• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
23 апреля 2016 г. 22:14:42

«Белгородские известия» о том, что учёные находят в курганах и почему некоторым памятникам угрожает исчезновение

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Как белгородские археологи спасают древние захоронения
Курган с сохранившейся земляной насыпью

В Международный день памятников и исторических мест, 18 апреля, сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия области вместе с семьями приехали в посёлок Таврово, чтобы посадить абрикосы и яблони вокруг едва не исчезнувшего под фундаментами новостроек объекта археологического наследия «Таврово. Курганная группа – 2». А проще говоря – трёх курганов эпохи бронзы.

Золота почти нет

«Насыпь этих некогда высоких курганов, к сожалению, почти не сохранилась. И наша задача – обсадить их деревьями, чтобы исключить их полное уничтожение», – рассказывает начальник областного управления государственной охраны объектов культурного наследия Галина Акапьева.

Эту курганную группу III–II тысячелетия до н. э. открыл известный белгородский археолог Владимир Сарапулкин в 2008 году. И возможно, по словам Галины Акапьевой, курганы не обратили бы на себя столь пристальное внимание, если бы не набирающее темп загородное строительство.

«К сожалению, не только стройки угрожают объектам культурного наследия, но и так называемые чёрные копатели. Они наносят невосполнимый урон нашей истории», – говорит она.

Все курганы являются погребальными памятниками. В каждом как минимум одно захоронение. Однако бывает и до пяти. Кроме того, каждое погребение сопровождается погребальным инвентарём – в зависимости от культурной принадлежности.

«Большинство курганов нашей области датируется эпохой бронзы, и чаще всего сопровождающий покойника инвентарь – это керамические сосуды, фрагменты конской упряжи, а иногда и бронзовые ножи. Встречаются курганы, в которых есть центральное погребение, совершённое, к примеру, в III тысячелетии до н. э., и в него в дальнейшем даже через две тысячи лет добавляли другие погребения. Археологи называют их «впускники», – отметила представитель управлении государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Татьяна Сарапулкина.

Если насыпь некогда высоких курганов не сохранилась, их могут опознать только специалисты.
Если насыпь некогда высоких курганов не сохранилась, их могут опознать только специалисты.
Фото Евгения Филиппова

В таких случаях яму копали небольшую, а хоронили в саму курганную насыпь. Такие захоронения, по словам Татьяны Сарапулкиной, совершали в раннюю эпоху железного века. И они наиболее подвержены разрушениям, так как находятся на небольшой глубине.

«Есть на Белгородчине и курганы эпохи раннего железного века – в основном на северо-востоке области. Погребения в этих курганах совершали как в больших ямах, так и в катакомбах. То есть делали небольшой вход с расширением в погребальную камеру. Отличался и набор погребального инвентаря. Появлялись уже предметы из железа, больше конской упряжи, наконечники стрел, копий и дротиков, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Хотела бы особо отметить для всех интересующихся, что золота в белгородских курганах почти нет. Редко когда находили предметы из золотой фольги. Зато много украшений из бронзы в так называемом зверином стиле: фигурки волков, медведей и грифонов, характерных для скифоидных культур».

Иногда центральные погребения сопровождали убитые после смерти хозяина рабы. Их либо укладывали рядом с хозяином, либо рыли небольшие погребальные ямы.

Время их не щадит

«Эта курганная группа, на которой мы сейчас находимся, попала в застройку жилого массива Таврово. Нам пришлось серьёзно работать с представителями Белгородской ипотечной корпорации, чтобы вывести её из-под застройки и, естественно, разрушения. Бывали случаи, когда за счёт областного бюджета выкупали уже проданные строительные участки, на которых обнаруживали объекты исторического и культурного наследия», – подчеркнула Татьяна Сарапулкина.

Фото Евгения Филиппова

 

– Но не всегда, наверное, удаётся выкупить застраиваемый участок. Как быть в таком случае?

– Если по разным причинам участок невозможно выкупить, а стройку перенести, то мы начинаем раскопки. Таких случаев было три. Это курганы в посёлке Таврово, в селе Ближняя Игуменка и в районе посёлка Дубовое. У Дубового, к сожалению, центральное погребение было разрушено овощехранилищем ещё в 70-х годах прошлого века. Однако удалось спасти детское погребение эпохи бронзы. А в районе Таврово в одном кургане обнаружили два погребения с фрагментами костяной конской упряжи, набором посуды и железным ножом. Все эти находки сейчас в Белгородском государственном историко-краеведческом музее.

– А что, по вашему мнению, вот в этой курганной группе?

– Пока не раскопаем, ничего конкретного о нём не скажем.

– Будете копать?

– Сейчас нет. В нашей области более двух тысяч курганов, и под раскопки идут только те, которые попадают под застройку, которую невозможно передвинуть. Научные же раскопки в последний раз были в 2005 году. Вместе с московскими специалистами мы копали курган в Красненском районе. Белгородские археологи в основном специализируются на раннем железном веке и Средневековье.

– Как определить – курган это или просто насыпь?

– Курганы в основном насыпались на водоразделах и самых высоких местах. В конце XVIII века на карты генштаба Российской империи были нанесены почти все курганы. Сегодня многие из них мы уже не можем найти в рельефе, потому что они распаханы. Некоторые курганы отмечены и на современных географических картах. А чтобы найти курган, мы проводим сплошную археологическую разведку. То есть выбираем высокие участки и пешком проходим интересующие. Многие заблуждаются, считая, что курган должен обязательно быть очень высоким. Время их не щадит, поэтому сейчас есть курганы высотой всего 30 см, и ,чтобы их обнаружить, нужны сноровка и опыт.


для комментариев используется HyperComments