работал парень, который и оставил их в лесу на зимовку. Только вот сенокоса следующего уже не было – началась Великая Отечественная война. Так 70 лет и простояли грабли, – рассказывает Мирошников. – Сквозь них уже деревья проросли, и нам вместе со студентами пришлось прямо в лесу разобрать грабли на части, а уже во дворе техникума восстановить в первозданном виде».

Студентам, как рассказал директор техникума, создание музея пришлось по душе.

«Те, кому действительно нравится техника, кто любит ковыряться в ней, после занятий идут в наши мастерские и восстанавливают старые машины», – продолжил Александр Мирошников.

На пенсию с трактором

А на противоположном конце площадки – знаменитый во второй половине XX века трактор МТЗ-50 «Беларусь». Обутый в новые колёса, свежеокрашенный в синий цвет, он выглядит весьма бодрым пенсионером. Первый образец МТЗ-50 сошёл с конвейера Минского тракторного завода в 1958 году, а с 1962 года трактор стали выпускать серийно. Конструкция неприхотливой к топливу и смазочным материалам, надёжной и простой в обслуживании машины оказалась настолько удачной, что МТЗ-50 выпускали аж до 1985 года.

 

Трактор МТЗ-50 «Беларусь».
Трактор МТЗ-50 «Беларусь».
Фото Владимира Юрченко

Представленный в музее трактор был получен колхозом имени Калинина в 1974-м, а первую борозду в поле проложил на нём сам председатель Дмитрий Лубкин. С тех пор и до 2000 года на МТЗ-50 работал Виктор Литвинов. А когда уходил на пенсию, ему этот трактор преподнесли в качестве подарка. И вот теперь старый трактор работает экспонатом в музее.

Зелёный газон

 

ГАЗ-51 до сих пор на ходу.
ГАЗ-51 до сих пор на ходу.
Фото Владимира Юрченко

Зелёный горбоносый грузовик ГАЗ-51 знаком молодёжи разве что по фильмам. И немудрено. История его создания началась ещё в 1937 году. Экспериментальная модель ГАЗ-51 прошла дорожные испытания летом 1940-го. А потом началась Великая Отечественная война. Тем не менее предсерийные образцы были готовы уже в 1945 году. Сразу же началась подготовка к производству, и уже зимой 1946-го с конвейера сошли первые 3 136 машин. А всего за 29 лет выпуска собрали 3,5 млн газонов. По отечественным чертежам ГАЗ-51 выпускали в Польше, Северной Корее и Китае. А пожарный вариант ГАЗ-51 можно увидеть в кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России».

Музейный ГАЗ-51 принадлежал жителю Ракитного Владимиру Бондареву. Проработав на нём на ветеринарной станции до пенсии, он получил его в подарок. На этом газоне учились вождению внуки Владимира Петровича. Кстати, машина в рабочем состоянии, в прошлом году она даже участвовала в праздничном шествии, посвящённом Дню Ракитянского района.

«Горбатый» и «чебурашка»

ЗАЗ-968 по прозвищу «чебурашка».
ЗАЗ-968 по прозвищу «чебурашка».
Фото Владимира Юрченко

Есть в музейной коллекции и два легендарных народных автомобиля: ЗАЗ-965 и ЗАЗ-968. В просторечии «горбатый» и «чебурашка».

ЗАЗ-965, выпущенный в 1968 году, принадлежал члену Совета Федерации Ивану Кулабухову. Музей сенатору понравился, и он подарил для пополнения экспозиции своего «горбатого». Подарок сенатора стоит в боксе, где его реставрируют студенты техникума. А на площадке возле учебного корпуса взирает на мир круглыми, подёрнутыми пеленой прожитых лет фарами «чебурашка».

В своё время ЗАЗ-966 и его модификация ЗАЗ-968 были мечтой честного труженика. В середине 70-х годов прошлого века такой автомобиль стоил 3 500 рублей, а вазовская «копейка», для сравнения, в два раза дороже. Не говоря уже о «Волге» за 9 тысяч.

