• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
29 января 2015 г. 13:46:36

Инструкция для начинающих

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как прыгнуть в прорубь и остаться в живых?
Фото из архива Виктории Передерий

Мои друзья Маргарита и Сергей Бенько окунаются в прорубь на Крещение уже несколько лет. Причём речь не идёт о какой-то их особой религиозности. Скорее – об определённой традиции. В этом году они умудрились подбить на это занятие и меня.

Шаг первый

Итак, поздний вечер 20 января. На машине мы направляемся к месту будущего омовения. Мои друзья выбрали не самый популярный водоём, зато – в Белгороде. Это пруд в районе улицы Бассейной, недалеко от конечной остановки троллейбусов. О нём мало кто знает, поэтому не должно было быть много людей. К тому же там есть удобный подъезд к самой воде.

Бенько как опытные моржи хорошо подготовились к будущему нырянию. В сумке лежали смена сухого белья, махровый халат, резиновые тапочки. А в объёмном термосе плескался горячий, свежезаваренный, сладкий чай.

Пруд встретил абсолютной тишиной и нереальным сказочным видом. Мы вышли из машины и с независимым видом несколько раз обошли подготовленную купель. Где-то в глубине души у меня сидела подлая мыслишка, что, может быть, лезть в воду и не придётся. Вдруг внезапно грянет мороз градусов под пятьдесят? Или с неба посыплется град величиной с куриное яйцо? Я с надеждой посмотрела на небо. Оттуда начал сыпать мелкий снежок, ничто не предвещало природных катаклизмов.

Сергей установил у воды несколько разноцветных фонариков. Они сразу создали какое-то удивительное новогоднее настроение.

Шаг второй

Самое трудное – раздеться. Мозг упорно сопротивляется этой абсурдной мысли – снять с себя одежду на открытом воздухе. Сначала мы медленно стянули куртки и джинсы. Потом дело пошло веселей. К тому моменту, когда я осталась в купальнике и тапочках для бассейна на босу ногу, было уже почти не страшно. К тому же мысль о том, что рядом машина, в которой всегда можно согреться, бодрила необыкновенно.

«Долго ждать не стоит. Во-первых, замёрзнешь, во-вторых, пройдёт желание окунуться, лучше заходить в воду сразу», – посоветовали мои более опытные друзья.

Я, конечно, могла им ответить, что уж второе мне точно не грозит. Как может пройти то, чего, собственно, нет? Но стоять в одном купальнике, когда на тебя падает с неба мелкий снег, было, мягко говоря, зябко. Поэтому пришлось закусить губу и со всей решительностью направиться к проруби. Возле спуска в воду вся моя решительность иссякла.

– Может не надо? – сделала я последнюю жалкую попытку улизнуть.

– Надо, Федя, надо, – ответили мои суровые, но справедливые друзья.

И я с тяжким вздохом ступила голой ногой на снег.

Шаг третий

Три ступеньки вниз, ноги по колено в ледяной воде. Спускаюсь ниже, в голове нет ни одной мысли, какой-то космический вакуум. И такой же космический холод вокруг. Резкий вдох и по плечи погружаюсь в воду, раз, второй, третий. Ощущение такое, что тело пронзает миллион иголок, каждая из которых норовит зайти как можно глубже под кожу. Не выдерживая, кричу от всей души. И чувствую, как какая-то сила буквально выбрасывает из воды. Одним прыжком преодолеваю все ступеньки и оказываюсь на твёрдой земле. До чего же тёплыми в эту секунду кажутся мокрые резиновые тапочки и махровый халат, наброшенный на плечи. Я как-то раньше не замечала, какой у меня тёплый халат. Но дело, конечно, было не в каких-то его особенных свойствах халата. Я уже не замечала ни холода, ни падающего сверху снега. Тело было лёгким и горячим. Куда-то ушла усталость после трудного рабочего дня, исчезли неприятные мысли. В эту минуту мне хотелось обнять всё человечество и признаться ему в любви.

