• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
31 марта 2015 г. 16:49:23

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как сохранить деньги в кризис
Алексей Киселёв. Фото Вадима Заблоцкого

Стоит ли покупать жильё, почему именно сейчас самое выгодное время для банковских вкладов и как ажиотаж на ненужные товары вымывает из России деньги. Белгородский банкир Алексей Киселёв рассказал читателям «БелПрессы», куда можно направить свои накопления.

На сам вопрос «Как сохранить деньги в кризис?» нельзя дать однозначный ответ. Направлений может быть несколько. Если человек планировал в обозримом будущем приобретать что-то дорогостоящее, скажем жильё, то на него есть смысл сейчас смотреть. Рынок переживает определённую рецессию. Я думаю, что могут появиться предложения по цене существенно ниже уровня 2014 года. Это может быть и первичный, и вторичный рынок, и ипотечные объекты. Надо просто присматриваться, следить за ситуацией. Наверняка что-то подвернётся. Конечно, массового предложения по сниженным ценам не будет, потому что ни строительным компаниям, ни собственникам, если нет вынуждающих причин, нет смысла избавляться от жилья. Но небольшой объём на рынке наверняка появится.

Если нет необходимости в больших покупках, то надо просто понять, что вас ждёт дальше. Если человек планировал копить на учёбу детей и это сумма не очень большая, то стоимость обучения, я думаю, так быстро расти не будет. Сезон этого и следующего года мы примерно на одном уровне цен будем проходить с небольшим приростом, адекватным инфляции. Но этот уровень будет сопоставим с уровнем процентных ставок в банках. Можно смело размещать свои вклады там. Эти деньги, по крайней мере, не будут обесцениваться с той скоростью, которая была. Ну и частично можно таким образом компенсировать потери – сейчас удачное время для размещения вкладов. Ставки ещё относительно высокие.

Многие осенью подверглись панике и приобретали ненужные вещи, покупки делали спонтанно, лишь бы избавиться от денег. Это, конечно, неправильно. Я тоже когда-то пережил этот процесс и потом несколько раз анализировал ситуацию. В российской банковской системе ставки всегда сравнительно высокими были. Даже когда они опускались до 5–6 %, на 10-летнем периоде средний уровень ставок колебался где-то в районе 10 %. Сейчас население защищено от недобросовестных банкиров, и размещение вклада под 10 % позволяет на промежутке не потерять деньги точно. Если при ставке 10 % положить 100 тыс. рублей, то через 10 лет с учётом капитализации накопления вырастут в 2,6 раза, т. е. это будет уже 260 тыс.

Не так всё страшно. Если человек с надеждой смотрит в будущее, то часть денег надо иметь в виде накоплений. И в конце концов накопления – это основа развития инвестиционной деятельности у нас в стране. Эти деньги через банки в итоге инвестируются в экономику региона, экономику страны.

Потребительская активность тоже увеличивает товарооборот, внутренний спрос и создаёт благоприятную основу для развития, но практика показывает, что наиболее весомая часть спонтанного потребления уходит в товары, которые импортируются, которые не увеличивают экономический потенциал страны. Такие покупки чаще вымывают деньги за рубеж. Если говорить о направлениях – стоит поднакопить или выбрать то, что надо. Машина, жильё… И вложить. Если планировали – значит, надо делать. Если не планировали – не надо устраивать трагедию.

Конечно, многое будет зависеть от политики. Сейчас сложно спрогнозировать, но я не думаю, что в ближайшее время нас ждут какие-то серьёзные колебания, хотя инфляция, конечно, будет выше, чем в предыдущие годы.

Следующий вариант – вкладывать в развитие собственного бизнеса или в более рисковые инструменты. Рынок акций очень сильно недооценён, российские предприятия, которые там торгуются, недооценены колоссально, но я пока без оптимизма смотрю на него. Дело в том, что доходы на фондовом рынке формируются спросом на ценные бумаги. А он не всегда адекватен экономическим показателям. Так как нет стабильно функционирующей инфраструктуры, которая хорошо бы организовала этот процесс, и понимания, то и спроса на эти услуги нет, нет потока инвестиций. А котировки очень сильно зависят от объёма инвестиций, приходящих из-за рубежа. Сейчас их нет. Рынок, соответственно, тоже стоит.


для комментариев используется HyperComments