05.12.2016, Понедельник 17:45
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 марта 2016 г. 10:23:08

Старооскольский боксёр и его тренер Николай Булгаков рассказали «Смене» об индивидуальном спортивном стиле и стратегии тренировок перед летними Олимпийскими играми 2016-го

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как Виталий Дунайцев готовится к Олимпиаде в Рио
Николай Булгаков и Виталий Дунайцев. Фото Виталия Гаркуши

После победного выступления в конце февраля на международном турнире «Кубок Странджа – 2016» в Софии Виталий Дунайцев вернулся домой, в Старый Оскол. «После турнира Виталику нужно восстановиться, а дальше дома поработаем над теми ошибками, которые выявили в Софии. Собственно, сбор уже начался», – деловито заметил личный тренер Дунайцева – Николай Булгаков.

Булгаков: «На Олимпиаде Дунайцеву по силам зацепиться не только за бронзу или серебро»

Перед Кубком Странджа команда провела сбор в Главном спортивном комплексе в армянском Цахкадзоре. Подводка к турниру прошла на подмосковном «Круглом озере». По словам Булгакова, обе тренировочн базы с историей.

«В Цахкадзоре, где базу построили ещё при СССР, до сих пор сохранилась рекортановая дорожка. Так качественно её сделали. После реконструкции появились бассейн, удобная гостиница. Условия хорошие. Там набирали силу, выносливость. А подмосковный комплекс «Круглое озеро» возвели к Олимпиаде-80. В основном для подготовки гимнастов, пловцов. А уже в наше время один из залов переоборудовали под бокс, установили десять рингов», – рассказал Николай Николаевич.

Выступлением Дунайцева в Софии Булгаков остался доволен. За пять дней – пять победных боёв. Это много, считает тренер. На Олимпийских играх режим другой: там между поединками обязательно установлен день отдыха.

«Этот турнир необходим был для боевой практики: без этого теряется чувство дистанции, острота соперника. Виталик показал себя очень хорошо. Бои провёл без всяких нервов, суеты, уверенно. Где-то варьировал скорость, менял рисунок боя даже в раунде. Я редко бываю доволен, а здесь он в целом мне понравился. И что важно, у Виталия есть потенциал добавить. В Болгарии он отбоксировал процентов на 70 своих возможностей. Это не только моё мнение, это мнение и тренеров сборной. Такое было ощущение, что он в любой момент может добавить. Сейчас мы далеко не на пике формы. Если мы оставим такой настрой и психологическое состояние, то на Олимпиаде Дунайцеву по силам зацепиться не только за бронзу или серебро, но реально можно рассчитывать на золото», – считает тренер.

До Рио всё расписано по минутам

До 25 апреля Дунайцев тренируется дома.

«Будем добавлять физики, – говорит Булгаков, – и исправлять помарочки».

Дальше в составе сборной подводка ещё к одному пробному турниру, который состоится с 11 по 13 мая в Голландии. С 25 мая по 8 июня – очередной сбор в Цахкадзоре. Оттуда переезд чуть пониже – в Кисловодск. И заключительная, предолимпийская подводка в Сочи.

– 28 июля команда вылетает в Рио-де-Жанейро, – как-то буднично объявил Булгаков.

– Вы полетите с командой? – спрашиваю у тренера.

– Пока точно сказать не могу: с командой или иначе, но на Олимпиаду в любом случае поеду. Присутствие личного тренера для спортсмена очень важно, а на таком грандиозном спортивном форуме, отнимающем огромное количество нервной энергии, – вдвойне, – считает Николай Николаевич.

– На что будут направлены основные усилия в предолимпийской подготовке, собираетесь чем-то удивить соперников?

– Кардинальных изменений не будет. Тем более для этого просто нет времени. Каждому боксёру присущ свой стиль – индивидуальный. Это как в песне, помните: «Я милого узнаю по походке»? Так и в боксе. Стиль, манера боксёра вырабатываются в процессе многолетних тренировок. У Виталика, если обратили внимание, манера ведения боя игровая, тактически разнообразная. Хорошо двигается по рингу. В зависимости от ситуации в поединке может работать и первым, и вторым номером. Я сам приверженец техничного бокса, стараюсь давать ребятам больше двигательных навыков, отрабатывать много комбинаций, связок, серий. Но в любом случае следует идти от спортсмена. Что у него лучше получается, то и нужно развивать. Заключительный этап подготовки будет направлен на подводку спортсмена к пику спортивной формы и работе над ошибками. Я всегда напоминаю ребятам: ошибка, которую можно исправить, – это не ошибка. Времени для этого ещё предостаточно.

