• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
19 января 2015 г. 17:20:50

19 января 1943 года от немецко-фашистских захватчиков был освобождён Алексеевский район

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как освобождали Алексеевку
Фото с сайта http://waralbum.ru/

Я родился и вырос в Алексеевском районе. И для меня история его освобождения начинается не с учебника истории и каких-то конкретных дат. Для меня всё начинается с памяти.

С рассказов моих бабушек и дедушек о страхе, пришедшем с запада. О том, как заняли село фашисты. Как вольготно они жили в наших домах, а население, даже грудные дети, были брошены в подвалы. Как били плетьми маленького мальчишку за то, что нашли у него будёновку. Как моей прабабушке прикладом фашисты сломали пальцы за её же картошку, которой она хотела накормить своих детей. Как сгоняли на работу. Как в центре села страшно, напоказ повесили людей…

Мне говорили о временах беззакония и подлости, вероломства и страха. Зачастую рассказы эти велись возле русской печки, и что там виделось в пламени моим бабушкам и дедушкам – одному Богу известно. Однако родные менялись, вспоминая освобождение. Всепоглощающую радость от того, что в село вошли НАШИ. Рассказывали, как обнимали советских солдат и плакали от счастья. Как отдавали им последнее, а бойцы не брали и сами норовили отдать свой паёк детям. Как даже 15-летние пацаны пытались уйти добровольцами на фронт. Как все радовались тому, что больше не увидят фашистов…

Оккупация

Алексеевку оккупировали 5 июля 1942 года. За день до этого район и город подверглись жестокой бомбардировке. Однако бомбардировка явилась только началом полугодового ужаса, в котором оказались жители района. В Алексеевке оккупанты сразу же создали два концентрационных лагеря – на Базарной площади и на территории мясокомбината. Туда помещали не только военнопленных, но и местных жителей, зачастую просто по подозрению. Люди в концлагерях умирали ежедневно. А по всему району развесили листовки из 21 пункта, где запрещалось практически всё. Даже пить воду из тех колодцев, которыми пользовались немецкие солдаты. За все «провинности» полагалось одно наказание – расстрел. И очень скоро оккупанты показали, что это не просто слова. За полгода в районе расстреляли более 100 жителей. Более полутысячи немцы угнали на работы в Германию. Так алексеевцы узнали, что такое фашизм.

Но были и те, кто нашёл с фашистами общий язык. И бургомистром, и начальником полиции назначили местных жителей – Фисенко и Ковалёва. Появились полицаи. А уже в августе в Алексеевском районе создали партизанский отряд под командованием Сергея Фрыкова. Партизаны жгли военные склады, резали связь, уничтожали небольшие группы оккупантов, подрывали немецкие машины. А в сентябре с самолёта над Алексеевкой сбросили выпуск областной газеты «Коммуна», в которой говорилось об упорных боях с врагом под Воронежем и скором наступлении Красной армии. Несмотря на угрозу расстрела, газету бережно прятали и перечитывали вновь и вновь.

Освобождение

Район освобождался сразу с двух направлений. С севера – силами 40-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора артиллерии Кирилла Москаленко. С юга, от Кантемировки, – силами 3-й танковой армии генерала Павла Рыбалко. В январе оккупационный гарнизон Алексеевки насчитывал более 10 тыс. человек. Однако это фашистам не помогло. В начале января для них грянул гром. 1002-й стрелковый полк 305-й стрелковой дивизии очистил с ходу сёла Камызино и Афанасьевку. Так советские войска вошли на территорию района. К 18 января полк подошёл к Подсереднему, где завязались ожесточённые бои. 1000-й стрелковый полк 17 января вышел к селу Репенка. 19 января после ожесточённого боя село освободили от оккупантов.

В это время к Алексеевке с юга пробивалась 88-я танковая бригада. В шесть часов вечера 17 января 20 боевых машин под командованием полковника Ивана Сергеева ворвались в город, однако были атакованы превосходящими силами немцев. Советские танкисты закрепились на южной окраине и стали ожидать подкрепления. Как только к Алексеевке подошла 52-я мотострелковая бригада, советские войска вновь начали наступление. И уже к трём часам дня 19 января овладели Алексеевкой. В результате освободительных боёв были взяты в плен 4 630 вражеских солдат и офицеров, захвачено 700 автомашин, 300 повозок и 9 железнодорожных эшелонов.

Последние бои…

Однако со стороны Острогожска к селу Иловка подошли четыре венгерские и две немецкие пехотные дивизии, которые пытались вырваться из окружения на запад. От Алексеевки в этом же направлении подошла трёхтысячная колонна оккупантов. Враг отступал, но не собирался сдаваться. И вот как описывает произошедшее командир 305-й стрелковой дивизии Иван  Данилович:

«1004-й стрелковый полк, овладевший Афанасьевкой, завязал тяжёлые бои за Иловское (село Иловка). Неторопливый и предусмотрительный майор М. И. Горовецкий умелыми действиями сковал противника перед фронтом, а обходным манёвром и ударом по флангу в тыл врага овладел этим важным населённым пунктом на подступах к районному центру Алексеевке. Прорвавшиеся через полосу леса подразделения полка с боем и почти одновременно с передовыми частями 3-й танковой армии вышли к аэродрому. Не ожидавшие в эту ночь такого быстрого продвижения наших войск вражеские самолёты не успели взлететь в ночное небо, и свыше 40 стервятников были захвачены… Вражеский дивизион, располагавшийся на высотах у Иловского и стрелявший по нашей наступающей пехоте, также был разгромлен. Зенитные пушки, накануне стрелявшие по нашим штурмовикам, теперь уже оказались в качестве трофеев 1004-го стрелкового полка. Таким образом, выходом дивизии в этот район и встречей с танкистами армии генерала П. С. Рыбалко по существу и было завершено окружение противника, как это и предусматривалось планом наступательной операции».

Последних оккупантов в Алексеевском районе уничтожили 23 января 1943 года.

Память

Не ушли от заслуженного возмездия предатели: выживших предали суду. Бывшего бургомистра Фисенко, к примеру, приговорили к 25 годам. Когда он подал кассационную жалобу, новое судебное заседание вынесло ему приговор о расстреле.

А для нас, жителей Алексеевского района, память начинается не с учебников истории и конкретных дат, а с братских могил, где похоронены наши солдаты, погибшие при освобождении Родины. С преклонения перед ветеранами. И вечной благодарности за освобождение.


для комментариев используется HyperComments