• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
30 марта 2016 г. 13:00:51
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как за век изменилось самое узнаваемое здание Грайворона
Так сейчас выглядит бывший дом купца Дмитренко. Фото Вадима Кумейко

«Никак!» – отвечает журнал «ОнОнас». И будет почти прав: за последнее десятилетие на здании со шпилем, что фасадом выходит на центральную площадь Грайворона, разве что кондиционеры появились. А в целом оно точно такое же, как было 40, 50 и даже 60 лет назад.

Характерный шпиль на угловой башенке венчает бывший дом купца Дмитренко. Найти его можно на улице Ленина под номером 39. Построенный больше века назад – в 1908 году, – этот дом являет собой характерный образец провинциальной архитектуры начала XX века, именно так рассказали бы тебе экскурсоводы об этом здании.

В архитектуре дома черты стиля модерн причудливо переплетаются со средневековыми элементами, самым ярким из которых является пресловутая башенка. По неподтверждённым данным, Иван Никанорович Дмитренко –  один из самых состоятельных грайворонских предпринимателей начала прошлого века –   заказывал изготовление башенки вместе со шпилем в Германии. На первом этаже здания располагался магазин купца, а на втором жила семья Дмитренко.

После революции 1917 года здание передавали то ревкому, то уисполкому, а затем райисполкому. После Великой Отечественной войны здесь разместился детский санаторий, который находится в здании бывшего дома купца Дмитренко и по сей день. Здание является объектом культурного наследия регионального значения и внесено в государственный список памятников истории и культуры Белгородской области под номером 1622. Более того, легко узнаваемый шпиль стал неофициальной эмблемой Грайворона.

Характерный внешний вид здания, которое сложно спутать с другими домами Грайворона, а также удачное расположение рядом с центральной площадью вполне закономерно привело к тому, что на старых чёрно-белых фото дом Дмитренко легко угадывается.

«ОнОнасу» удалось раздобыть несколько архивных фотографий Грайворона 1950-х, 60-х и 70-х годов. Посмотрите на них и убедитесь сами, что это красивое и необычное здание – лучший ориентир в Грайвороне. Даже если вы путешествуете на машине времени.

Вадим Кумейко

  • Центральная площадь Грайворона. Фото 50-х годов XX века.

  • 1960-е. Укладка бетоном центральной площади Грайворона.

  • Фото конца 1970-х. Всё та же центральная площадь.


для комментариев используется HyperComments