«Как поймать соперника и не повредить его»

«БелПресса» поговорила с защитником белгородского «Энергомаша» Артёмом Самсоновым

«Как поймать соперника и не повредить его» Артём Самсонов (справа) на матче против пензенского «Зенита». Фото Игоря Гончарова
  • Беседовал Александр Куликов

8 ноября у «сине-белых» прошёл последний матч перед зимне-весенним перерывом. На отдых они ушли на седьмом месте, отставая от третьего всего на четыре очка. Беспроигрышная серия достигла 11 матчей, а всего в 17 играх пропущено только 14 мячей. В этом немалая заслуга правого защитника Артёма Самсонова – воспитанника московского «Торпедо» и чемпиона Европы по футболу 2006 года U-17.

Хотя, объективности ради, один пенальти в свои ворота четвёртый номер всё-таки привёз. А всего Артём в этом сезоне 14 раз вышел на поле в футболке «Энергомаша», отдал один голевой пас и заработал четыре жёлтые карточки.

Иллюстрация Любови Турбиной

О неудачном старте и хорошей концовке

– Артём, беспроигрышная серия «Энергомаша» достигла 11 матчей. Почему не получалось играть так на старте сезона?

– В начале сезона команда только собиралась. Некоторые наши футболисты приходили под конец трансферного окна. С ходу начать играть с новыми напарниками непросто. Да, мы когда-то пересекались с кем-то в других клубах, но всё равно нужно время, чтобы команда сыгралась. Поэтому, я считаю, мы неудачно стартовали.

– По ходу сезона у команды сменился главный тренер. При этом бывший наставник остался в тренерском штабе. Как повлияла смена главного?

– Я считаю, что не то чтобы что-то поменялось, просто в наш тренерский штаб пришёл ещё один сильный специалист. И остался Репринцев. Просто наш тренерский штаб усилился, так же как мы усиливали эту команду.

– Беспроигрышная серия началась практически сразу после приезда футбольного специалиста Бориса Чирвы.

– Изменения в тренировках, конечно, были. Но тяжело перестроиться, когда тебя тренирует один человек, а потом резко приезжает другой, который начинает прививать свой футбол, который он видит. Он, наверное, хороший специалист, я его раньше не знал. Я не считаю, что мы перестроились и начали играть по-другому.

– «Энергомаш» сыграл уже со всеми соперниками. Можешь отметить кого-то, кто доставил больше всех проблем?

– Во втором дивизионе все команды одинаковы, поэтому выделить кого-то не могу. Все друг друга могут обыграть. Всё зависит от мастерства и настроя.

Об уровне футбола

– Ты пять лет не играл во втором дивизионе. Как изменилась лига?

– Мне кажется, второй дивизион стал слабее по сравнению с тем временем (выступал в 2010-м за старооскольский «Металлург-Оскол» – прим. авт.). С чем это связано, не могу сказать. Конкуренция выросла, футболистов очень много. Но во многих клубах сейчас кризис, задерживают зарплаты, премиальные. Из-за этого ребята поникшие. И в первом дивизионе уровень стал слабее, даже по сравнению с 2011 годом.

– Сюда ты пришёл из казахстанского «Иртыша». Почему там разорвали контракт?

– Меня и парня из Тулы (Сергея Игнатьева – прим. авт.) туда позвал Дмитрий Черышев, бывший там главным тренером. У него возникло недопонимание с руководством «Иртыша». И когда его попросили уйти в отставку, мы ушли с ним. Уровень чемпионата Казахстана – это верхняя часть турнирной таблицы нашей первой лиги. Но есть три-четыре клуба, которые соответствуют нашей Премьер-лиге и по финансам, и по составу.

– Ожидал, что в Белгороде у нового клуба будет такой большой фан-сектор? Как в других городах с этим дела обстояли?

– В Белгороде всегда любили футбол. Болельщики не изменяют ни себе, ни ему. Как бы команда ни называлась. Поменялось только название, стадион же остался, всё своё, родное. Я знал, что здесь всегда много болельщиков, часто против «Салюта» играл. Посмотрим, сколько будет ходить, когда в ФНЛ выйдем (смеётся). А из других городов – «Торпедо» в 2011–12-м. А потом начались проблемы, о которых все знают, и они стали кричать одно и то же. Все знают, что (нецензурную брань в адрес президента «Торпедо» Александра Тукманова – прим. авт.).

– В свои 26 лет ты сменил уже восемь клубов. Почему так много? В каком городе было интереснее всего?

О «Торпедо»

– Во сколько лет в «Торпедо» уехал?

