• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
18 января 2016 г. 12:58:17

О птице года – 2016 рассказывают «Белгородские известия»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как удод вернулся в цари
Удод. Фото с сайта http://smallivingworld.ru

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2016 году в этой роли выступает удод – птица яркой тропической красоты: с хохолком на голове из рыжих перьев с чёрными кончиками. Единственный представитель семейства удодовых отряда ракшеобразных обитает и в Белгородской области.

«Худо тут!»

Если верить преданиям, то удод – существо довольно тщеславное. В бытующих на Руси легендах удод когда-то был царём птиц, но этого титула, как корыстной старухе из сказки о золотой рыбке, ему показалось мало. Захотел удод стать птичьим богом! Господь за это наказал птицу, наделив её чубом на голове и отвратительным запахом.

В Закарпатье была легенда, объясняющая неприятный запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям Христа: «Когда Христа ловили, он кричал: «Тут-тут-тут». А Христос сказал: «Будешь смердючий, как пёс».

Удод был священной птицей в Древнем Египте, его изображали на стенах пирамид и храмов. Он упоминается в Библии и Коране.

Кандидат педагогических наук, почётный профессор НИУ «БелГУ», руководитель музея «Природа Белогорья» Леонид Бельков длительное время наблюдал за жизнью удодов, организовывал специальные экспедиции по Шебекинскому, Борисовскому и Прохоровскому районам.

«Назвали его удодом из-за характерного звука, который издаёт эта птица, – глуховатого «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». Он будто кричит: «Худо тут!» Его голос считается недобрым предзнаменованием, в некоторых местностях встречалось даже название удода – худотутка. На юге России, да и на территории Белгородской области, считается, что крик удода предвещает дождь, отсюда ещё одно его название в местных говорах – слотняк (от слова «слота» – слякоть)», – рассказывает Леонид Тимофеевич.

Удод немногим больше обычного голубя: длина тела до 30 см, а вес 70–80 г. Крылья и хвост чёрного цвета с белыми широкими полосами, а основной окрас удода – охристо-рыжий. По бокам тела продольные тёмные полосы. Длинный загнутый к низу клюв достигает 5 см. На сильных ногах имеются тупые когти.

Выше Гималаев

Птица эта перелётная, зимой покидает умеренные широты и отправляется в тёплую Африку или Индию. Известно, что во время перелёта удоды могут подниматься на большие высоты, преодолевают даже Гималайские горы.

«Участники одной из экспедиций, покорявшие Эверест, отмечали удодов на высоте 6 400 м. Прилетают они к нам рано, когда ещё лежит снег. Самцы громко кричат, привлекая внимание самок, и ищут себе территорию. Когда образуется пара, она летает вокруг места, где планирует построить гнездо, и помечает его. Самое хорошее и укромное место – это дупло, но если такового не найдётся, то самка отложит яйца на земле среди камней. Живут они парами. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает её в это время кормом. Пара выводит потомство один раз в год. В кладке от 4 до 9 яиц. Удод – пугливая птица и очень осторожная, в случае опасности она прижимается телом к земле, растопыривает крылья и поднимает голову», – рассказал Леонид Бельков.

Обитают удоды чаще на открытой местности с редкими кустарниками и деревьями. Иногда гнездятся в садах или постройках. Обилие удодов считается показателем экологической чистоты: известно, что эти птицы не живут там, где загрязнена атмосфера и почва.

Питается удод в основном насекомыми и их личинками: жуками, кузнечиками и даже медведками, которых ловко достаёт из почвы своим длинным клювом.

Несмотря на красоту птицы, её соседство с человеческим жильём нежелательно – гнездо удода грязное и очень плохо пахнет. У самки в период насиживания яиц и у птенцов удода копчиковая железа вырабатывает чёрно-коричневую с весьма неприятным запахом жидкость. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости в своего врага. Как правило, такого «пейнтбольного» заряда хватает, чтобы отпугнуть кошку или ласку.



 Справка. Птицы года: 2016 – удод, 2015 – горихвостка, 2014 – чёрный стриж, 2013 – орлан-белохвост, 2012 – варакушка, 2011 – белая трясогузка, 2010 – чибис, 2009 – лебедь, 2008 – снегирь, 2007 – зимородок, 2006 – чайка, 2005 – сова, 2004 – белый аист, 2003 – тонкоклювый кроншнеп, 2002 – обыкновенная пустельга, 2001 – обыкновенный скворец, 2000 – большая синица, 1999 – деревенская ласточка, 1998 – серый журавль, 1997 – полевой жаворонок, 1996 – коростель.


для комментариев используется HyperComments