• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 марта 2016 г. 17:23:28

В Белгородской области участились кражи и мошенничества, совершённые с помощью мобильной связи и Интернета

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как кибермошенники обманывают белгородцев
Открывая подозрительные ссылки, можно поймать вирус. Фото Наталии Козловой

С начала 2016 года уже возбудили 80 уголовных дел по фактам таких хищений. Эти дела подразделяются на две группы: мошенничества и кражи. Если похитители общались с потерпевшим – это мошенничество. Если же хищение произошло без общения – кража.

А результат, увы, в обоих случаях предсказуем – полная или частичная пропажа денег с весьма туманной перспективой их вернуть. Чтобы читатели не стали жертвой мошенников, мы расскажем, как не попасть в их ловушки.

Эпизод I. Поучительный

30-летний белгородец захотел купить автомобиль. Хороший, но недорого. В итоге на одном из сайтов увидел заманчивое предложение: ВАЗ-2114, почти новый, в идеальном состоянии и всего за 100 тысяч рублей.

Позвонил по объявлению. Некто на другом конце провода представился Сергеем. Вежливо сообщил, что автомобиль продаёт дёшево, потому что срочно деньги нужны. И посочувствовал нашему герою: мол, не вам достанется клёвая машина по хорошей цене. На вопрос «Почему?» ответил, что слишком много желающих – и один из них уже предложил задаток 40 тысяч рублей.

Белгородец запереживал и сам не понял, как предложил задаток 50 тысяч. Сергей согласился, но с условием, что машину пригонит в Борисовку через три дня после получения задатка. Белгородец перевёл деньги на указанный счёт и через три дня приехал в Борисовку за машиной. А там ни продавца, ни машины…

Комментарий специалиста

«Если вы покупаете что-либо, обязательно перед предоплатой нужно встретиться с человеком,  посмотреть наличие и состояние товара. И обязательно проверить документы, которые подтверждают право собственности продавца. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, любую передачу денег желательно оформлять договорами или расписками», – рассказал старший следователь Следственного управления УМВД России по Белгородской области Игорь Жуков.

Эпизод II. Высокотехнологичный

23-летний белгородец установил на свой смартфон приложение «онлайн-банк», по которому можно не выходя из дома и за квартиру заплатить, и деньги перевести куда надо, и покупки оплатить. Но едва получил зарплату, как получил СМС, что у него с банковской карты снята тысяча рублей. А через 15 секунд опять телефон запикал. В итоге за две минуты белгородец лишился 18 тысяч рублей.

Он побежал в банк, а оттуда в полицию, где ему и объяснили, что деньги с банковской карты украл… вирус! Вредоносная программа настолько совершенна, что обходит серьёзную банковскую защиту. Попадая в смартфон, вирус выясняет код онлайн-кабинета пользователя, после чего отправляет его и получает разовый код. И спокойно переводит деньги на нужный счёт. При этом пользователь современного гаджета до последнего момента ни о чём не подозревает, так как большинство этих программ отключает сигналы оповещения СМС.

Комментарий специалиста

«Чтобы полностью обезопасить себя от такой ситуации, нужно разделить этапы входа в «онлайн-банк» на разные устройства. Чтобы банковское приложение было на одном устройстве, а СМС-оповещения – на другом. Тогда вирус даже при попадании в устройство не сможет получить разовый код для входа на ваш счёт. А вообще всегда нужно пользоваться правилами информационной безопасности. В том числе нельзя скачивать игры и приложения из непроверенных источников. А если вдруг вам уже пошли СМС о том, что кто-то снимает деньги с вашего счёта, нужно сразу же выключить Интернет и мобильное устройство», – сообщил IT-специалист Дмитрий Шабалин.

Эпизод III. Доверительный

43-летняя жительница Белгородского района продавала собачью будку. Поставила цену 10 тысяч рублей. Объявление висело на сайте около года. Однажды продавщице позвонил очень вежливый мужчина. Сказал, что будка ему понравилась и он её покупает. И попросил продиктовать номер банковской карты, куда можно перевести деньги. А потом, мол, и за будкой заедет.

Женщина сообщила номер карты. А потом, как выяснилось, ненароком сообщила ещё и секретный пароль, и даже разовый код для доступа к онлайн-кабинету. В итоге вежливый «покупатель» снял с карты женщины 20 тысяч рублей и был таков.

Комментарий специалиста:

«Во-первых, нельзя сообщать незнакомым людям номера своих банковских карт. Во-вторых, желательно банковские операции всё же осуществлять через операторов банка. И если вам после разговора приходят СМС с паролем – ни в коем случае не сообщать его третьим лицам. При этом в таких СМС от банка даже специально указывается, чтобы пароль не сообщали другим лицам», – пояснил старший следователь Следственного управления УМВД России по Белгородской области Игорь Жуков.

Эпизод IV. Традиционный

50-летней белгородке позвонили на стационарный телефон и плачущим голосом сказали: «Мама, я попал в аварию!» И что следователь якобы пообещал за 60 тысяч рублей не возбуждать уголовное дело.

Затем сам «следователь» попросил назвать её домашний адрес: к вам, мол, приедут за деньгами. И ещё минут пять с женщиной общался, пока в дверь не позвонили. На пороге стояла девушка, которая молча забрала деньги и тут же ушла. И только после этого мать смогла дозвониться до сына, который был на работе и ни о какой аварии слыхом не слыхивал.

Комментарий специалиста:

«Если вам звонят с незнакомого номера или на стационарный телефон, то первое, что нужно сделать, – прервать разговор и самому позвонить своему родственнику по знакомому номеру телефона. Если даже до него дозвониться не получается, нужно позвонить тем, кто может быть с ним рядом: жене, коллегам по работе и так далее. И ни в коем случае не переводить и не передавать никому деньги», – советует Игорь Жуков.

И стоит накрепко запомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И что никогда и ничего не нужно решать сгоряча. Тогда ваши деньги останутся целыми…


для комментариев используется HyperComments