Мои друзья сказали, что у них было примерно то же самое ощущение в первый раз. Сергей с Ритой протянули чашку с горячим чаем и поздравили с первым прыжком в ледяную прорубь. Потом мы молча пили обжигающий сладкий чай и наслаждались покоем и тишиной. 

«Ну хватит, – вывел из счастливого оцепенения Сергей, – через несколько минут эйфория пройдёт, тело начнёт остывать, надо одеваться».

В это время мимо проходила гуляющая пара. Они остановились, с любопытством глядя на нас.

– Как водичка? – спросила девушка, словно речь шла об обычном пляжном отдыхе.
– Тёплая, – ответили мы ей.

Она не поленилась, спустилась к проруби, на миг опустила руку в воду.

– Ныряйте с нами, – предложили мы.
– Что-то не очень хочется, – ответила девушка, сфотографировалась на фоне проруби и вернулась к своему спутнику.

Шаг четвёртый

Пока мы грелись у машины крепким чаем, к проруби подошёл ещё один ныряльщик. Им оказался местный житель, тридцативосьмилетний Руслан. Он пришёл вместе с девятилетним сыном Дмитрием. Но мальчик лезть в воду за отцом не решился.

– Руслан, для вас это традиция – нырять в прорубь?
– Уже да, сначала тоже не по себе было. А теперь даже нравится.

– Ведёте здоровый образ жизни?
– Стараюсь. Больше хожу пешком, немного занимаюсь спортом.

– Говорят, что моржевание укрепляет мужскую силу.
– Жена не жалуется, может и так.

– А она с вами не окунается?
– В прошлом году мы делали это вместе, а в этом она не смогла.

Маргарита считает, что благодаря крещенскому купанию она не болеет простудными заболеваниями несколько лет подряд. Сергей тоже верит, что стал крепче и здоровее за последнее время. Буду ли я нырять в прорубь в следующем году? Время покажет. Во всяком случае, теперь я знаю, что способна на это.  

P.S. Специалисты предупреждают: купание противопоказано людям, имеющим  хронические заболевания. Оно может привести к негативным последствиям у тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, мочекаменной болезнью, холециститами, циститами, гинекологическими заболеваниям. В любом случае, перед такой процедурой лучше проконсультироваться у врача. Ни в коем случае нельзя окунаться в мороз детям.

Как утверждают медики, у маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции. Обморожение может произойти очень быстро, и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания – самые серьёзные: ребёнок может заболеть пневмонией, менингитом либо другим заболеванием центральной нервной системы.

О пользе. Многие рассуждают об удивительной пользе зимнего плавания. И это действительно так. Холодная вода заставляет сжиматься сосуды кожного покрова, в результате происходит приток крови к внутренним органам (отсюда эффект нестерпимого жара) – последние насыщаются кислородом и питательными веществами, необходимыми для их нормального функционирования. Улучшается работа выделительной системы, организм очищается от токсинов, которыми мы щедро «питаем» его в течение всей жизни. Наконец, главное и неоспоримое преимущество этой оздоровительной практики – в повышении иммунитета, сопротивляемости инфекциям и даже в излечении от застарелых болячек.

О вреде. Но с другой стороны, втянувшись, вы уже не сможете отказаться от этой процедуры, ведь такого выброса гормонов в кровь человек в обычной жизни не испытывает. Если моржевать сверх меры, т. е. более 3-4 раз в неделю, превращая зимнее плавание из лечения в спорт, то гормоны просто не будут успевать вырабатываться, и это может привести у мужчин к снижению потенции, а у женщин – к бесплодию.

И о противопоказаниях. «Моржевать» не рекомендуется при хроническом рините, отите, гайморите – холод может вызвать обострение. Кроме того, врачи запрещают ледяную воду людям, страдающим мочекаменной болезнью, холециститами, циститами, геморроем. Наконец, нежелательно практиковать зимнее купание при тромбофлебите, а также лёгочной и сердечной недостаточности. В любом случае, если у вас есть отклонения в здоровье, проконсультируйтесь с врачом.


для комментариев используется HyperComments