• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
23 марта 2016 г. 16:23:30

«Белгородские известия» разбираются в тонкостях расчёта аренды и выкупной стоимости земли под недвижимостью

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как рассчитать цену участков под гаражами и жилыми домами
Фото Игоря Гончарова

В Белгородской области 1 января 2015 года закончилось время льготного выкупа земельных участков под индивидуальными жилыми домами и личным подсобным хозяйством.

Цена землевладения

Надо отметить, что региональные власти три года после окончания федерального льготного периода (в стране он закончился 1 января 2012 года) держали относительно невысокую планку выкупной стоимости земельных участков. Тогда она составляла 3 % от кадастровой стоимости земельного участка под домами ИЖС, ЛПХ и 15 % кадастровой стоимости – под гаражами.

Теперь эти цифры значительно выросли, и тем, кто не успел стать законным землевладельцем, остаётся лишь сожалеть о своей нерасторопности или выкупать землю совсем за иные деньги.

«Установленный размер выкупной цены участков областной, неразграниченной и муниципальной собственности составляет 60 % от кадастровой стоимости земельного участка», – пояснила первый замначальника департамента имущественных и земельных отношений Белгородской области – начальник управления госимущества и организационной работы Юлия Выродова.

Этот расчёт одинаков для всех, кто соберётся выкупить землю под дачей, домиком в деревне или только что возведённым коттеджем.

Выкупная льгота – 10 % от кадастровой стоимости – существует для многодетных семей и тех, кто переехал в частные дома по программе переселения из аварийного жилья (практика, когда люди получают такое жильё вместо квартир в области довольно распространённая), а также получивших жильё детей-сирот и ветеранов Великой Отечественной войны.

«В этом случае по закону человек получает жильё бесплатно, но земля, на которой построен дом, остаётся собственностью муниципалитета. Гражданин обязан оформить пользование земельным участком и по своему усмотрению или выкупить, или платить муниципалитету аренду», – уточнила Юлия Николаевна.

Нет денег – арендуй

Аренда земельного участка – это альтернативный способ использовать его на законных основаниях, если средств для выкупа не хватает. По закону право аренды земли в стране определено в том числе и для граждан – до 49 лет.

Сегодня ставку арендной платы (величина, которая уплачивается за 1 кв. м площади) устанавливают муниципалитеты. При этом правительство Белгородской области определяет максимальную её величину, превышать которую местные законодатели не имеют права.

«В настоящее время ставка при расчёте годичной арендной платы за земельные участки под гаражами не может превышать 4,5 % от кадастровой стоимости земельных участков, а под жилыми домами – 0,6 % от кадастровой стоимости», – пояснила Юлия Выродова.

Узнать, какие именно коэффициенты приняты на вашей территории, можно на сайте района или округа, в местной прессе или отделах земельных и имущественных отношений администрации.

Рассчитать величину аренды довольно просто: нужно умножить кадастровую стоимость участка на утверждённую ставку арендной платы (по-другому – корректирующий коэффициент). Узнать же саму кадастровую стоимость земельного участка можно на сайте Росреестра или в его местном офисе. При этом необходимо знать кадастровый номер участка.

Добавим, что значительно снизить арендную плату под гаражом можно, если провести межевание и выделить из земель общего пользования всего гаражно-строительного кооператива земельный участок, находящийся непосредственно под гаражным строением. В этом случае арендная плата делится на две части: за землю под гаражом и за земли общего пользования всего ГСК. Соответственно, применяются разные коэффициенты начисления аренды и сумма её уменьшается.

Важно, что, арендуя землю под домом или гаражом, его владелец не теряет право менять или продавать недвижимость. Просто в этом случае он должен оформить переход права аренды на нового хозяина.

Конец бесхозности

После инвентаризации земель в муниципалитетах выявили неоформленные строения на неоформленных землях. Выяснилось, что люди десятилетиями пользуются гаражами, дачами, строениями для бизнеса и даже жилыми домами, не уплачивая при этом за землю ни аренду, ни налоги. Причин тут много, в том числе бумажная неразбериха, правовая безграмотность и пресловутая надежда на русское авось.

Но сегодня, когда проводится поголовный учёт всех строений, рассчитывать на безнаказанность бесплатного пользования землёй больше не приходится. Штрафовать за подобные действия будет земельный контроль. Также здания могут признать самостроем. К таким объектам законодательство предусматривает серьёзные меры, и лучше до этого не доводить.

«Чтобы этого не произошло, следует оформить право на земельные участки. Если есть хоть какой-то правоустанавливающий документ на землю, сделать это можно в упрощённом порядке по закону о дачной амнистии. Если же документы отсутствуют, строение считается самовольным, которое можно узаконить путём обращения в суд с заявлением о признании прав на самовольно возведённое строение», – сообщила Выродова.

Какой бы муторной ни показалась беготня за земельными документами, похоже, что этот путь придётся пройти всем, кто до сих пор этого не сделал.


для комментариев используется HyperComments