05.12.2016, Понедельник 01:21
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
28 декабря 2015 г. 16:39:14

«Белгородские известия» рассказывают, как при использовании пиротехники остаться живыми и здоровыми

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как отметить Новый год без взрыва и пожара
Большинство фонтанов, петарды и наземные фейерверки имеют II класс опасности. Фото Алексея Стопичева

Празднование Нового года всегда сопровождалось использованием пиротехники, начиная от бенгальских огней и заканчивая мощными салютами и ракетами. В погоне за яркостью впечатлений люди всё чаще забывают о собственной безопасности и безопасности своих близких. Лучше всего, конечно, отказаться от опасных изделий.

Правильный выбор

Все пиротехнические изделия делятся на бытовые и профессиональные. Именно бытовые изделия можно использовать обычным людям, не имеющим специальных знаний и навыков. Такие изделия разрешены к свободной продаже и имеют свою классификацию.

I класс: фейерверки для помещений – хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.

II класс: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.

III класс: салюты, ракеты, фестивальные шары.

При выборе пиротехники обязательно нужно знать, что весь такой товар должен быть сертифицирован. То есть при покупке вам обязательно должны предъявить сертификат соответствия. В нём должен быть указан класс опасности. Также, в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза, все пиротехнические изделия в нашей стране должны быть промаркированы специальным значком ЕАС. Если такого значка нет – вы покупаете контрафакт, и потому может случиться что угодно.

К пиротехническим изделиям обязательно должна прилагаться инструкция по применению, которой нужно строго следовать.

Ни в коем случае нельзя приобретать пиротехнику IV и V классов опасности. Это изделия технического и специального назначения, которые требуют навыков обращения с ними. В них присутствует не только ударная волна, но и осколки. А радиус опасной зоны может превышать 30 м.

  • I класс опасности: фейерверки для помещений – хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.

  • При покупке вам обязательно должны предъявить сертификат соответствия

  • Этот знак гарантирует, что пиротехника не контрафактная

Где нельзя использовать

В соответствии с Постановлением Правительства России от 22 декабря 2009 года № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехники» запрещается использовать опасные изделия в помещениях и зданиях, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях зданий; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов (заправки, нефтепроводы и т. п.); на сценических площадках и стадионах; на территориях особо ценных культурных объектов; в заповедниках, заказниках и национальных парках; вблизи памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений.

При этом следует особо понимать, что если изделия I и II классов опасности можно использовать на достаточном удалении от жилых зданий и построек в зависимости от требований, прописанных в инструкции, то изделия III класса в большинстве своём можно использовать только на специально предназначенных для этого площадках.

Три площадки

Главный специалист отдела надзорной деятельности города Белгорода ГУ МЧС России по Белгородской области Иван Бойко сообщил, где можно использовать пиротехнику III класса опасности:

«В Белгороде определено три места, где возможен запуск пиротехнической продукции. Это район Харьковской горы – бульвар Юности и улица Есенина. Там есть смотровая площадка, где разрешено применение пиротехники. Второе место – микрорайон Заря на Крейде. За торговым центром «Заря» на безопасной удалённости также есть смотровая площадка. И третья площадка, где разрешён запуск пиротехнической продукции, находится за музеем-диорамой».

При запуске пиротехнических изделий необходимо предварительно запастись средствами пожаротушения и держать их всё время при себе.

Пиротехнику III класса (салюты, ракеты, фестивальные шары) в Белгороде можно запускать только в трёх местах.
Пиротехнику III класса (салюты, ракеты, фестивальные шары) в Белгороде можно запускать только в трёх местах.
Фото Алексея Стопичева

Чтобы не сгорело

Особое внимание специалисты МЧС просят уделить новогодним ёлкам и гирляндам. Гирлянда, оставленная без присмотра, может стать причиной пожара. При установке гирлянды убедитесь в целости проводов и лампочек. При этом мощность лампочек не должна превышать 25 Вт, чтобы от нагревания ламп не вспыхнула сама ёлка и украшения на ней.

Ни в коем случае нельзя применять зажжённые свечи для освещения ёлки. Если ложитесь спать или уходите из дома – обязательно выключайте гирлянды и другие электроприборы. Не зажигайте возле ёлки бенгальские огни и объясняйте детям правила безопасности.

Если вы выполните все рекомендации, то Новый год будет праздником, а не сбывшимся кошмаром.


для комментариев используется HyperComments