• 59,04 ↓
  • 69,59 ↑
  • 2,32 ↓
30 июня 2017 г. 17:15:10

Диета и голодание – не равнозначные понятия. Советы читателям «БелПрессы» даёт белгородский гастроэнтеролог, диетолог Татьяна Фирсова

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как сбросить вес и не оказаться в больнице
Фото с сайта pixabay.com

Каждая третья женщина, по статистике, сидела на диетах. Похудевшими восхищаются, а о тех, кто из-за ограничений в питании оказался на больничной койке, говорить не принято. По словам диетолога, таких немало.

Организм не обманешь

Мы привыкли, что раз диета, значит, что‑то есть нельзя.

«А ведь слово «диета» означает есть, но правильно, в нужное время и в нужном объёме», – говорит Татьяна Фирсова.

Популярные диеты, которыми заполнены Интернет и журналы, наоборот, советуют исключить из питания какие‑либо продукты или вообще употреблять только один. Тут‑то организм и подвергается жесточайшему стрессу, который не все выдерживают.

Представьте удивление девушки, добившейся точёной фигурки строгим ограничением жиров, когда на УЗИ она узнаёт, что у неё гепатоз – жировое перерождение печени. Ведь в обывательском понятии жир может быть только у полных людей.

«Наш организм не обманешь, свою жизнедеятельность он должен поддерживать. Если человек ограничивает употребление жиров, то организм старается эту потерю компенсировать. И если жир с живота и бёдер уходит, то он может запасаться во внутренних органах», – говорит Татьяна Ивановна.

И это происходит не только во время похудения. Как правило, после резкого снижения веса у 98 % людей он возвращается вновь. Причём набранный жир в первую очередь будет откладываться в брюшной полости и возле внутренних органов. Но если возникшие из‑за этого заболевания можно лечить, то длительное строгое ограничение в питании может привести на операционный стол.

 

Татьяна Фирсова.
Татьяна Фирсова.
Фото Вадима Заблоцкого

«При больших перерывах между пищей, отказа от завтраков желчь застаивается, что ведёт к желчекаменной болезни. Далее острый приступ – и больной поступает в хирургическое отделение, – говорит диетолог. – И такие случаи в последнее время встречаются всё чаще».

О мучениях с камнями в желчном пузыре может рассказать белгородка Татьяна Анисимова, которая искала здоровье в длительном голодании:

«Я голодала 14 дней, думала, что поправила здоровье. Но оказалось, что у меня образовались камни в желчном пузыре, а после операции врач сказал о том, что желчь была очень сгущена».

Почки упали

Ольга Кантемирова потеряла почти 15 кг на «лунной диете»: голодать надо было только четыре дня в месяц на новолуние. Долгожданный вес 45 кг радовал её до тех пор, пока она не попала в больницу с острым пиелонефритом. Врачи говорят, что его спровоцировали опущенные почки, но Ольга своё заболевание никак не хочет связывать с диетой. А зря, считает врач:

«Опущение почки – это проблема худеньких девушек и женщин, которые любят сидеть на диетах», – говорит Фирсова.

Почка поддерживается в правильном положении тремя капсулами, одна из которых жировая. Если человек худеет, капсула уменьшается в объёме и почка опускается. А самым частым осложнением опущения почки является пиелонефрит – её воспаление.

Источником болезней считают что угодно, только ни сидение на диетах: не верится, что ограничение в пище может так горько аукнуться. Но, например, 90 % случаев язвы врачи связывают со стрессом – и это не только конфликты на работе и ругань в семье.

 

«Ограничение в питании – это уже стресс для организма, – говорит Татьяна Фирсова. – Истинная язва не формируется годами, ей достаточно недели».

Диета с большим недостатком калорий и питательных веществ – это мощный удар по эндокринной системе, мозгу и всем органам, который позволяет в короткие сроки и надолго разрушить всю физическую систему человека.

Еда и здоровье

Правильную диету подбирают после полного обследования и анализов. Хорошо, если её назначит врач-диетолог. Нужные продукты, определённый вес порции и время приёма. Поддерживать подобный образ жизни надо постоянно, ведь ожирение признано хроническим заболеванием, у каждого есть рецидивы, которые характеризуются набором веса.

«В нашем организме есть определённый запас жировых клеток, и они либо растягиваются за счёт жира, либо опять спадают. И чем больше человек себя ограничивает в пище, тем жаднее эти клетки будут потом в себя всё впитывать», – отмечает Татьяна Ивановна.

Но что делать, если чувство голода не пропадает даже тогда, когда кажется, что есть уже нет сил?

«Может, сначала надо вылечить депрессию, которую человек заедает, а только потом заняться правильным питанием? – говорит врач. – При плохом состоянии личности питание почти никогда не бывает здоровым, потому что для него необходима дисциплина и мотивация».

Есть ряд эндокринных заболеваний, которые не дают чувства насыщения, и продукты, которыми трудно насытиться.

«Так задумано организмом, что для того чтобы переварить конфету, выделяется в два раза больше инсулина. То есть съел конфету – выделилось на две. Съел три – инсулина выделилось на шесть, хочется ещё», – поясняет Татьяна Ивановна.

 

Фото с сайта pixabay.com

Почти всегда избыток калорий связан с потреблением неполезной еды с плохими жирами, вкусовыми химическими добавками, в которой недостаточно витаминов и микроэлементов. Вредные продукты изменяют вкусовые привычки. Человек, который сидит на нездоровом питании, не может есть здоровую пищу: ему невкусно, что и объясняет срывы.

Чем помочь?

Но если нет возможности взять рекомендации у диетолога, что можно делать?

«Пользоваться серьёзными медицинскими сайтами в Интернете, искать диеты, основанные на здоровом питании», – говорит Татьяна Фирсова.

Принципы просты: голодать нельзя, иначе срыв. Питаться чаще, но избегая пустых калорий. Не искать в пище удовольствия, а видеть пользу, может, иногда и преодолевать себя, съедая что‑то «невкусное»: тушёные овощи и варёное мясо вместо жареных, не любимые многими перловку и брокколи.

И, конечно, спорт.

«Похудеть невозможно без физической нагрузки. Только при ней мышечная ткань заменяет жировую. Иначе при похудении человек теряет сначала воду, потом мышечную массу и только потом – жир», – говорит Татьяна Ивановна.

Ну а если ограничить в питании себя всё‑таки хочется, то можно по совету диетолога применять разгрузочные дни, о которых ещё в 1930-е писал основопложник диетологии Мануил Певзнер.

«Раз в неделю надо проводить разгрузочный день, когда человек употребляет только воду и один продукт на выбор: творог, яблоки, варёное мясо, кефир. Не буду вдаваться в физиологическое обоснование, но это очень полезно для обмена веществ и поможет вам держать себя в форме», – подытоживает Татьяна Фирсова.


для комментариев используется HyperComments