• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
18 марта 2015 г. 18:23:01

Эксперты не советуют покупать молочные продукты с пальмовым маслом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как питаться здорово

Жители Белгородской области по-прежнему потребляют слишком мало овощей – об этом рассказали на круглом столе представители служб, контролирующих безопасность продуктов питания в регионе. По данным Роспотребнадзора, за последние пять лет в области изменилась структура потребления продуктов питания. Если раньше у белгородцев отмечался дефицит фруктов и овощей, то сейчас ситуация с потреблением фруктов пришла в норму. А вот овощей мы по-прежнему едим мало. И молочных продуктов – тоже.

«На территории области наблюдается некоторый дефицит от рекомендуемого потребления молочных продуктов. При этом за последние пять лет увеличилось потребление мяса и мясопродуктов, а также рыбы и рыбопродуктов», – отмечает замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова.  

Дефицит йода на рынке

Специалисты отмечают, что одна из главных составляющих здорового питания – достаточный ассортимент продуктов. Проще говоря, рацион должен быть разнообразным. И для того чтобы его разнообразить, вовсе не обязательно иметь толстый кошелёк. Еда должна быть не дорогой, а правильной. И найти эту правильную еду – задача грамотного покупателя, который заботится о своём здоровье.

В Белгородской области выпускают обогащённые продукты, но спрос на них небольшой. Главный технолог молокозавода из Томаровки приводит в качестве примера йодированное молоко. Ценный продукт, в котором так нуждаются белгородцы, на предприятии выпускают. Но обнаружить его в магазинах нелегко. Небольшие партии завод сбывает в киоски, торгующие мороженым и пирожками, но продвинуть йодированное молоко в сетевые магазины пока не получается. К слову, обогащённый хлеб и даже конфеты в Белгородской области тоже производят, но кто о них знает?

Антибиотики в молоке

Если полезные продукты в магазинах ищут грамотные потребители, то выявлением продуктов вредных занимается Россельхознадзор, который проводит пищевой мониторинг и лабораторные исследования.

«С помощью различных технологий и из разных источников мы получаем информацию о том, какие препараты применяются при выращивании и лечении животных. Приведу последние данные: из отобранных 629 проб молока и молочных продуктов в 59 образцах выявлены антибиотики тетрациклиновой группы», – говорит замруководителя по ветеринарной части белгородского Россельхознадзора Александр Анисимов.

Свои лаборатории, исследующие поступающее сырьё, есть и на молокозаводах области. Но если переработчик выявляет некачественное молоко, его просто возвращают поставщику. Что делает с «некондиционным» товаром поставщик? Утилизирует? Это вряд ли. А может быть, молоко предлагают другому переработчику, где лаборанты не так бдительны? Или отправляют за пределы региона?

Вред антибиотиков общеизвестен: они не уничтожаются даже термической обработкой. В сгущённом молоке, сыре антибиотик остаётся, причём после выпаривания воды – в концентрированном виде. Бывали случаи, когда сырое молоко соответствовало всем требованиям, а в готовом проваренном или стерилизованном продукте вредное вещество проявлялось.

Продукт пальмовый

Впрочем, в молочной продукции можно встретить не только антибиотики. Как сообщила заведующая химико-токсикологическим отделом Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории Елена Николенко, из 97 образцов молока и молочных продуктов, поступивших с начала года, в 37 обнаружены жиры растительного происхождения. Некоторые производители фальсифицируют молоко ещё на стадии сырья. «Бодяжат» чаще всего пальмовым маслом, попадание которого в организм чревато проблемами со здоровьем.

«Температура плавления молочного жира – 36–37 градусов, то есть совпадает с температурой человеческого тела, – поясняет Николенко. – Температура плавления растительного жира – 60 градусов. Поскольку в организме человека пальмовое масло не может хорошо расплавиться, это приводит к образованию холестериновых бляшек на сосудах. У человека развиваются сердечно-сосудистые заболевания, у детей – ожирение».

Иногородний мёд

Даже в мёде, который считается панацеей от многих болезней, специалисты обнаруживают нежелательные элементы. В основном некачественный мёд попадает на белгородский рынок из других регионов. Тот продукт, которым кормят детей в рамках проекта «Школьный мёд», проходит усиленный контроль, и о его качестве можно не беспокоиться.

Понятно, что борьба с подобными производителями – задача компетентных служб. А что может сделать рядовой потребитель, чтобы таких продуктов на рынке было гораздо меньше?

Во-первых, банально не поддерживать производителей вредной еды, внимательно изучая надписи на упаковке продуктов и голосуя против некачественных кошельком.

Во-вторых, заниматься самообразованием по части здорового питания (если вы дочитали статью до этого места – с этим у вас всё в порядке).

В-третьих, сообщать в службы, отвечающие за безопасность пищевой продукции, об обнаруженных нарушениях: в каждую торговую точку инспектора не поставишь, а мы там бываем каждый день.

Сколько за месяц съедает житель Белгородской области – смотрите в инфографике «БелПрессы»


для комментариев используется HyperComments