Виталий Дунайцев и его тренер Николай Булгаков.
Виталий Дунайцев и его тренер Николай Булгаков.
Фото Владимира Бабича

Дунайцев: «На ринге работаю головой»

С тренером и учеником общался по отдельности. Обратил внимание, что по большинству вопросов, особенно касающихся бокса, их ответы практически совпали. Например, о тактике и стратегии подготовки к Олимпиаде. Или о лучшем восстановительном средстве. Оба назвали сон. Разговор с чемпионом Европы и мира начал, разумеется, с Бразилии.

– Я поеду туда первый раз, – сообщил Дунайцев. – Уверен, будет интересно. Другой народ, другие нравы.

– Виталий, учишь уже португальский язык?

– Нет, португальский не учу, а в английском упражняюсь.

– И как продвигается изучение?

– Свободно ещё не говорю, но если помогать жестами, то для бытового уровня уже достаточно. А что касается команд рефери на английском языке, я их, в принципе, все знаю и понимаю.

– Для тебя бокс – работа, увлечение, игра, смысл жизни?

– Главное всё-таки – семья. Это мама, брат, жена. Важным для себя сейчас считаю подготовку к отцовству. Это ответственный этап для любого мужчины. А бокс в моей жизни на втором месте, он занимает всё свободное время. Увлечением его тоже не назовёшь, это моя работа, которая мне нравится, которую я очень люблю.

– Чем больше надо работать на ринге – руками или головой?

– Головой. Человек устроен так, что у него все команды идут из головы. Я подумал ударить – бью, подумал уйти вправо – ухожу вправо. В тренировочном процессе так не всегда. Иногда мы отрабатываем какое-то движение руками или ногами – там обычно действуешь на автомате. Бежишь, например, кросс – беги, как говорится, и беги.

– Есть у тебя любимое упражнение на тренировке?

– Наверное, всё-таки это бой с тенью с отягощениями.

– Как это, с отягощениями?

– Это с гантелями 3-, 4-килограммовыми, когда идёт ОФП (общефизическая подготовка – прим. ред.), или, если ближе к соревнованиям, с резиной.

– Над чем тебе ещё нужно поработать?

– Ошибок мелких много, не буду их все перечислять. Если коротко – свои плюсы нужно укреплять, а минусы переделывать в плюсы. А вообще, надо много работать над самим собой, всего себя отдавать тренировкам. Вот это самое главное.

– Виталий, какой свой бой ты мог бы на данный момент назвать лучшим?

– У меня их уже порядка 200, и выделить из них лучший, честно сказать, – трудно. Даже в одном турнире, какие-то бои проводишь лучше, какие-то – менее удачно. Проще назвать лучший турнир. До этого момента самым важным, запоминающимся и удачным в моей карьере был чемпионат мира в Дохе.

– Как проводишь свободное время?

– Стараюсь всё его отдавать семье. С мамой, с братом встретиться. С женой провести время. А на что-то другое свободного времени не остаётся.

– Ты несколько лет встречался со своей девушкой Валерией, и свадьбу вы, как я помню, планировал сыграть в конце года. Как она прошла?

– Всё нормально. Гости из Белгорода приезжали. Мне кажется, всем было интересно и весело.

– За каким спортом, кроме бокса, любишь следишь?

– Мне больше нравится наблюдать, узнавать о конкретных спортсменах. Очень уважаю Александра Карелина, интересна его спортивная судьбы, он интересен мне как человек. Это спортсмен, которым можно гордиться, за которым нужно тянуться.

– Есть у тебя любимое число?

– 12. Хотя мне и 13 нравится, и 29… Они связаны с датами. 13-го числа брат родился, 29-го – отец. У меня день рождения 12 апреля.

– Хорошая дата – день первого полёта человека в космос.

– Да, вот так вот совпало.

– А какое у тебя любимое блюдо?

– Трудно назвать конкретное. Люблю мясные блюда.

– Не примерял ещё олимпийскую форму?

– Нет. Экипировка у нас будет, если не ошибаюсь, в конце июля, тогда только и увижу её.

– Что ты хочешь сказать своим болельщикам?

– Когда вокруг столько соблазнов: компьютеры, смартфоны, другая техника, хотелось бы посоветовать молодёжи больше заниматься спортом. Не обязательно профессионально, не обязательно боксом. Важно развиваться физически, духовно, чтобы нация у нас была сильная и здоровая. Тогда и наша страна, Россия, будет непобедимой.


для комментариев используется HyperComments