Автомобиль неприхотлив и прост в обслуживании и ремонте. Кроме того, ЗАЗ-968 славился великолепной проходимостью. Он одинаково легко ехал и по городскому асфальту, и по размытым грунтовым дорогам, и даже по бездорожью. Застрявший в грязи лёгкий «запорожец» можно было вытолкать вдвоём.

Он же «бобик»

Вот, к примеру, диссонирующий с серым асфальтом краской цвета хаки стоит ГАЗ-69. Что-то среднее между грузовиком и незаконченной идеей легковушки. В народе, кстати, машину эту ласково называли «бобик» или «козлик», что никак не умаляло его достоинств.

 

Знаменитый вездеход ГАЗ-69.
Знаменитый вездеход ГАЗ-69.
Фото Владимира Юрченко

Конструировать «Труженик» (так первое время официально назывался ГАЗ-69) начали в 1946 году, а первый серийный образец сошёл с конвейера в 1953-м. На «козлик» ставили модифицированный двигатель от «Победы» мощностью 55 л. с., которого вполне хватало для того, чтобы использовать внедорожник в качестве лёгкого артиллерийского тягача.

Служил он не только в армии, но и в колхозах и совхозах, помогая восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В 1954 году первые пассажирские ГАЗ-69А отправились осваивать целинные земли в Казахстане. И в том же году ГАЗ-69 откомандировали на дрейфующие полярные станции «Северный полюс – 3» и «Северный полюс – 4». А известные фантасты братья Стругацкие написали о газике в повести «Понедельник начинается в субботу»: «…если уж покупать что-нибудь, так это ГАЗ-69, вездеход, но их, к сожалению, не продают».

Стоящий в музее ГАЗ-69 долгие годы колесил по дорогам Ракитянского района. На нём ездил председатель колхоза имени Калинина Дмитрий Лубкин.

Трудолюбивый «Муравей»

 

Грузовой мотороллер «Муравей».
Грузовой мотороллер «Муравей».
Фото Владимира Юрченко

В 1956 году в Туле с конвейера сошла опытная партия двухколёсных мотороллеров под названием Т-200 «Тулица». А годом позже на базе Т-200 сконструировали и начали выпускать грузовые мотороллеры. В 1969 году на смену базовой модели пришла более совершенная ТГА-200, которая получила собственное имя «Муравей». Этот грузовой мотороллер экспортировали в 21 страну мира. Его выпускали вплоть до 1995 года.

Слесарь Ракитянского агротехнологического техникума Сергей Гончаров много лет использовал такой «Муравей» в домашнем хозяйстве, а потом передал свой мотороллер музею.

Плуг, борона, седло

В экспозиции музея представлены старые орудия сельскохозяйственного производства. Их подарили музею жители района.

Двупарный конный плуг.
Двупарный конный плуг.
Фото Владимира Юрченко

Двупарный конный плуг – от потомственного крестьянина Дмитрия Бабынина из села Вышние Пены.

Металлические конные бороны передал житель села Зинаидино Николай Савостин.

Телегу и конскую упряжь: седло, хомут, уздечку, дугу – презентовал музею долгие годы проработавший агрономом в колхозе «Рассвет» села Вышние Пены Михаил Мартынов.

На конных санях, подаренных музею администрацией Бобравского сельского поселения, более 30 лет объезжал в суровую зимнюю пору лесные угодья лесник из села Борисполье Николай Харченко.

В музее представлены 24 экспоната колёсной и гусеничной техники, которая в своё время помогала людям. Все стоящие во дворе техникума машины и механизмы – не просто куски железа. Это символы истории. Истории тех людей, которые их проектировали и воплощали чертежи в металл. И тех, которые на них работали. А это, в конце концов, история нашей с вами страны. К тому же у каждой машины свой характер…


для комментариев используется HyperComments