Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
21 ноября 2014,  14:02
 Алексей Севриков 7991

Как они это делают?

Пять идей для промышленного туризма в Белгородской области от журнала «ОнОнас»

Как они это делают?Стойленский ГОК
  • Алексей Севриков
  • Статья
  • Активный отдых
  • Алексей Севриков
  • Статья
  • Активный отдых

Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Всем, кто разделяет эту мудрость (особенно последнюю её часть), мы рекомендуем посетить действующее производство. В Европе и США экскурсии по крупным (и не очень) предприятиям стали важным маркетинговым элементом для самих производителей и частью туристического бизнеса в целом. Некоторые белгородские промышленники просекли фишку и активировали режим ожидания любопытных гостей.

Хеви-метал

Стойленский горно-обогатительный комбинат. Это местечко для тех, кто любит потяжелее. Масштаб здесь во всём: в размерах техники, объёмах производства, глубине карьера. Последняя достигает 370 м – пейзаж впечатляющий! Стойленский ГОК – один из лидеров производства сырья для чёрной металлургии. Он разрабатывает месторождение в центральной части северо-восточной полосы Курской магнитной аномалии. Основная продукция комбината – железорудный концентрат и железная агломерационная руда.

Огромные 130-тонные БелАЗы обычно меняют обывательские представления о слове «огромные». Но вы поймёте, что это сущие блошки, когда увидите роторный комплекс – шагающий экскаватор высотой 52 м и весом 3 500 тонн! Во глубине старооскольских руд вам подробно расскажут не только о добыче, но и переработке сырья. Дробление, грохочение, измельчение, магнитная сепарация, дешламация, обезвоживание концентрата на вакуум-фильтрах – за каждым из этих терминов после экскурсии появится картинка и вагонетка знаний.

Сегодня комбинат активно использует минеральные ресурсы и отходы основного производства. В результате ГОК из поставщика металлургического сырья превратился в многопрофильную отраслевую структуру: здесь успешно делают щебень и керамзитовый гравий. Пройдя с гидом по всем технологическим линиям, вы почувствуете, что такое промышленный лабиринт.

Адрес: г. Старый Оскол, юго-западный промрайон, площадка Фабричная, проезд 4

Телефон: (4725) 44-05-54

Время и стоимость проведения экскурсии: по договорённости с руководством ГОКа

Сайт: www.sgok.ru


 Эффект русской печи

Борисовская керамика.
Борисовская керамика.
Фото Владимира Щекалова

Фабрика керамики. Пару недель назад видоизменился сайт Борисовской керамики – теперь на нём заработал интернет-магазин! Это очередная иллюстрация того, что продукция фабрики отвечает потребностям рынка. Специалисты завода постоянно отслеживают последние тенденции спроса, ежегодно разрабатываются и запускаются в серийное производство новые изделия. В последнее время растёт интерес к керамике как к неотъемлемой составляющей здорового образа жизни, поэтому многие желают своими глазами увидеть, как бесформенная глиняная масса превращается в красивую и полезную посуду.

Борисовская керамика использует экологически чистые материалы, изделия формируются старинным способом – вручную на гончарном круге. Основой для создания черепка является красная глина, поверхность покрывается пищевой глазурью. В качестве красок используются природные компоненты – разновидности глин, которые при обжиге дают всевозможные расцветки. Для придания прочности глиняному черепку все изделия проходят два обжига. В ходе экскурсии показывают весь производственный цикл создания крынок, горшков, кружек, мисок.

Фабрика керамики.
Фабрика керамики.
Фото Владимира Щекалова

Уникальные свойства красной глины позволяют фабричной посуде обеспечивать эффект запекания или, как ещё говорят, эффект русской печи при приготовлении блюд. Внутри черепка остаются крупные поры, которые действуют как тепловой карман. Толстые пористые стенки нагреваются очень медленно, и пища как бы томится в горшочке, приобретая неповторимый вкус и аромат и сохраняя полезные свойства продуктов. Посуда Борисовской керамики может использоваться во всех типах современных печей, включая микроволновые и электрические – нельзя только ставить её на открытый огонь.

Борисовская фабрика – несомненный отечественный лидер по производству горшков для запекания и жаркого. На предприятии трудится около 250 человек, и среди них – потомственные мастера народного промысла, которые, как бы пафосно это ни звучало, смогли через поколения пронести секреты мастерства. На сегодня ассортимент продукции составляет около 300 образцов посуды и элементов декора. При фабрике семь дней в неделю работает фирменный магазин, где можно затариться сувенирами.

Адрес: п. Борисовка, ул. Республиканская, 60

Телефон: (47246) 5-00-71

Стоимость экскурсии: до 5 человек – 500 руб./групп.; 6–10 человек – 1 000 руб./групп.; от 11 и выше – 70 руб./чел.

