• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
20 мая 2015 г. 15:12:03

Владимир Фёдоров жил и творил для родной земли

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как вода в кринице
Владимир Фёдоров. Фото с сайта www.kino-teatr.info

На днях исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, талантливого поэта, прозаика и драматурга.

Родился Владимир Иванович Фёдоров 15 мая 1925 года в Белгороде, в семье рабочего. На месте его дома  сейчас находится стоматологическая поликлиника № 1. Семья часто переезжала в разные города. Писать стихи начал во втором классе. Школьником опубликовал в воронежской газете «Будь готов!» первое стихотворение «Славный юбиляр».

Когда началась Великая Отечественная война, шестнадцатилетний Володя Фёдоров работал прессовщиком на машиностроительном заводе в Сталинградской области, затем на Урале по двенадцать и более часов в сутки, ел и спал мало.

В январе 1943 года Владимир добровольцем ушёл на фронт. Был парашютистом-десантником, артиллеристом. Воевал на Карельском, Втором и Третьем Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. Войну испытал сполна. Фронтовые дороги в творчестве писателя занимают важное место. Печатался в военных газетах. После войны писатель-фронтовик создал многие произведения о войне – роман в повестях «Вечный огонь», повесть «Жизнелюбы», «Балладу о Прохоровском поле», сборники «Клинок», «Сирень сорок пятого».

…В 1950 году Фёдоров демобилизовался из армии. Учился в Литературном институте имени Горького. Работал в харьковской газете «Красное знамя». В это время в Киеве была издана первая книга Фёдорова «Семья родная». О раннем творчестве Владимира Фёдорова поэт Михаил Исаковский писал ему: «Стихи Ваши – простые, искренние, самобытные».

Фёдоров – автор более сорока сборников стихов. Многие стихи посвящены Белгородчине – «Донец», «Белгородское полотенце», «Белгородские улицы», «Баллада о двенадцати розах», сборник стихов «Белгородские кручи», цикл стихов «Белгород», песня «Шебекинские соловьи» и другие. У Владимира Фёдорова несколько романов – «Мы были счастливы», «Вся Володькина жизнь», «Географический атлас» и другие, а также поэмы «Белгородская осень», «Лебеди»…

В 70-90-е годы двадцатого века поэт посещал Белгород, белгородский край, вёл переписку с земляками. Несколько раз  встречался с читателями библиотеки имени Николая Островского. А 25 лет назад, 9 Мая – в День Победы, Фёдоров побывал в библиотеке имени Аркадия Гайдара и подарил юным читателям свою книгу «Песни чистого колодца».

По своей повести в новеллах «Сумка, полная сердец» Фёдоров написал сценарий кинофильма с одноимённым названием. Съёмки его делал режиссёр киностудии имени Александра Довженко Анатолий Буковский – в Белгороде и в селе Маломихайловка Шебекинского района. Вышедший фильм высоко оценили Михаил Шолохов и Василий Шукшин.

Поэт ушёл из жизни в 1998 году. Выдающийся писатель Михаил Алексеев – участник Курской битвы – писал о творчестве Владимира Фёдорова: «Его стихи и повести – чистые, незамутнённые, как родниковая вода в кринице на милой его сердцу Белгородской земле».


для комментариев используется HyperComments