– Мне было десять лет, когда я уехал в интернат московского «Локомотива». Через полтора года переехал в футбольную школу Хусаинова «Футбольное дело». Там был года два с половиной. А закончил девятый класс и перешёл в «Торпедо». За школу почти не играл, может, полгода только. А потом с дублем стал тренироваться.

– В «Торпедо» ты поиграл с Семшовым, Зыряновым, Мамаевым (первые двое – бывшие игроки сборной России, Мамаев – нынешний – прим. авт.). Что о них скажешь?

– С Семшовым и Зыряновым я тренировался года полтора, когда ещё играли в Премьер-лиге. Я был молодой, мне было 16–17 лет. Хорошие, весёлые ребята. А с Мамаевым до сих пор периодически общаемся. Когда я учился в ФШМ (Футбольной школе молодёжи в «Торпедо» – прим. авт.), с ним в одном номере три года прожил.

– Переживаешь за то, что с «Торпедо» сейчас происходит?

– Конечно, этот клуб мне много чего дал. То, что я сейчас умею, это большая заслуга ФШМ и «Торпедо». Не знаю, как у них всё сложится. Проблемы есть. Но, думаю, «Торпедо» не пропадёт, найдутся добрые люди, которые сохранят этот клуб.

– Да уже сколько лет...

– Есть причины (смеётся).

– Я читал, что тебя «Торпедо» в своё время в «Спартак» не отпускало. Есть на это обида?

– О «Спартаке» в первый раз слышу. А в 2011 году сорвалась моя покупка московским «Динамо». Тукманов меня не продал.

О жёсткости на поле

– Ты довольно жёстко действуешь на поле. Кажется, что удаление должно происходить чуть ли не в каждом тайме. Но статистика говорит, что ты получаешь жёлтую карточку примерно раз в пять игр, а удалений и вовсе всего три было. Как играть жёстко и без нарушений правил?

– В 2010 году ты, играя в Старом Осколе, забил десять голов, что необычно для защитника. Играл на другой позиции?

– Я был полузащитником, периодически играя защитником. Вся правая бровка была моей. Даже три игры в нападении провёл, но вроде бы не забивал в этих трёх матчах.

– Что для тебя приятнее: забить гол или когда команда сыграла на ноль?

– Мне приятнее выигрывать. Не важно, кто забьёт – главное, чтобы победа была.

О Путине и чемпионате Европы

– Когда вы выиграли чемпионат Европы (в составе молодёжной сборной U-17 в 2006-м – прим. авт.), то был приём у президента. О чём с Путиным разговаривали?

– В школе всё плохо было?

– Да меня там периодически не было.

– Из той сборной на высоком уровне заиграли единицы. Почему?

– В таком возрасте завоевали такой титул. Думаю, многие просто перегорели. Подумали, что добились чего-то, и где-то оступились. Больше причин нет. Все хорошие были футболисты. Ну как были – они и есть. Правда, в Премьер-лиге Сапета, Прудников и Помазан только. Хотя, что интересно: те, кто приезжал к нам на сборы, сейчас играют: Ионов, Дзагоев (он на год младше), Юсупов в «Зенит» перешёл, Григалава – в «Анжи». Они на Европу не ездили, но сейчас на высоком уровне.

Сборная U-17 на встрече с Владимиром Путиным (2006 г.).

– А из соперников?

– Кроос (игрок мадридского «Реала» и чемпион мира в составе сборной Германии – прим. авт.) и Нецид (нападающий сборной Чехии – прим. авт.). А так говорят, что многие сейчас на виду.

– Крооса по тому матчу помнишь?

– Честно – нет. В то время на фамилии внимания не обращал.

– Как думаешь, высокие зарплаты молодых футболистов мешают им в развитии? Об этом сейчас только и говорят.

О детстве и семье

– Кто был кумиром в детстве? Чей плакат на стене висел?

– Кумира не было, как и плаката. Я с детства болел за «Спартак». Больше всех нравился Титов. И ещё Горлукович.

– Какие планы на межсезонье. Куда отдыхать поедешь?

– Да какие планы! Дома будем отдыхать (в Старом Осколе – прим. авт.). Трое детей растут. Два мальчика и младшая дочка. Шесть лет, три и год. На последнюю игру приедут. Так им тяжело сюда ездить.

– Дети станут футболистами?

– Старший уже тренируется, потом и средний пойдёт.

– Теоретически за «Энергомаш» смогут играть двое Самсоновых.

– Ну да, а если женский футбол развиваться будет, то ещё и дочка станет футболисткой.

×