Режим посещения: только будни с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00)

Сайт: www.borkeramika.ru


 Сыр-бор

В «Сырном доме» можно сделать сыр самостоятельно..
В «Сырном доме» можно сделать сыр самостоятельно..
Фото Михаила Малыхина

Музей «Сырный дом». После тяжёлой и лёгкой промышленности самое время перейти к пищевой. Причём в Томаровке можно не только посмотреть на технологический процесс, но и инициировать оный.

В «Сырном доме» вы услышите легенды о том, где и когда появилась первая головка сыра, как сыр однажды спас Францию и погубил короля. В несколько минут уложатся увлекательная история сыроварения (она насчитывает более семи тысяч лет), справка о существующих видах сыров (их сегодня около 500), тематический фильм – и это на аперитивчик.

Обычно изюминкой таких гастрономических путешествий бывает дегустация, но в «Сырном доме» она для туриста не на первом месте. Есть предложение поинтересней: сварить сыр собственными руками – так, как это делали наши предки. Разумеется,  кусочек авторского продукта вручается лично сыровару. Незабываемые кулинарные впечатления дополнит антураж: русская деревянная изба, фотографии первых сыроделов на стенах, старинная посуда и приспособления для изготовления сыра в разные годы.

К слову, музей был создан на базе производственного кооператива, специализирующегося на выпуске брынзы и камамбера – сыра с белой плесенью. Наш камамбер уникален! В России он производится только в Томаровке и Краснодарском крае (по выкупленному  у французских сыроваров патенту).

Адрес: Яковлевский район, п. Томаровка, ул. Магистральная, 39

Телефон: +7 (961) 173-53-00

Стоимость экскурсии: групповые (от 10 человек): для взрослых – 35 руб./чел., для детей – 25 руб./чел.

Индивидуальные – от 500 руб.

Время посещения: по договорённости.


 Корочанские лакомства

Цех кондитерской фабрики «Белогорье».
Цех кондитерской фабрики «Белогорье».

Цеха кондитерской фабрики «Белогорье». История фабрики начинается в далёком 1943 году, когда в освобождённом от фашистов Белгороде появился райпищекомбинат – небольшое предприятие, выпускавшее хлеб. Пережив за 70 лет ряд преобразований, компания наладила выпуск более 60 наименований печенья и вафель, природной минеральной воды, кваса, пива, медовухи, сбитня.

Вкусная экскурсия ждёт вас в кондитерском цеху. И детям, и взрослым будет интересно узнать, как сладости обретают форму и аромат, какие секреты используются при приготовлении начинок, глазури и затяжного печенья. Естественно, посетители смогут продегустировать свежевыпеченную продукцию.

Основное сырьё второй производственной площадки – вода, которая подаётся из скважины водоносного горизонта Юрского периода. Она проходит небольшую очистку и становится мягче на вкус. Туристам в деталях покажут весь цикл приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Отдельного упоминания заслуживает процесс получения баклажек. Кто не представляет – поезжайте в Корочу, тут недалеко!

Адрес: г. Короча, ул. Дорошенко, 20 (кондитерский цех), ул. Белогорская, 36 (напитки)

Телефон: (47231) 5-57-02, 5-59-08

Стоимость экскурсии: 40 руб./чел. (один цех)

Время посещения: по договорённости

Сайт: http://www.belogorye-pk.ru


Ой, мороз, мороз

Белгородский хладокомбинат.
Белгородский хладокомбинат.
Фото из группы vk.com/belhlado в социальной сети «ВКонтакте»

Белгородский хладокомбинат. Классическая схема изготовления мороженого включает несколько этапов: приготовление смеси, пастеризацию, гомогенизацию, созревание, фризерование, формование, закаливание, дозакаливание и хранение готовой продукции.

Однако даже эти мудрёные термины не могут передать, как скрупулёзно проверяют качество сырья и материалов контролёры-химики и микробиологи. Два с половиной часа экскурсии – это полное погружение в брикет мороженых приключений. Облачённые в одноразовую санитарную одежду, экскурсанты наблюдают за всеми процессами из предыдущего абзаца, дегустируют вафельные стаканчики и листовые вафли, которые выпекаются в их присутствии.

В физико-химической и бактериологической лабораториях фабрики посетители изучают порядок проверки качества, а в камерах самостоятельно измеряют температуру мороженого специальным электронным щупом. В ходе экскурсии также организуется дегустация незакалённого мороженого.

Вам подробно расскажут, чем молочное мороженое отличается от сливочного, а сливочное – от пломбира, как делается разноцветное и фигурное мороженое, покажут роботов, аккуратно окунающих эскимо в глазурь с орехами и укладывающих его на транспортёр. В общем, скучно не будет. Инфа 146 %!

Адрес: г. Белгород, ул. Дзгоева, 1

Телефон: (4722) 21-16-50 (доб. 111), 8-800-200-19-59

Стоимость экскурсии: для группы более 10 человек – 350 руб./чел.; 10 и менее – 3 500 руб./групп.

Время посещения: по договорённости

Сайт: www.hlado.ru


Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×